Привет, Киночитатели! Приближается праздник- День матери, поэтому я решила собрать фильмы про самых разных мам в фильмах. В моей подборке будут и советские фильмы, и зарубежные, они так же будут различаться по жанрам. Некоторые из них далеко не праздничные, но всё же по определённым причинам я их тоже включила в список. Мамы в моей подборке тоже будут самые разные.
"Мачеха", 1973 (СССР)
Этот замечательный фильм первым приходит на ум. Смотреть его без слёз просто невозможно! Драма очень эмоциональная, затрагивающая серьёзнейшую тему. Главная героиня - Шура Олеванцева, мама двоих детей, принимает в свою семью маленькую падчерицу - дочку мужа от его бывшей возлюбленной. О существовании девочки семья Олеванцевых узнала только после смерти её родной матери. В этом фильме Шура - это, по-моему, единственный адекватный персонаж с добрым сердцем. Полная противоположность ей - её родная мать - злая и бессердечная.
"Мачеха" (1998), США
Название такое же, содержание совершенно другое и не менее драматичное. При просмотре этого фильма тоже готовьтесь обливаться слезами. Здесь показаны женское соперничество между бывшей женой и нынешней, их борьба за внимание и любовь детей. Конечно, родная мать всегда выиграет в этой борьбе. Но в случае с героиней фильма - Джекки (Сьюзен Сарандон) ей придётся уступить своей молодой сопернице Изабель (Джулия Робертс), ведь она узнала о своём страшном диагнозе и теперь заботиться о детях предстоит мачехе.
"Мама" (1976), СССР, Румыния, Франция
Пока не взялась за статью, даже не знала, что любимая музыкальная сказка из детства была снята тремя государствами. И ещё козлят почему-то в ней пять вместо семи. Ну да ладно. Главное, что мама-Коза здесь просто обворожительная! И какая же чудесная песня звучит в этом фильме! Вот такая сказочная мама в моей подборке.
Мама - первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
"Мама" (2013), Канада, Испания, Мексика
Просмотр этого фильма вызвал во мне просто море эмоций! Сначала было жутко, местами по телу пробегали добротные мурашки. А ближе к концу я уже рыдала в три ручья. Да и осадок после фильма долго ещё не проходил. Осадок грусти. Этот фильм говорит о том, что даже смерть не властна над любовью материнского сердца. Призрак матери, конечно, очень пугающий, но дети, оставшиеся одни после смерти матери, полюбили её даже в таком облике.
"Чумовая пятница" (2003), США
Если стало страшно смотреть предыдущий фильм, срочно включайте этот и посмейтесь хорошенько! Довольно неплохой, позитивный, расслабляющий фильм про обмен телами мамы и дочери. Для Тесс и Анны волшебство помогло найти понимание друг с другом. Вечная тема "отцов и детей" представлена очень забавно: взрослой маме в теле её дочери предстоит снова сесть за парту, а старшекласснице в теле мамы - работать психоаналитиком.
"Однажды 20 лет спустя" (1980), СССР
У героини фильма - Надежды Кругловой 10 детей. На вечере встречи выпускников она вспоминает весёлые и грустные моменты материнства и говорит своим одноклассникам о том, что быть мамой - очень тяжёлый, важный и ответственный труд. Этот фильм мне понравился житейскими эпизодами, мудростью многодетной женщины и важным смыслом.
"Родня" (1981), СССР
Если в предыдущем фильме можно увидеть идеальные семейные отношения, то в этом - полную противоположность им. Героев в фильме даже тяжело назвать семьёй. Это так, близкие родственники, которые несчастны каждый по своему. Сопереживаешь в фильме только героине Нонны Мордюковой - женщине, приехавшей из деревни в большой город, чтобы навестить свою дочь и внучку. Ей хочется всем дать житейский совет, в том числе - зятю и бывшему мужу.
"Человек родился" (1956), СССР
Возлюбленный главной героини не смог взять на себя ответственность за воспитание своего сына. Молодая мама Надя осталась одна, брошенной с ребёнком на руках посреди Москвы. Но судьба посылает ей другого человека - надёжного и доброго студента Глеба, который оказал ей помощь и поддержку, а в финале стал для Нади спутником жизни и отцом для малыша.
"Подмена" (2008), США
Трагическая история, основанная на реальных событиях. У героини Анджелины Джоли пропадает сын. Когда полицейские приводят в её дом мальчика, утверждая, что нашли пропавшего ребёнка, она понимает, что это не её сын, а его подмена. В ответ на споры несчастной матери и конфликт с полицией женщину помещают в психиатрическую клинику как опасную для общества и называют её плохой матерью. Что случилось с ей сыном выясняется к концу фильма.
"Лев" (2016), Австралия, Великобритания, США, Индия
Ещё один фильм про материнство, заставивший меня изрядно порыдать. И опять основанный на реальных событиях. Это история индийского мальчика, который потерялся и, уснув в поезде, уехал далеко от своей деревни. Он долго скитался по незнакомым местам, где люди говорили на чужом наречии, пока не оказался в детском приюте. Его усыновляет семья из Австралии. Героиня Николь Кидман играет приёмную маму, которая не смогла родить и вместе с мужем решила взять малыша из приюта. В конце фильма, уже сквозь слёзы, смотришь на кадры прототипов героев.
Какие вы вспомнили фильмы про материнство?