Сегодня я напишу о фильме "Мэй" ("May") режиссёра Лаки Макки.
Одним предложением: Фильм про девушку, которая сначала была странной, но безобидной, а потом в ней накопилась ненависть, и понеслось!
Жанр: ужасы, триллер, драма, комедия.
Год: 2002.
Страна: США.
Что мне понравилось: Фильм снят с фантазией. Понравилась игра главной героини в исполнении актрисы Анджелы Беттис, другие персонажи тоже запоминаются. Верно подмечены некоторые психологические моменты. Интересные ситуации. Продуманные диалоги. Интересные наряды, которые главная героиня по сюжету шьёт себе сама. Встречается неформальный имидж (у второстепенных героев).
Что не понравилось: Проблемы с логикой, правдоподобностью (в некоторых моментах). Конец не совсем вписывается в фильм (объясню в Подробнее).
Подробнее о фильме и впечатлениях: У Мэй проблема с глазом, из-за чего в детстве девочка ходила с повязкой на одном глазу, над ней смеялись и не хотели дружить. Затем героиня перешла на ношение очков и контактных линз, получила образование и стала работать в ветеринарной клинике, но так и осталась не общительной, живущей в своём собственном мире.
Своей лучшей подругой Мэй считает одну из кукол и разговаривает с ней. Специфика общения девушки с этой куклой заключается в том, что Мэй никогда не вынимает эту куклу из коробки со стеклом, не трогает её. У девушки есть и другие куклы, на которых она вымещает негативные эмоции, ломая их и отрезая от них куски. Также она на нервной почве может резать скальпелем свою руку.
Мэй влюбляется в парня Эдама и начинает его добиваться. Он проявляет к ней интерес и говорит, что ему нравятся странные люди. У самого Эдама необычный интерьер комнаты — с черепами, темой пыток и смерти, и он тоже любит ножи. Однажды Эдам показывает девушке эпатажный фильм. Мэй ошибочно истолковывает это как то, что он ждет от неё поведения, как у героини фильма. Но это оказывается перебором, Эдам решает, что девушка совсем больная на голову и начинает избегать её.
Мэй нравится девушке с работы и отвечает ей взаимностью. Но оказывается, что у этой лесбиянки есть и другие девушки, что очень огорчает Мэй.
На почве этих неудач у героини совсем едет крыша — ей приходит в голову навязчивая идея, к реализации которой она немедленно приступает. А в чём она заключается эта идея, можно узнать из фильма.
В фильме «Мэй» есть то, что я очень ценю в фильмах — большинство героев запоминаются, даже если им отведено не так много экранного времени. Но, конечно же, больше всех запоминается сама Мэй.
В фильме поднято много психологических тем, не только о влиянии травли и отсутствия общения со сверстниками на психику.
Например, хорошо показано, как выглядит со стороны человек, продолжающий «преследовать» кого-то, кто не хочет продолжать встречаться.
А на примере Эдама мы видим, что если человеку нравятся странные люди и странные вещи, то это не означает, что чем страннее, тем лучше. Всё же есть некий предел, после которого странности уже не привлекают, а начинают пугать.
Фильм отчасти является комедией (например, странный посетитель ветеринарной клиники и его речь, нелепое поведение панка, которого Мэй привела домой).
Приведу парочку примеров из диалогов с Мэй (примерный пересказ):
— Ты читаешь книгу по ампутации для работы?
— Нет, я развлекаюсь.
—Зачем ты режешь палец скальпелем?
— Я так расслабляюсь.
Мэй сама шьёт себе одежду. На мой взгляд, эти наряды подчеркивают оригинальность героини, мне больше всего запомнилось платье для Хэллоуина.
В фильме присутствует неформальный имидж, но у второстепенных героев (девушка на ресепшн в интернате для детей с отклонениями, парень-панк, которого Мэй привела домой).
Что касается неправдоподобности некоторых моментов, то мне кажется, что в реальности воспитательницы бы активнее вмешались в неприятную ситуацию, случившуюся во время попытки Мэй поработать волонтёром со слепыми детьми.
Непонятно, как героиня так легко совершает убийства, будучи довольно хрупкого телосложения.
Также вызывают сомнения некоторые медицинские моменты в конце фильма.
Что касается конца, то последние секунды фильма мистические, хотя до этого мистики нет. Это не первый и не последний фильм, где начинается мистика только в конце, но делать мистическими лишь последние несколько секунд, на мой взгляд, странно. Этот конец смотрится чужеродным. Смысл «уводить» конец фильма в мистику есть только тогда, когда хотя бы последние 15 минут фильма мистические.
Спецэффекты в фильме слабоваты, порой это бросается в глаза.
Примечания:
- Осторожно, в фильме также есть эпизод с убийством кошки.
- После просмотра этого фильма мне показалось, что другие фильмы Лаки Макки тоже могут быть интересными, и посмотрела ещё три: "Тёмный лес", "Женщина" и "Родственные духи". Но, на мой вкус, они не дотягивают до Мэй. Из этих трёх фильмов мне больше всего понравились "Родственные духи", мои впечатления о нём можно прочитать здесь.
Оценка: 9 из 10.