Найти тему
Екатерина Ахметшина

А вы бы какой вариант выбрали: сидеть, гадать и занижать стоимость или пошли бы на консультацию к специалисту?

Ко мне часто за консультацией обращаются риелторы со своими клиентами. Из последнего - по налогообложению.

 

Клиент коллеги хочет купить апартаменты - продавец понравившихся апартов не хочет показывать полную стоимость в договоре купли-продажи (не хочет платить налог), т.к. считает, что срок для безналоговой продажи еще не прошел. Сделку планируют на конец ноября этого года, сумма занижения практически 50 % от реальной стоимости.

 

Риски при покупке по неполной стоимости для покупателя достаточно существенны но о них в другой раз…

 

Я посмотрела пакет документов, история оказалась такой: супруги купили на этапе строительства апартаменты в 2014 году, собственность (совместная) получили в апреле 2016 года. Затем они развелись и по соглашению о разделе имущества доля жены перешла мужу. Раздел был в апреле 2019 года. Соответственно, муж сейчас продает эту недвижимость.

 

Мой вердикт был таков – продавцу абсолютно спокойно можно показывать полную стоимость в договоре купли-продажи, т.к. отсчет сроков идет с момента оформления, т.е. с апреля 2016 года. А это значит, что минимальный срок владения уже прошел, соответственно, с апреля 2021 года наступил период для безналоговой продажи.

 

Коллега и ее клиент был рады данной новости!

А вы бы какой вариант выбрали: сидеть, гадать и занижать стоимость или пошли бы на консультацию к специалисту?

#риэлтор москва #налог на недвижимость #полная стоимость в договоре купли-продаж #консультация риэлтора #консультация риелтора

 

Поделитесь в комментариях.

 

 

С уважением, Екатерина

 

8-926-558-79-80