Чтобы не быть голословным, решил составить памятку для клиентов: 15 признаков плохого тренера, с которым не нужно сотрудничать. Это часть вторая, первую можно посмотреть тут.
Обратите внимание: я говорю о тренировках обывателей, которые хотят укрепить своё здоровье, улучшить внешний вид или развить физические качества. Спортивные тренеры — другая история и к ним применяются немного другие критерии.
6. Он не заботится о вашей безопасности
Тренажёры как механизмы считаются источником повышенной опасности. Это отражено во многих решениях судов, разбирающих конфликты между клиентами и собственниками фитнес-клубов. Соответственно, любая работа с ними должна начинаться с развёрнутого инструктажа, чем именно он может вам навредить и при каких обстоятельствах.
Обзорная экскурсия и пробная тренировка, которую проводят в начале после покупки карты никак не тянет на такую демонстрацию. Значит, научить вас правильно пользоваться оборудованием, показать, как правильно к нему подходить, как безопасно заканчивать упражнение, на что обращать внимание при тренировке — всё это должен сделать персональный тренер, если уж вы платите ему деньги.
По моим наблюдениям, из тренеров рассказывают об опасностях тренировок даже с «простейшими» тренажёрами — считанные единицы. При этом достаточно набрать в Ютубе запрос «Травмы в фитнесе», как появляется множество очень показательных роликов.
7. Он не занимается с вами техникой упражнений
Осложнения и травмы могут иметь накопительный эффект. И даже самое безопасное упражнение может навредить, если выполнять его анатомически неправильно. Тоже самое касается его эффективности. Два человека могут стоять рядом в зале и делать что-то очень похожее. При этом у одного от тренировок будет эффект. Второй получит лишь скуку, недовольство собой и чувство даром выброшенных денег. А дело будет в технике упражнений.
Я постоянно вижу как именно персональные тренеры вообще игнорируют то, как именно их подопечные выполняют действия, которые они же им рекомендуют. Вот лишь несколько примеров:
Тренер по боксу заставляет всех своих клиентов прыгать на скакалке, но не показывает им, как правильно пружинить коленями, как держать руки при этом упражнении, как найти удобный для тебя темп.
Тренер по фитнесу сажает клиентов на гребной тренажёр и не показывает им, какая последовательность действий должна быть при его использовании, на какие мышцы делать акцент, какой темп при этом будет эффективным. В итоге его клиенты просто без смысла елозят сидушкой по раме и тянут тросик на себя, как придётся.
Тренеры по фитнесу (почти все поголовно) ставят клиентов на эллипс, но не показывают им, как должна вести себя стопа при выполнении этого упражнения, как правильно держать осанку, какой темп подобрать, чтобы появился аэробный или кардиоэффект. Этот список можно продолжать долго.
Об ошибках, которые наиболее часто встречаются при работе с весами, постоянно говорят специалисты по биомеханике. Вот ролик одного из них, которому доверяю лично я:
8. Он пытается продать вам что-то из под полы
Когда я только начинал серьёзно интересоваться темой фитнеса, то думал, что при покупке персональной тренировки в клубе почти все деньги, которые я плачу, достаются тренеру. А клуб забирает себе всего 15-20%. Ну в крайнем случае, они делят между собой эти деньги пополам. Оказалось, ровно наоборот: 50% от гонорара за тренировку получают считанные единицы. В основном тренерам достаётся процентов 25-30% от суммы, которую вы заплатили за занятие.
В этом кроется жуткая несправедливость не только в отношении тренера, но и клиента. Представьте себе: вы платите за час занятия, например, 3000 рублей. И ждёте, что вам окажут услугу на 3000. Но тренеру из этих денег достаётся рублей 800. И он, соответственно, старается именно на такой прайс.
Неудивительно, что при такой системе оплаты тренеры ищут любые пути, чтобы заработать. Что это может быть?
- Дополнительные услуги, например растирание и массаж после тренировки — неплохо, но даже для такого лучше бы иметь профильное образование;
- Тейпирование (наклейка поддерживающих лент) — процедура бесполезная на 99%, но навредить почти не может;
- Всякие штуки-дрюки: мячики для раскатки мышц, бандажи, резиновые ленты для занятий дома — обычно это всё продаётся втридорога, чем в обычных магазинах;
- БАДы и пищевые добавки — это уже хуже: любые добавки в рацион должны прописываться врачом, так как могут навредить организму;
- Стероиды и прочая химия для набора мышечной массы — а это может быть уже даже уголовным преступлением (наберите в поисковике запрос «бодибилдинг наркоконтроль» и почитайте статьи на эту тему).
Вот примерный список того, чем барыжат тренеры в залах. Объединяет все эти предложение одно — мотивация тренеров дополнительно обогатиться. Клиентам всё вышеперечисленное или не нужно, или даже может принести вред.
9. Он смотрит в телефон во время тренировки
Зависимость от телефона — самый частый грех тренеров. Некоторые из них ухитряются даже смотреть в экран во время того, как его подопечный выполняет упражнение. Для меня это — 100% бан. Я не буду считать специалистом того, кого застану за таким поведением.
На мой взгляд, тренер не имеет право даже приносить телефон на тренировку и коротко отвечать на звонки. Я купил время человека и компетенции человека и должен получить их полностью. Не буду распространяться здесь про то, как по-разному работает сознание человека, если он держит в зоне внимания телефон или сосредоточен на деле. Так же выше я уже много сказал о безопасности.
Короткий итог: телефон — табу для тренера. Если он пользуются им во время занятия или хотя бы держит в руках, пока вы выполняете упражнение — 100% бан навсегда.
10. Он любит болтать
Второй по частоте грех персональных тренеров: болтовня. Они делают всё, кроме своих прямых обязанностей: расспрашивают клиентов про их дела, рассказывают о своей жизни, делятся впечатлениями от фильмов, обсуждают других клиентов в зале…
Когда я наблюдаю подобное, меня охватывает недоумение: в чём смысл этого действия? Зачем люди платят деньги таким тренерам? Что они от этого получают?
Если хочется с кем-то поговорить о своих проблемах, найми психотерапевта. Он стоит примерно столько же. Но тогда получи целенаправленный разговор и помощь. Платить какому-то постороннему хмырю, чтобы узнать, как он чинил машину и что думает о новой фильме — та ещё сделка.
Понятно, что тренеры в этот момент паразитируют на лени и нежелании что-то делать своих клиентов. Но подобное поведение никак не получится назвать профессиональным. Всё равно, как если бы врач вместо необходимой, но не слишком приятной процедуры, предложил пациенту чай с тортиком. Приятно, но совершенно бессмысленно.
Некоторых тренеров оказывается достаточным осечь на старте, сказав, что вас интересуют только тренировки и результат. Но некоторые продолжают болтать даже после этого. Таких нужно увольнять без жалости. Как минимум, с должности персонального тренера. А лучше бы и из клубов.
Подписывайтесь на канал — в своём блоге я делюсь личным опытом и советами экспертов относительно тренировок, восстановления тела, питания и многого другого.
В следующий раз завершу делиться признаками плохого фитнес-тренера.