Был у меня в практике запрос на то, как перестать обесценивать себя в отношениях. В данном случае возникает один вопрос: зачем мы обесцениваем себя? А действительно ли мы хотим этого или это кто-то нам привил?
Давайте сразу с вами отправимся в наше детство. Ведь первое обесценивание вероятнее всего пошло оттуда. Как это понять? Давайте приведу пример. Вы нарисовали красивый рисунок, и пошли показать его своим родителям. Они, даже не подняв голову, сказали что-то около «Да-да, красиво» и продолжали заниматься своими делами. Или же «Как красиво, но ты можешь лучше». А то и "Господи, что за кошмар?". Вспомнили? Если нет, то вам очень повезло.
Обесценивание, к сожалению, знакомо практически многим из нас и это пагубно влияет на нашу самооценку. Взрослые воспринимают своих детей как продолжение себя, причисляют их достижения к собственным. А, следовательно, зачем благодарить самих себя? Когда ребёнок начинает чему-то учиться, его, конечно, поощряют, но после все достижения становятся само собой разумеющимися.
И ведь самое ужасное, на мой взгляд, то, что ребенок перенимает эту модель поведения в паре и в воспитании своих собственных детей (или работает антисценарий, когда мы делаем всё в точности до наоборот).
Обесценивание не проходит безболезненно для человека, заставляя нас сомневаться в своих силах и способностях.
Разрушительно обесценивание и для отношений – обиде свойственно накапливаться. Человек постоянно терпит и делает вид, что всё нормально. Но как мы все знаем, терпению рано или поздно приходит конец и ситуация в паре переходит в затяжной конфликт.
Как бороться с обесцениванием себя в таком случае?
Даю вам самое важное упражнения на мой взгляд:
1. Находите как минимум 5 причин для благодарности каждый день (говорите себе спасибо!). Это не должны быть простые «Я сегодня молодец». Благодарность должна быть конкретизирована. «Я сегодня провел время с близкими, за что я себя благодарю».
Обесценивание себя = психологическое насилие
26 ноября 202126 ноя 2021
2
1 мин