Найти в Дзене
Мама Люба

Торт c безе «Полёт» – советский рецепт улетного удовольствия!

Оглавление

Торт «Полёт» – один из моих любимых с детства. Я бы назвала его «Улёт»: сладкие хрустящие ореховые коржи с начинкой из сливочного крема – просто улётный десерт! Для этого рецепта можно выбрать орехи по своему вкусу (жареные грецкие орехи, фундук или арахис). Хотя традиционный рецепт требует именно арахиса, самыми доступными были грецкие орехи – из них и готовили «Полёт» чаще всего.

Раньше каждая советская домохозяйка знала, как устроить для семьи настоящий праздник. Конечно, приготовить самый восхитительный домашний торт! Рецепты бережно записывались в тетрадку и передавались из рук в руки. Так в нашу семью попал рецепт торта «Полёт» – от кого-то из маминых сотрудниц. И хотя приготовление его было связано с некоторыми трудностями – у нас не было миксера – мы готовы были взбивать белки вручную, лишь бы мама испекла это воздушное сладкое чудо!

История этого угощения окутана тайной – ни в одной советской хронике о нем не упоминается. «Полёт», кажется, появился из ниоткуда. Он имеет много общего со знаменитым «Киевским» тортом, созданным в 1956 году киевскими кондитерами, но тем не менее, это другой торт с другим вкусом и текстурой.

Ниже записан классический советский рецепт торта «Полёт» по ГОСТУ, с помощью которого наши бабушки готовились к большим праздникам. Теперь у нас тоже есть шанс приготовить его!

Ингредиенты:

Для коржей из безе:

  • 8 яичных белков;
  • 2 1/4 стакана сахара;
  • 1 1/2 стакана жареного арахиса (у меня смесь фундука или миндаля).

Для крема:

  • 8 яичных желтков;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 стакан молока (теплого);
  • 3/4 стакана жирных сливок (теплых);
  • 1 ст. ложка муки с горкой;
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка коньяка или бренди;
  • 300 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

-2

Разогрейте духовку до 110 градусов С. Застелите противень листом бумаги для выпечки. Нарисуйте на бумаге 2 круга диаметром 23 см. Разбейте яйца, аккуратно отделите белки от желтков так, чтобы желтки не попали в белок.

-3

С помощью ручного миксера взбейте яичные белки с сахаром (постепенно прибавляя скорость) до образования жестких пиков.

-4

Отложите 4 столовые ложки взбитых белков в отдельную миску – они пригодятся позже.

-5

Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде – до появления аромата. Я взяла миндаль и фундук – поровну, однако, напомню, в оригинальном рецепте используется арахис.

-6

Слегка поджаренные орехи перемелите в блендере на мелкую крошку.

-7

Соедините взбитые белки с перемолотыми орехами, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.

-8

Полученную смесь загрузите в кондитерский мешок, выдавливайте его из мешка на противень, заполняя нарисованные круги, начиная от середины – и по спирали до краев.

-9

Выпекайте в разогретой духовке примерно 2,5 часа, после чего полностью остудите коржи.

-10

Отложенные взбитые белки запеките в виде небольших «капель» (45 минут), чтобы использовать в виде украшения.

-11

В кастрюле взбейте яичные желтки, сахар и муку до однородной и бледной массы. Продолжая перемешивать, постепенно влейте теплое молоко и сливки.

Поставьте на слабый огонь. Нагревайте, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока не загустеет и не закипит. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Переложите в миску и накройте полиэтиленовой пленкой, полностью остудите.

-12

Когда заварной крем остынет, взбейте масло до легкого пышного состояния. Продолжая перемешивать, постепенно добавьте заварной крем (примерно по 2–3 ложки за раз).

-13

Переложите около 6–7 столовых ложек крема в отдельную миску, добавьте порошок какао и коньяк (бренди), перемешайте.

-14

Выложите на блюдо первый слой меренги, намажьте ее шоколадным кремом. Накройте вторым коржом, смажьте торт светлым кремом сверху и по бокам.

-15

Посыпьте бока меренговой и ореховой крошкой, а для украшения верха используйте остатки крема и «капельки» безе.

-16

Нарезайте и подавайте торт «Полёт» сразу по приготовлении. И улетайте в страну вкуса и наслаждения!

Приятного аппетита!

Торты
619 тыс интересуются