Можно ли приготовить сытный овощной суп так, что бы казалось, что он сварен на мясном бульоне? Оказывается, можно! Попробуйте приготовить это первое блюдо с овощами, традиционными для мексиканской кухни.
Вам понадобится
- 80 грамм сушеных грибов или 150-200 грамм свежих (свежемороженых);
- 100 грамм свежей или свежемороженой тыквы;
- одна луковица;
- одна морковь среднего размера;
- две столовые ложки кукурузных зерен;
- 2-3 ст. л. консервированной фасоли;
- три столовые ложки зеленой фасоли;
- половина стручка красного сладкого перца;
- 2-4 дольки чеснока;
- половина чайной ложки хмели-сунели или приправы «Азиатская кухня» (можно любую другую по вашему вкусу);
- одна столовая ложка томатной пасты;
- черный и/или душистый перец;
- 3 шт. гвоздики;
- соль (по вкусу);
- свежие травы (укроп, петрушка, базилик и любые другие);
- острый красный перец или соус (по вкусу)
Инструкция
1. Подготовьте грибы. Если вы используете свежие, то тщательно проверьте их на пригодность к приготовлению пищи, промойте. Если используются сушеные грибы, промойте их и замочите в двух литрах воды на один час. В случае использования свежемороженых грибов просто промойте их.
2. Этот шаг выполняется только для сушеных грибов. Шумовкой выложите грибы в кастрюлю. Если это белые грибы, подберезовики или подосиновики, то оставшуюся жидкость процедите и используйте для приготовления бульона. Для других видов грибов в дальнейшем лучше использовать свежую воду.
3. Залейте грибы водой (2-2,5 литра), доведите до кипения и варите в течении 45-50 минут. По окончании варки выложите грибы в отдельную посуду.
4. В бульон положите зеленую фасоль и кукурузу и продолжайте варить при слабом кипении.
5. Морковь вымойте, очистите, натрите на терке и выложите в сковороду с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. Лук очистите, нарежьте и добавьте к моркови. Красный перец вымойте, удалите семена, нарежьте и добавьте в сковороду. Перемешайте, посолите.
6. Обжарьте овощи до готовности на небольшом огне. При необходимости влейте немного бульона. В конце добавьте томатную пасту, разведенную 2-3 столовыми ложками воды, перемешайте и прогрейте в течении минуты.
7. Очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте чеснок. Вымойте и осушите свежую зелень, мелко нарубите. Свежую тыкву нарежьте небольшими кубиками.
8. Когда кукуруза будет готова, добавьте тыкву и лавровый лист. Если вы используете свежую тыкву, варите семь минут; если используется свежемороженая - две минуты. За это время нарежьте небольшими кусочками грибы.
9. Выложите в кастрюлю овощную зажарку, консервированную фасоль, грибы, чеснок, зелень, приправу, черный и красный острый перец, гвоздику и варите еще 3-5 минут.
10. Снимите готовый суп с огня и дайте ему настояться в течении 15-20 минут.
11. Подавайте к столу со свежей зеленью и хлебом. При желании можно добавить сметану.
Полезный совет
Для приготовления лучше всего подойдет готовая запеченная красная или белая фасоль в томатном соусе или фасоль в соусе «Чили».