Найти тему

Что делать, если пропустил срок для принятия наследства?

Удрученный вид и печаль в глазах клиента…

«Я пропустил срок для принятия наследства, открывшегося после смерти моей горячо любимой тети. Какие причины признаются уважительными для восстановления пропущенного срока для принятия наследства?»

Мы пояснили, что есть несколько ситуаций, к примеру, одно дело, если Вы проживаете и зарегистрированы в наследуемой квартире, тогда Вы фактически приняли наследство без обращения к нотариусу. И совершенно иная ситуация, если Вы, не будучи зарегистрированы там, не приняли наследство, но претендуете на него, пропустив срок.

Однако, все возникающие проблемы решаемы!

Срок для принятия наследства, установленный законом (6 месяцев с момента смерти наследодателя), может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Какого-либо перечня "уважительных" причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в законодательстве не содержится.

Как правило, такими причинами являются:

-тяжелая болезнь наследника

-длительная командировка наследника

-иные причины

Бывают и обстоятельства, когда обращаться к Фемиде нет необходимости. Это тот случай, когда все наследники, принявшие имущество, не против им поделиться с новым претендентом. И хотя право собственности может быть уже зарегистрировано на них, они могут дать официальное согласие на перераспределение наследственной массы. После чего нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство и перераспределит имущество с учетом нового выявленного наследника.

Итак, в каждой конкретной ситуации вопрос об уважительности причины пропуска срока для принятия наследства и вообще порядка принятия наследства может быть решен индивидуально с учетом всех обстоятельств.

#наследство#наследственныеспоры#юристпонаследству#адвокатонлайн#правоваязащита#адвокаты#юридическиеконсультации#бесплатныеконсультации