Можно сказать, что Михаил Козаков «выменял» роль Дзержинского на свой фильм. Когда режиссёр захотел снимать «Покровские ворота» и принёс сценарий на «Мосфильм», то ему отказали. Руководству киностудии подобная история показалась слишком несерьёзной (какой-то легкомысленный водевиль с чуждым советской идеологии адюльтером). Тогда Михаил Козаков обратился к телевизионному начальству. Там напрочь заворачивать фильм не стали, но поставили условие: Козаков исполнит роль Дзержинского в сериале «Государственная граница», и ему дадут добро на съёмки «Покровских ворот».
Михаил Михайлович условия сделки выполнил, после чего приступил к созданию одной из лучших (как показало время) комедий.
Сюжет
Сценарий Козаков писал по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота». Очень много в этой пьесе было автобиографического, ведь драматург в студенческие годы снимал комнату на том самом Петровском бульваре. Именно в этой коммуналке Зорин познакомился с людьми, с которых позже списал характеры для героев своей пьесы. Костик стал прототипом самого драматурга (однако, искать стопроцентное сходство не стоит). В коммуналке Зорин познакомился с переводчицей с французского языка, первым супругом которой был человек интеллигентной профессии, а вот второй был далёк от сферы интеллектуального труда. Именно с этой переводчицы Зорин выписал образ Маргариты Павловны.
Каким мог быть любовный треугольник
Незаурядную женщину Маргариту Павловну и двух её мужчин – Льва Евгеньевича Хоботова и Савву Игнатьевича Ефимова могли сыграть совершенно другие актёры. Михаил Козаков видел в этих ролях Наталью Гундареву, Андрея Миронова (Хоботов) и Никиту Михалкова (Савва Игнатьевич). На роль Саввы также претендовал Евгений Лазарев.
И если Никита Михалков от роли отказался сам, то Миронова не утвердил режиссёр.
С известным актёром произошла примерно та же ситуация, что и с фильмом Э. Рязанова. Когда проходили пробы на роль Лукашина в «Иронию….», то Миронов не смог убедить режиссёра репликой: «А я у женщин никогда не пользовался успехом...». Вот и Козаков сказал, что Миронов «слишком знаменит» для роли жителя коммуналки.
Кроме Гундаревой на роль Маргариты Павловны рассматривались Людмила Гурченко и Барбара Брыльска.
Но в итоге в фильм попали на тот момент малоизвестные кинозрителю актёры театра: Анатолий Равикович, Инна Ульянова и Виктор Борцов.
А кто мог стать Костиком
На роль весёлого и неунывающего паренька Костика претендовало около 20 актёров, среди которых были: Андрей Ургант, Валерий Сторожик, Сергей Колтаков и Николай Денисов. Даже сын самого режиссёра, Кирилл Козаков, пробовался на эту роль. Совсем ещё юного студента Щепкинского училища Олега Меньшикова нашла супруга режиссёра. Тогда его пригласили на пробы, и оказалось, что он идеально подошёл на эту роль. Кандидатуру Меньшикова одобрил и сам Леонид Зорин.
Но тут возникла проблема, ведь молодой актёр уже был утверждён в фильм «Частная жизнь» (это тот самый, который в 1983 году претендовал на премию «Оскар»). Есть свидетельства, что Леонид Зорин обратился к режиссёру того фильма, чтобы он «уступил» Меньшикова. По другой версии, молодой актёр сам отказался от роли в картине «Частная жизнь», якобы из-за боязни, что он затеряется среди именитых актёров (Михаил Ульянов, Ия Саввина). Как было на самом деле, уже не важно, ведь зрители увидели и полюбили Костика именно в исполнении Олега Меньшикова.
Пророческая шутка
Как известно, многие писатели мечтали и фантазировали о чём-то совершенно нереальном для своего времени. Но история показывала, что через много лет даже самые смелые фантазии становились вполне обыденными вещами. Вот и в фильме «Покровские ворота» Костик произносит шутливую фразу, которая стала пророческой.
По телефону герой говорит: «…на дне озера Титикака обнаружен весьма древний город, так что, до свиданья, дорогая, я надолго уезжаю».
И действительно, в 2000 году водолазы нашли на дне Титикаки руины затонувшего поселения. Это был древний индейский храм, относящейся к доинкской эпохе.
Где снимали знаменитую коммуналку
В павильоне «Мосфильма» специально для съёмок построили коммуналку.
А вот подходящий двор нашли в Нащокинском переулке. Зрителям запомнился плакат «Отдыхайте в здравницах Крыма», которую специально для съёмок повесили киношники. И гипсовая статуя пионера с мячом тоже была искусственно «привнесена» в облик этого двора. Её буквально «стащили» из другого двора (пригнали кран поздним вечером и переместили).
Непростая судьба фильма
У готовой картины были проблемы с показом. В 1982 году Елена Коренева (медсестра Людочка) вышла замуж за американца и эмигрировала в США. Этот факт не очень благоприятно сказался на судьбе картины.
Но даже когда картину разрешили, было куча указаний по переделке. Козакову сказали вырезать немецкие слова из фильма («Натюрлих!», «Ферштейн!»), убрать фрагмент концерта Велюрова (поскольку в узоре решётки парка кто-то разглядел черты звезды Давида).
Во времена антиалкогольной кампании пришлось «резать» знаменитую сейчас фразу про «хлопнуть по рюмашке»…
«Покровские ворота» в полной версии (без цензурных «вырезок») зрители смогли увидеть уже после распада Советского Союза.
Сейчас мы имеем счастливую возможность смотреть гениальный фильм Михаила Козакова в полной версии. И некоторые «фразочки» (в том числе и вырезанные когда-то) до сих пор не теряют своей актуальности и время от времени всплывают в разговоре.
Ну а для финала статьи, я подобрал любимые цитаты из фильма:
1. - Веду кружок художественной атлетики, создаю людям новые торсы.
- Торгуете телом.
2. - Я ходил в Мосэстраду, как в дом родной, а теперь я иду туда, как на Голгофу. А кто не пьет? Назови. Нет, я жду!
3. - Аркадий Варламович, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?
- Заметьте, не я это предложил!
4. - Спит родимый аквариум…
5. - Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся.
6. - Высокие, высокие отношения.
7. - Вы социально опасный тип.
8. - От тебя один дискомфорт.
9. - Резать в чёртовой матери. Не дожидаясь перитонитов.
10. - Это мой крест, и мне его нести.