Найти в Дзене

Микрофлора кишечника откуда она взялась и зачем она нужна?

Все мы слышали о микрофлоре кишечника и часто сталкиваемся с таким понятием как «дисбактериоз», а те, кто принимали антибиотики не понаслышке знают, что это такое.  Так почему дисбактериоз возникает? Все становится ясно, когда знакомишься поближе с микрофлорой.  Микробиота кишечника включает не какие-то 1000 бактерий, а 50 триллионов. Вы можете себе это представить? Гипотетически представить это можно, так как это количество превышает 1,3 раза общее количество клеток в организме. Это что же получается, что микробиота это как целый организм, внутри нашего организма?! В некотором смысле это так.  Потому что функции, которые они выполняют играют не последнюю роль в нашем организме:   Тренировка иммунной системы. Кишечная микробиота существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.   Также участвует в производстве антимикробных веществ, таких как молочная кислота и бактериоцины.  Кишечная ми

Все мы слышали о микрофлоре кишечника и часто сталкиваемся с таким понятием как «дисбактериоз», а те, кто принимали антибиотики не понаслышке знают, что это такое. 

Так почему дисбактериоз возникает? Все становится ясно, когда знакомишься поближе с микрофлорой. 

Микробиота кишечника включает не какие-то 1000 бактерий, а 50 триллионов. Вы можете себе это представить? Гипотетически представить это можно, так как это количество превышает 1,3 раза общее количество клеток в организме. Это что же получается, что микробиота это как целый организм, внутри нашего организма?! В некотором смысле это так. 

Потому что функции, которые они выполняют играют не последнюю роль в нашем организме: 

 Тренировка иммунной системы.

Кишечная микробиота существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Также участвует в производстве антимикробных веществ, таких как молочная кислота и бактериоцины. 

Кишечная микробиота предотвращает рост патогенных микроорганизмов. Вот именно в этом случае можно будет упомянуть роль антибиотиков. Антибиотики попадая в наш организм убивает как вредные, так и полезные бактерии нашего организма. Погибая наша микрофлора освобождает место, для развития патогенных микроорганизмов, а также грибов, например Candida, которая вызывает у нас молочницу, может вызывать стоматит и даже воспаление мочевого пузыря. Поэтому так важно восстановить микрофлору после антибиотиков. 

Откуда вообще берётся микрофлора кишечника? 

Мы рождаемся совсем стерильными и появляемся на свет, который кишит микроорганизмами. Ребёнок, контактируя постоянно с матерью, получает также целый набор микробов, которые заселяют затем его организм. Поэтому контакты с матерью очень важны, особенно ее поцелуи. Не бойтесь целовать ребёнка, это для него не опасно, напротив полезно. Так формируется уникальный для каждого человека микробиота. Она так же уникальна, как отпечатки наших пальцев. 

Можно выделить следующие основные факторы формирования микробиоценоза:

I. До и во время родов: Генетические;

Микрофлора матери; Микрофлора медицинского персонала; Госпитальная микрофлора; Медикаменты.

II. После рождения:

• Состав грудного молока;

• Состав искусственной смеси;

• Про- и пребиотики пищи.

Заселение ЖКТ проходит три фазы:

  1. Асептическая (продолжительность 10-20 часов) 
  2. Заселение микроорганизмами (2-4 дней)
  3. Стабилизация. 

Микроорганизмы в ЖКТ распределены не равномерно. Самое меньшее количество микроорганизмов находится в желудке и это понятно почему. Ведь соляная кислота губительна для большинства бактерий и грибов. Более заселён толстый кишечник.

Если говорить о составе микробиота, то она подразделена на главную и остаточную аутофлору. Главная составляет 99% и 1% приходится на остаточную флору (это грибы, эпитермальный стафилококк) и условно-патогенная флора (гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, грамотрицательные палочки). 

 Главная аутофлора представлена на 90% анаэробами (бифидобактериями, бактероидами, фузобактериями) и на 9% аэробами (кишечной палочкой с полноценными ферментативными свойствами, лактобактериями, энтерококком).