Вопросы соблюдения приватности частной жизни и конфиденциальности сейчас популярны, как никогда. Интернет практически лишил всех нас права на частную жизнь. Люди выставляют свои фото и фото своих маленьких детей, не задумываясь о том, что те вполне могут быть против. А сколько информации сливается в сеть «благодаря» атакам хакеров на общеизвестные сервисы – вообще не удается установить. Купить можно информацию практически о каждом из нас. Давайте начнем серию статей о частном и публичном. Затронем понятия коммерческой и государственной тайны.
Дело в том, что эти и иные схожи вопросы регламентируются большим каскадом законодательных и иных нормативов. Среди самых популярных законов можно указать закон Об информации № 149, 152 Закон о персональных данных, специальный закон и нормативные акты О государственной тайне и много чего еще.
Но давайте по порядку.
И начнем с гражданина и его права на частную жизнь
Оно нам гарантировано Конституцией, а также в ней указано, что каждый имеет право искать законным способом любую информацию. Так как же тут разобраться, что можно, а что нет. И хотелось бы сказать иначе, но практически все запрещено. Мы не имеем права выкладывать фотки друзей, интересоваться зарплатой коллеги, искать информацию о стоимости контрактов и кредитных обязательств организаций и много чего еще нельзя. Да что там, даже просмотр фильмов на сайтах, которые не имеют лицензии на распространение, запрещен.
Слежка и собирание информации
За распространение сведений о частной личной жизни может грозить уголовное преследование по статье 137 УК РФ. Это значит, что никто не имеет права собирать без согласия информацию о личной жизни, которая составляет тайну. За это можно сесть на срок до двух лет.
Решили следить за тем, что делает молодая соседка с третьего этажа? Уже может пониматься как незаконное собирание сведений. Правда только в том случае, если незаметно установили видеокамеры в ее квартире или ведете прослушку, или подсмотрели информацию о ней в ее телефоне незаметно, пока она заваривает чай.
Нарушение тайны переписки
Кстати о телефонах. В них также нельзя залезать без спросу. Это, наверное, самое популярное нарушение из всех, касаемо конфиденциальности. Девушки постоянно залезают в телефон молодых людей, чтобы узнать что-то из их переписок. А между тем, это нарушение по статье 138 УК РФ – до 1 года исправительных работ. И, конечно, наказания будут совсем иными, если такая слежка или нарушение частной переписки ведется должностным лицом, которое использует свое положение.
А вот Пленум Верховного Суда разъясняет, что если доступ и копирование переписки из почты, чатов или просто телефона велся с применением специальных средств, то наказание по 138 УК РФ будет, даже если сведения в этой переписке не составляли частную и личную тайну.
Большое Око следит за тобой
Но как же тогда силовые структуры следят за нами? А они следят, это известно всем (но не за всеми - это технически невозможно). Как раз-таки об этом и говорят части статей о должностном лице с использованием своего слежебно-служебного положения. И им также нельзя. Но мы то знаем, что они знают. Это особенность их работы, которая не оглашается. Прослушки могут быть даже в том случае, если человек не использует телефон.
В соответствии с ч. 1 ст. 22 и ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и неприкосновенность и каждый имеет право на тайну переписки и телефонных переговоров. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
По закону об оперативно-розыскной деятельности мероприятия, такие как слежка, могут проходить только по основаниям, предусмотренным в статье 7. А к ним относят:
- наличие возбужденного уголовного дела;
- полученные сведения о готовящемся преступлении, событиях, создающих угрозу глобального масштаба, и прочие похожие основания;
- поручения от других следователей или официальные запросы других органов власти, в том числе и международных.
Кстати, об успехах в слежке. В слежении за своими пользователями даже без совершения ими каких-либо действий нет равных соцсетям. Замечали, что когда говоришь о чем-то с другом просто в комнате без телефона, то потом попадается реклама в соцсети. Например, можно сказать: «Я так устал, хочу в отпуск». И после, просматривая ленту, будет попадаться реклама об отпуске или способах снятия стресса. Конечно, стоит исключать любую активность микрофона или камеры без ее использования. Лучше просто отключить. Правда тогда можно пропустить отличный кадр. Но о слежке в маркетинге мы поговорим в отдельной статье. Эта информация того заслуживает.
Кстати, о кадрах и снимках. Кого можно снимать?
Статья 152.1 ГК РФ тщательно описывает принципы охраны изображения гражданина. Нельзя снимать. Точнее снимать можно, если ничего особенного личного на кадре нет, но выкладывать изображения с другими людьми нельзя.
Это правило абсолютно, и защита изображения действует даже после смерти человека. Согласие на обнародование могут дать супруг, дети или родители.
Но согласие не нужно, если:
- идет фотосессия и человеку за нее платят;
- снимок выполнен в месте скопления людей, и процент попадания в кадр конкретного человека не значителен;
- снимок используется в общественных интересах (например, развешивают фотографии преступника).
Распространение снимков
Соцсети предполагают возможность сохранения любого поста с снимком к себе в ленту. Это значит, что человек, который использует соцсеть с такой опцией, согласился при регистрации с ее условиями. И априори предполагается, что его фото действительно можно к себе в ленту сохранить. Но именно таким образом, а не иным копированием. Если он решит больше не делиться этой фоткой, то при ее удалении у себя в ленте, она удалится и у остальных. И в любом случае есть возможность всегда требовать удаления своих фотографий.
Если позировали несколько человек, делался групповой снимок, предполагается, что любой из участников может выложить этот снимок. При этом можно требовать удаления именно себя с кадра с помощью фотошоп.
Читайте также:
Откройте! К вам полиция! Когда сотрудники правоохранительных органов могут нарушить неприкосновенность жилища.
Око государево. Все может прокурор.
В других статьях мы рассмотрим конфиденциальность и ее ценность с ракурса организации. Держим вас в курсе новостей!
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.
#частная жизнь #слежка #интернет #соцсети #ревность #еюс #юрист24 #конфиденциальность #маркетинг #прослушка