Найти тему
Катехизис и Катарсис

Первый демократический парламент России

Сегодня я попробую вам рассказать историю про формирование «Первого демократически избранного парламента России». И о чём же, собственно говоря, пойдет речь в этой статье? Про какой такой парламент? Возможно про императорскую Государственную Думу? Или Госдуму ельцинскую? Или быть может про Учредительное Собрание?

Нет, нет и нет. Все эти кандидаты не соответствуют нашему определению, они или не демократически избранные, или не первые (про Учредительное Собрание можно конечно и поспорить, но смысла в этих спорах не будет никакого, ведь реально поработать как парламент оно не смогло). Итак, вашему вниманию представляется «Съезд народных депутатов РСФСР».

Ну, да-да, конечно, претензии к его демократическому избранию тоже могут быть предъявлены серьезные, но, во-первых, у нас ещё сталинская конституция предусматривала так называемою «четыреххвостку» (выборы: равные, всеобщие, прямые и тайные). Во-вторых, после политической реформы Горбачева 1988 года появится возможность свободного выдвижения кандидатов в депутаты, с неограниченным количеством этих самых кандидатов в бюллетене. А в-третьих, в отличии от выборов на Съезд народных депутатов СССР, выборы на российский Съезд не предусматривали отдельного избрания 1/3 депутатов от общественных организаций (считай от КПСС и её друзей), абсолютно весь состав депутатского корпуса напрямую избирался гражданами.

Теперь ближе к делу. Изначально, согласно задумке авторов, политическая реформа 1988 года подразумевала, что во всех союзных республиках высшими органами власти вместо Верховных Советов будут Съезды народных депутатов, но в ходе обсуждения политической реформы в 1989 году на Съездах народных депутатов СССР, сессиях Верховного Совета СССР, было принято решение передать эту задачу на аутсорсинг союзным республикам, мол, хотите создавайте Съезды, хотите оставляйте Верховные Советы в качестве высших органов власти в республиках. В редакции статьи 137 Конституции СССР, утвержденной 20 декабря 1989 г., говорилось, что «высшими органами государственной власти союзных республик являются Верховные Советы союзных республик, а в тех союзных республиках, где предусматривается создание Съездов, - Съезды народных депутатов». В итоге, руководители почти всех союзных республик пожали плечами, и ничего менять не стали, сохранив статус высшего органа власти за своими Верховными Советами. Единственной республикой, которая пошла на формирование своего съезда стала РСФСР. Чем это было мотивировано однозначно сказать нельзя, но видимо руководству страны показалась, что такая большая федеративная республика нуждается в бо́льшем политическом представительстве нежели все остальные.

Решение о создании Съезда народных депутат РСФСР было принято Верховным Советом РСФСР 29 октября 1989 года. Тогда, в Конституцию РСФСР был внесен ряд поправок, регламентирующих функционирование нового органа власти. Согласно новой редакции основного закона на Съезд народных депутатов РСФСР избиралось 1068 депутатов: 900 от территориальных и 168 от национально-территориальных избирательных округов (по старой редакции в Верховный Совет избиралось 975 депутатов, и только по территориальным округам). Стоит отметить, что в отличии от союзного Съезда, в российский не избиралась одна третья часть от общественных организаций, что сделало процедуру выборов более демократичной, а работу Съезда более самостоятельной и независимой от ЦК КПСС.

Согласно Конституции РСФСР, Съезд народных депутатов РСФСР был наделен широчайшими полномочиями. Он был правомочен принять к своему рассмотрению и решать любой вопрос, отнесенный к ведению республики. Такая широкая формулировка обусловила массу противоречий в будущих политических столкновениях. Так же, в Конституции говорилось, что к исключительному ведению Съезда народных депутатов РСФСР относится: принятие Конституции РСФСР и внесение в неё поправок, определение внутренней и внешней политики страны, избрание Верховного Совета, его председателя и заместителей председателя, утверждение председателя Совета Министров РСФСР, утверждение Генерального прокурора и Председателя Верховного Суда РСФСР, а также избрание Конституционного Суда РСФСР. Фактически, согласно конституции РСФСР, Съезд народных депутатов РСФСР становился единственным системообразующим органом власти в стране, который формировал, избирал и утверждал все прочие политические структуры России. Формально, единственным вышестоящим политическим институтом был Съезд народных депутатов СССР, который, однако, не имел никакой возможности осуществлять контроль над работой российского съезда.

