Что знали американцы о советских городах в период Холодной войны? Предлагаю собственный перевод информационного отчета ЦРУ о Перми, крупном промышленном и оборонном центре СССР.
12-страничный доклад от 1960 года, рассекреченный в 2010, содержит общую информацию о городе и карту-схему с расположением важных объектов.
Информационный отчет ЦРУ. Разная информация о Перми.
Дата распространения 7 июля 1960 года.
- Город Пермь (Молотов), N 58-00, E 56-15, на реке Каме, имеет две ж/д станции, Пермь-1 и Пермь-2. Пермь-1 - пассажирская станция для местных электричек и для поездов дальнего следования на паровой тяге. (Прим. пер.: сейчас об этом и не задумываешься, но, по-видимому, ж/д сеть вокруг такого крупного промцентра, как Пермь, была электрифицирована, и ходили локальные электрички, а из региона в регион изволь на паровозе ехать!) Ж/д линия, соединяющая Пермь-1 и Пермь-2, идёт вдоль Камы через такие постройки речного порта, как склады для стройматериалов, провианта и зерна. Также вдоль линии расположено несколько промышленных предприятий, включающих спиртзавод, центральную пекарню (Khlebozavod), телефонную фабрику (номер завода неизвестен) и Дзержинский машиностроительный завод. (Прим. пер.: да, всё это было или есть вдоль ж/д до сих пор. Обращает внимание, что американцы и номера заводов собирали, т.к. многие предприятия ВПК СССР не имели названия, а только номер.)
2. Станция Пермь-2, которая также и пассажирская для направлений на Свердловск и Киров, имеет гораздо больше путей, чем Пермь-1, и гораздо больший грузооборот. Поблизости от Перми-2 расположено несколько промышленных предприятий, как то: мясорыбный комбинат, завод железобетонных конструкций, деревообрабатывающий завод, лесопилка и мебельная фабрика.
3. Тяжёлая промышленность сконцентрирована на юге города, в промзоне "Южный". Много заводов связано с авиционной продукцией, о которой нет данных, и которые расположены вдоль дороги, отходящей от Сталинского проспекта. (Прим. пер.: насчёт названия "Южный" не уверен, мкр Южный ещё дальше, а авиапромышленности по ул. Куйбышева навалом, да.) Вокруг промышенных зон осуществлены обширные строительные жилищные проекты для рабочих, состоящие из 4-5-этажных домов из глазурованого кирпича и бетонных блоков. (Прим. пер.: что такое "глазурованный кирпич"? Обожжённый до глянцевой поверхности?) По слухам, Южная промзона также включает заводы или склады мануфактуры, или хранилища взрывчатых веществ. Часто происходят взрывы порядочной мощности, сотрясающие весь город, иногда днём, иногда ночью. (Прим. пер.: и до сих пор бывают взрывы в городе, только не там.)
4. Пермь лежит на южном берегу Камы. На противоположном, малонаселённом, берегу множество лесопилок, деревообратывающих производств, источником сырья которых служат окрестные леса. Дальше на север от них построена большая гидроэлектростанция. В конце 1959 года она всё ещё строилась, но, по слухам, частично уже функционирует.
5. Общественный транспорт Перми состоит из электротранспорта, автобусов и небольшого количества такси. (Прим. пер.: далее приводятся подробности трамвайных машрутов.) Троллейбусов нет, но планируется пустить их по Комсомольскому проспекту. (Прим. пер.: троллейбусы запустили 5 ноября 1960. Закрыли троллейбус 30 июня 2019, к слову.)
6. Автобусные маршруты ходят фактически параллельно контактной сети, но поскольку автобусы могут останавливаться ближе к заводам и учреждениям, чем трамваи, люди предпочитают ездить автобусами, которые, следовательно, всегда переполнены. Автобусы и трамваи в большинстве своём старые, и только в последние годы начали поступать новые.
7. Услуги такси в городе очень ограниченны, и водители, заинтересованные в более высокой плате за проезд, предпочитают пассажиров, которым нужно ехать далеко. Для найма такси в особых случаях необходимо заплатить водителю сверх счётчика.
8. Централизованное водоснабжение отсутствует, и жители берут воду из колодцев, которые расположены в различных кварталах города. По слухам, водопровод будет в строящихся домах на южном конце города. (Прим. пер.: водопровод в Перми, конечно, тогда уже был, а вот широты охвата, конечно, ещё не было.)
9. Централизованное паровое отопление предоставляется городской энергостанцией учреждениям и заводам посредством подземных трубопроводов. В последние годы население снабжается газом в баллонах для бытовых нужд. (Прим. пер.: в 80-х видел и печное отопление, и титаны для горячей воды при централизованном отоплении, а дровяники, бывшие тогда повсеместными, кое-где до сих пор стоят. Видел и такую хитрость, как врезанный в батарею отопления кран для отбора горячей воды.)
10. Пермский областной госпиталь (Oblastnaya Bolnitsa) расположен в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Луначарского, Попова и Пушкина. Он состоит примерно из десяти корпусов, в каждом есть отдельные палаты. В госпитале 1000-1200 коек, его оборудование устарело, модернизация идёт медленно. Уход за пациентами посредственный, одной из причин этого является дефицит антибиотиков и даже простейших средств, типа аспирина. В дефиците также спирт и даже - хронически - перевязочные материалы. Нехватка постельного белья порождёна, очевидно, общим низким уровнем стандартов чистоты в палатах.
