Наверняка любой, кто хоть раз смотрел "Бесславных ублюдков" Тарантино, помнит сюжет со взрывом во время киносеанса, устроенный антифашистской группой.
Фильм, бесспорно, хорош. Но знаете ли вы, что в годы Великой Отечественной произошел вполне реальный подрыв кинотеатра, полного немецких оккупантов, и история там такая, что достойна своей экранизации? Но лучше не мечтать, а то еще придется каяться за бедных и несчастных немцев, которые просто хотели посмотреть кино на территории СССР.. Кхм, оставим тему проблем родного кинематографа, и перенесемся на 80 лет назад, в август 1941 года..
Оккупированный город Порхов Псковской области, уже тыл германской армии. Недалеко проходят крупные ж/д линии и немцы занимаются в основном всем, что связано с переброской войск, ресурсов и угоном мирного населения. И конечно, в этих краях очень много партизан - в первые месяцы войны разные группы насчитывали в общем около 5 тысяч человек, а к моменту освобождения территорий в 1944, в составе 30 бригад, групп и отрядов действовали свыше 35 тысяч человек.
Герой нашей заметки, Константин Чехович, в августе 1941 был направлен в тыл врага, на Северо-Западный фронт, в составе диверсионной группы из пяти человек. При переходе линии фронта, товарищи тут же попали в засаду фашистов. Очнулся Чехович уже в Дулаге-100 - пересыльном лагере для военнопленных и гражданских под Порховом, в котором по разным данным погибли 70-80 тыс. человек. Жара, пыль, толкучка всё пребывающей массы людей на небольшой площади лагеря - полнейшая неразбериха, в которой немцы умудрялись выводить группы заключенных на работы. Возможно, именно в один из таких выходов Чеховичу удалось сбежать в конце августа. В течение пары месяцев он связался и влился в состав 7-й ленинградской партизанской бригады. Но, видимо, оценив способности диверсанта (а он был профессиональным сапёром), руководство бригады решило приберечь его для особой миссии. Так Константин Александрович, осенью 1941 года, вернулся в Порхов, но уже не в лагерь, а в город и под прикрытием легенды стал медленно, но настойчиво сближаться с немецкой управой. Устроился электриком на местную электростанцию, со временем обзавелся женой, сыном, прослыл мастером по починке часов и прислужником фашистов. Соседи уже вволю плевали ему в след и не скупились на ругательства, тогда как на самом деле диверсант стал настоящим подпольщиком, собирал и передавал информацию «в лес» и обратно. В конце 1942 года, немецкая комендатура позволила Чеховичу перевестись на другую работу - он стал киномехаником и по совместительству администратором кинотеатра, где и продолжил заниматься разведкой.
Для описания последующих событий, надо сделать шаг назад от истории одного человека и шире взглянуть на бэкграунд. К середине 1943 года вовсю ощущался переломный момент в противостоянии СССР и Третьего Рейха. Жители оккупированных территорий, воодушевленные победами Красной Армии, начали активнее сопротивляться врагу, массово уходить к партизанам и устраивать диверсии, так и просто открыто гадить немцам на местах. Фашисты в ответ лютовали, проводя карательные операции и раскрывая подпольные сети.
Одна из таких организаций была раскрыта в Порхове, и оставаться в городе стало небезопасно. Но летом 1943 года для Чеховича появилось задание — подрыв ж/д моста через реку Шелонь, непосредственно в городе. В тяжелой обстановке, с невероятной удачей подпольщику и его жене (которая к тому времени уже была посвящена в правду и стала мужу верным товарищем) удалось частями ввезти в город и закопать на придомовом участке 64 кг тола. Однако минирование моста сорвалось — будто предчувствуя, патруль был усилен и теперь состоял из немецких солдат, вместо полицаев. И тогда Чеховичу пришла идея взорвать кинотеатр.
Взрывчатое вещество решено было укладывать под галерею зала, так, чтобы взрывом уничтожилась несущая стена. Пользуясь своим чуть более привилегированным положением, Константин приходил на работу раньше, приносил с собой 400 граммовый кусок тола, аккуратно укладывал его под пол, не трогая паутину и пыль, и маскировал кирпичами — всё это, чтобы в случае проверки не было подозрений. Некоторые источники утверждают, что однажды фашисты действительно проверяли - а не занимаетесь ли вы тут подпольной деятельностью? Но всё обошлось. Для ускорения процесса минирования, он пристроил на работу в кинотеатр сестру жены — Женечку Васильеву (кстати, всё еще здравствующая бабушка, можете поискать её интервью). Работая уборщицей, она также проносила тол и передавала Чеховичу. К началу ноября дело было закончено, и бахнуть полагалось, как и подобает, к празднику 7 ноября. Но все мероприятия в городе были отменены до 10 ноября. Тогда взрыв отложили до следующей субботы — на 13 ноября 1943 года.
Механизм подрыва диверсант изготовил сам. На премьеру фильма «Трукса» зал был переполнен почти вдвое, собрался и местный фашистский бомонд. В 20:00, когда Чехович с семьей уже крутил колеса по направлению леса, раздался мощный взрыв. Заднюю часть здания вынесло в реку. По разным данным, погибло около 760 фашистов, в их числе 40 офицеров и 2 генерала. Что ещё интересно, в подвальном помещении находись пленные немецкой СД, но они не пострадали.
После успешного выполнения миссии, Константин Чехович продолжал партизанскую деятельность в составе бригады, а после окончания войны жил и работал в Одессе, в родном городе.
К сожалению, узнать все подробности мы не можем до сих пор. Чеховичу так и не дали звезду героя, после войны бывшие бригады спорили, с какой из них диверсант был связан, а некоторые партизаны утверждали, что подрыв совершил другой человек (или группа людей, что вполне может быть). Как часто бывает у эффектных историй, у этой есть и версия о том, что немцы сами (!) этот подрыв устроили. Или что это всё вообще выдумка.
Однако, читая про партизан и подпольщиков времен войны, на каждом шагу встречаются невероятные подвиги. И я уверена, что и среди читателей найдутся люди, кто слышал, может даже из первых уст, подобные истории о безграничной отваге наших предков. Спасибо за внимание, если смогли дочитать! И не судите строго за первый опыт в написании х)
Автор - Лина Белова