Избирательная компания на российский Съезд стала не менее значимым и ярким событием, чем компания союзная. И, в отличие от союзной предвыборной компании, выборы в российский парламент проходили в условиях формирования новых политических объединений. Так, в ходе предвыборной кампании выделились, как минимум три политические силы, соперничающие между собой: это сторонники КПСС и её политического курса, набирающее авторитет демократическое движение и национально-патриотические силы. «Первый тур» выборов в народные депутаты России проходил 4 марта 1990 года. На 1068 мест претендовало 6705 кандидатов в депутаты. Но в рамках перового тура было избрано только 11% депутатского корпуса (в остальных 89% случаев не один кандидат не набрал необходимых 50% голосов, и на этих территориях был объявлен «второй тур»), а проведение повторных выборов в некоторых районах затянулось настолько, что к моменту открытия I Съезда народных депутатов РСФСР (16 мая 1990 года) 9 мандатов еще оставались вакантными. Как и в случае со всесоюзными выборами, большая часть избранных народных депутатов (86,7%) были членами и кандидатами в члены КПСС. Однако, при этом 93,3% народных депутатов было избрано впервые, а почти половина из них вообще не имела опыта работы в советах. Это позволяет говорить, что состав российского парламента был кардинально обновлен.

На Съезд были избраны как уже всем известные политики и общественные деятели (Борис Ельцин, Олег Басилашвили), так и люди для которых избрание в народные депутаты стало первой ступенью в их будущей яркой политической карьере (Борис Немцов, Сергей Бабурин). Законодательство того времени разрешало гражданам быть депутатами нескольких Советов разных уровней, что и позволило некоторым уже состоявшимся народным депутатам СССР также избраться и на российский Съезд. И в первую очередь я имею ввиду Бориса Николаевича Ельцина. На союзном Съезде он один из лидеров оппозиции, но это лидерство не приносит ему серьезных политических дивидендов. Оппозиция находится там в бесперспективном меньшинстве. Выборы в народные депутаты РСФСР состоялись через год после выборов в народные депутаты СССР, и за этот год экономико-политическая ситуация в стране только ухудшилась, а критика действующего руководства нарастала. Борис Ельцин шел на эти выборы с надеждой выбраться из оппозиции, и стать «позицией». Да, пускай не на всесоюзном уровне, а только на российском, но власть над Россией позволяла в это время серьезнейшим образом влиять на общесоюзные решения.

Избранные на Съезд народные депутаты сформировали 24 депутатские группы, при этом, сформированы они были не только на основе политических взглядов, но также по региональному и профессиональному принципу. Самой многочисленной была группа «Коммунисты России» (355 человек), группа «Продовольствие и здоровье» насчитывала 183 человека, группа «Центральная Россия» 126 человек. Группа сторонников Ельцина, под название «Демократическая Россия» состояла из 66 человек (казалось бы, тоже незначительное меньшинство). Эти группы еще нельзя было назвать фракциями, ведь народный депутат мог состоять одновременно в нескольких группах, и его членство в них не вынуждало депутата голосовать так, как за него решит «фракция».

Вообще, на основании имеющихся данных тяжело однозначно ответить на вопрос, какая политическая сила имела большинство в российском парламенте? Ведь в это время, политические движения России находились в стадии становления. По мнению помощника Б.Н. Ельцина Л.Е. Суханова, число «консерваторов» и «демократов» на Съезде было примерно одинаковым — 40%, остальные 20% составляло так называемое «болото», состоявшее из еще не определившихся депутатов. Что не менее важно, большинство депутатов, даже имеющих формальный опыт работы в советах, были, по сути, начинающими политиками. Их взгляды формировались и постоянно видоизменялись в условиях повышенной политической турбулентности позднего СССР. Поэтому, единожды избранный депутатский корпус будет демонстрировать поразительно разнообразное политическое поведение. Под час, прямо противоположное самому себе. Принимаемые решения, в большей степени, будут завесить от политической конъектуры, нежели от идеологической базы ведущих политических сил страны.

Наблюдать за работой первого Съезда было одним сплошным удовольствием (по крайней мере для меня, читавшего стенограммы Съезда, а не слушавшего монотонные выступления по несколько часов подряд). Бесконечные попытки разных политиков сорганизовать не организуемое постоянно вызывает улыбку на лице. Политическая неопытность, институциональная неопределённость, тяжелейший политико-экономический кризис в стране в сочетании с широчайшими полномочиями Съезда создавали по настоящему взрывной коктейль. Здесь, представители центральных органов КПСС с первого же дня потеряют контроль над происходящим в парламенте.

Автор - Илья Бурыка