11. Инфекционная больница расположена в центре занимаемого квартала, на ул. Пушкина, что вызвает большое недовольство населения.
12. Ночью улицы Перми освещены плохо, и только в последние годы власти начали ставить опоры электрического освещения. Бытовое электроснабжение, обычно, достаточно, хотя бывают перебои.
13. Снабжение провизией зависит от времени года. Перед Первомаем и в октябре в магазинах появляются товары, недоступные в остальное время года, такие, как сахар и масло. Проблема с хлебом решалась на протяжении ряда лет, но качество его, в целом, плохое. Снабжение промтоварами также нестабильное, высококачественные товары раскупаются немедленно, новые партии поставляются медленно.
14. Жители Перми одеваются не особенно хорошо, мода не испытала влияния западного стиля, как это было в крупных городах к западу от Перми. Большая часть населения носит традиционную стёганую одежду.
15. Имеется регулярное почтовое сообщение с Москвой. Письма, отправленные в любом городе, идут три дня. Потери писем и посылок редки. Письма из заграницы доставляются в разумные сроки. Простые и заказные письма отправляются обычным образом. Помимо писем, направляемых за границу, внутренние письма иногда вызывали подозрения властей и часто подвергались цензуре. (Принцип, лежащий в основе внутренней цензуры, неизвестен.) Нет необходимости писать имя отправителя на конверте. Письма с именем адресата и городом в дополнение к словам "До востребования" выдаются адресату в его местном почтовом отделении по предъявлении удостоверения личности.
16. В городе есть театр и ряд кинотеатров, билеты в кассах покупаются обычным образом. Места в театре рядами, нумеруются последовательно. В театре и кинотеатрах личность не проверяется. Нормальная продолжительность представления в театре около трёх часов, начиная с 8:30 вечера. Давать швейцарам чаевые не принято, но они радостно принимаются.
17. Река Кама загрязнена, т.к. в неё сливаются городские и заводские стоки. Официальных мест для купания нет, но в летние месяцы местные жители выбирают для купания места почище. Обычно купаются в воскресенье - общий выходной день.
18. Есть три входа-выхода из города, не требующих пропуска. Однако, ж/д станции всегда под наблюдением милиции. Полисмены и детективы (Прим. пер.: так в тексте!) наблюдают за людьми, сходящими с поездов, но удостоверений не спрашивают, если только они не вызвали подозрений. В последние годы люди передвигаются по городу свободнее, их не просят показать удостоверение личности. В промзоне, однако, проверка документов всё ещё распространена.
19. Свидетельства о смерти оформляет милиция. В случае смерти, семья покойного обязана информировать милицию и вернenm его свидетельство о рождении и идентификационную карточку. Департамент идентификационных карт (Pasportniy Stol) занимается этим вопросом и, по слухам, уничтожает бумаги покойного. Если покойный был призывного возраста и имел военный билет, то семье нужно сдать его в городской военный комиссариат. Остальные документы покойного могут храниться в семье. Удостоверение о захоронени выдаёт ЗАГС - учреждение регистрации рождений, браков и смертей.
Персоналии
20. Следующие лица занимают важные должности в Перми:
a. Кац (имя неизв.) - директор областной службы здравоохранения (Oblzdravotdel) с 1952. До этого был гравным врачом Пермской областной больницы. (Прим. пер.: про Л.В. Каца подробнее тут: http://pkmbic.com/?page_id=6821, данные не совпадают.)
b. Генерал Ловый (имя неизв.) - глава областного Управления МВД. Имеет звание "комиссар". (Прим. пер.: Gen. Loviy - так ЦРУшники написали. На самом деле в тот период, с 29 января 1957 года по декабрь 1969 года, ОблУВД возглавлял Левин Иван Ефимович, комиссар милиции 3-го ранга.)
c. Полковник Петухов (имя неизв.) - заместитель начальника областного Управления МВД.
d. Плешков (имя неизв.) - директор и главврач Пермской областной больницы, офтальмолог.
e. Полковник Ширинкин (имя неизв.) - заместитель начальника областного Управления МВД (без подробностей).
f. Капитан Жданова (имя неизв.) - женщина, директор департамента виз и регистрации областного Управления МВД (OVIR). (Прим. пер.: они так удивляются, специально уточняют, что отдел может возглавлять женщина? Чем там американки занимались в 1960 году?)
В конце в отчёте приводится схема Перми с указанием положения важных объектов: улицы, почты, заводов, военных объектов.
В информации о важных персонах города остались нераскрытыми некоторые данные, одна страница отчёта вообще удалена, но ценности официального вражеского взгляда на не столь давнюю жизнь города это не снижает. Какие можно сделать выводы? Можно предположить, что агентура ЦРУ, как минимум, бывала в Перми в конце 1959 года, о постоянных агентах судить сложно: не смогли узнать верную фамилию начальника ОблУВД, наличие водопровода. Телефонный завод, определённо, был чист - его номера узнать не удалось. Между тем, при эвакуации из Ленинграда он имел номер 8, и на месте, в Перми, некоторое время выступал под этим номером в переписке. Вновь созданный на мощностях эвакуированного завод получил № 629. Хорошо охранялись авиазаводы - по ним данных нет, а ведь это самая мякотка.
Сам отчёт прилагаю в комментариях (CIA-RDP80T00246A054700350001-6).
Автор - Дмитрий Узун