Найти в Дзене
Иван Мясников

Гороховая запеканка(только не съешьте свои пальчики)

Продукты (на 5 порций):
Горох – 300 г. 
Фарш мясной (свино-говяжий) – 300 г. 
Лук репчатый – 300-350 г. 
Масло растительное – 50 мл. 
Мука – 20 г. 
Яйца – 2 шт.
Зелень свежая (укроп, зелёный лук, петрушка) – 70 г. 
Соль – по вкусу. 
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Продукты (на 5 порций): Горох – 300 г. Фарш мясной (свино-говяжий) – 300 г. Лук репчатый – 300-350 г. Масло растительное – 50 мл. Мука – 20 г. Яйца – 2 шт. Зелень свежая (укроп, зелёный лук, петрушка) – 70 г. Соль – по вкусу. Перец чёрный молотый – по вкусу.
-2

Горох хорошо промываем и заливаем водой на 4-6 часов.

-3

Затем ещё раз промываем горох и заливаем 700 мл воды, ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим горох на небольшом огне 30-40 минут, до готовности. Здесь нужно ориентироваться на ваш сорт гороха.

-4

Разогреваем сковороду, вливаем туда почти всё растительное масло (немного оставляем для смазывания формы). Кладём в сковороду фарш и, разбивая комочки, обжариваем 3-4 минуты, пока фарш равномерно не посветлеет.

-5

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

-6

Со сковороды сливаем почти весь образовавшийся мясной сок с маслом. К фаршу выкладываем лук. Продолжаем обжаривать до мягкости лука — 5-7 минут.

-7

Жидкость со сковороды переливаем в сотейник и доводим до кипения.

-8

Измельчаем зелень.

-9

В сотейник, постоянно помешивая, вводим половину муки. Прогреваем 30-60 секунд или до загустения.

-10

Выкладываем к мучной смеси зелень, всыпаем соль и перец. Перемешиваем и прогреваем ещё минуту.

-11

Фарш с луком измельчаем с помощью мясорубки.

-12

Смешиваем соус с зеленью и фарш с луком.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

-13

Откидываем на дуршлаг отваренный горох, жидкость ещё понадобится.

-14

Выливаем гороховый отвар в сотейник и всыпаем оставшуюся муку.

-15

Помешивая, готовим до загустения. Даём остыть.

-16

В остывшую массу вбиваем яйцо. Всыпаем соль и перец.

-17

Взбиваем.

-18

Горох пропускаем через мясорубку. Или также можно воспользоваться толкушкой.

-19

Соединяем горох и получившийся соус. Если нужно, досаливаем.

-20

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем туда половину гороховой массы. Разравниваем.

-21

Поверх гороховой массы распределяем всю мясную начинку.

-22

Оставшееся яйцо разбиваем, отделяем желток (белок не понадобится).

Разбалтываем желток вилкой.

-23

Выкладываем в форму вторую часть гороховой массы и смазываем желтком.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

-24

Готовой гороховой запеканке с мясным фаршем даём немного остыть.

-25

Украшаем свежей зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!🤤