В эти выходные на Шри-Ланке был отменен запрет на ввоз в страну сельскохозяйственных химикатов — удобрений, гербицидов и пестицидов — используемых при выращивании различных сельхозкультур. Чуть раньше был отменен запрет на импорт химикатов, применяемых на чайных плантациях. Таким образом, правительство Шри-Ланки завершило эксперимент по превращению острова в первую страну органического земледелия.
По чайной индустрии острова вся эта органическая затея ударила очень сильно. Например, отказ от борьбы с сорняками с помощью гербицидов потащил за собой целую цепочку проблем. Обработанные гербицидами сорняки погибали прямо на плантациях и выполняли функцию мульчи — защищали почву от эрозии, сохраняли в ней влагу и питательные вещества. Ручная прополка оказалась не просто дороже применения гербицидов, но и, если можно так выразиться, разрушительнее. При ручной прополке вместе с сорняками снимается плодородный слой почвы, а в самой почве сохраняются жизнеспособные семена сорных растений. Оставлять сорняки как есть тоже нельзя — помимо очевидных проблем они мешают сбору чая и привлекают на плантации не очень удобных животных, вплоть до опасных хищников.
Короче говоря, органические методы выращивания и производства чая, вполне приемлемые для небольших и дорогих проектов, оказались совершенно непригодными для крупной массовой индустрии.