Горох хорошо промываем и заливаем водой на 4-6 часов.
Затем ещё раз промываем горох и заливаем 700 мл воды, ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим горох на небольшом огне 30-40 минут, до готовности. Здесь нужно ориентироваться на ваш сорт гороха.
Разогреваем сковороду, вливаем туда почти всё растительное масло (немного оставляем для смазывания формы). Кладём в сковороду фарш и, разбивая комочки, обжариваем 3-4 минуты, пока фарш равномерно не посветлеет.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Со сковороды сливаем почти весь образовавшийся мясной сок с маслом. К фаршу выкладываем лук. Продолжаем обжаривать до мягкости лука — 5-7 минут.
Жидкость со сковороды переливаем в сотейник и доводим до кипения.
Измельчаем зелень.
В сотейник, постоянно помешивая, вводим половину муки. Прогреваем 30-60 секунд или до загустения.
Выкладываем к мучной смеси зелень, всыпаем соль и перец. Перемешиваем и прогреваем ещё минуту.
Фарш с луком измельчаем с помощью мясорубки.
Смешиваем соус с зеленью и фарш с луком.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Откидываем на дуршлаг отваренный горох, жидкость ещё понадобится.
Выливаем гороховый отвар в сотейник и всыпаем оставшуюся муку.
Помешивая, готовим до загустения. Даём остыть.
В остывшую массу вбиваем яйцо. Всыпаем соль и перец.
Взбиваем.
Горох пропускаем через мясорубку. Или также можно воспользоваться толкушкой.
Соединяем горох и получившийся соус. Если нужно, досаливаем.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем туда половину гороховой массы. Разравниваем.
Поверх гороховой массы распределяем всю мясную начинку.
Оставшееся яйцо разбиваем, отделяем желток (белок не понадобится).
Разбалтываем желток вилкой.
Выкладываем в форму вторую часть гороховой массы и смазываем желтком.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
Готовой гороховой запеканке с мясным фаршем даём немного остыть.
Украшаем свежей зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!🤤