Автор заметки: русский аноним из Сиднея
Русские эмигранты на Западе традиционно не лезут в политику, тем более оппозиционную генеральной линии страны проживания. В истории той же Австралии был и русский генеральный прокурор Западной Австралии Михаил Мишин и губернатор штата Виктория Алекс Чернов, но не было политиков. Серьёзных русских политиков нет ни в Австралии, ни в США, ни в Германии. А диссиденты всегда воспринимались западным истеблишментом не более чем как инструмент для решения своих антироссийских вопросов.
В минувшие выходные в австралийских новостных сюжетах появился Семён Бойков, выступающий на трибуне в Сиднее перед десятками тысяч ревущих протестующих против DIVOC-террора, который развернуло либеральное правительство страны и штата Новый Южный Уэльс. Штат был фактически наглухо закрыт почти на сто дней. Сейчас ограничения сняты лишь частично и то для вакцинированных. Въезд в Австралию и выезд из страны до сих пор сильно затруднены.
И если офисные работники ушли на удалённую работу не так болезненно, то для людей рабочих профессий локдаун означает одно – конец работы. Что моментально вызвало шквал недогования – в центре Сиднея собрались тысячи людей, местами начались столкновения с полицией.
То ли в отместку, но после массовых выступлений власти штата поделили Сидней и пригород на зоны с разными карантинными правилами. Западный Сидней, где проживает большинство рабочих города, фактически был закрыт наглухо. Не разрешалось отходить от дома более чем на 5 километров, спецназ хватал женщин и стариков то за отсутствие масок на улице, то за прогулки не в тех зонах. Над Западным Сиднеем кружили вертолёты, частично была введена армия (!), ибо полиции просто не хватало контролировать это безумие. Организовала это кстати этническая армянка Глэдис Береджиклян, которая недавно покинула пост главы штата после громкого коррупционного скандала. Чему местные армяне были несказанно рады, ибо многие из них работают в малом бизнесе, который очень сильно пострадал от всего этого.
При этом жизнь в восточном и северном Сиднее текла, по сути, своим чередом. Да, были ограничения в пять километров на передвижение, но люди ходили на забитые битком пляжи, занимались спортом, никакого спецназа и вертолётов. Из богатых районов можно было ездить на работу, тогда как из Западного Сиднея выбраться было фактически невозможно, а собрания в несколько человек жёстко пресекались с применением силы. Произошла натуральная сегрегация общества. Соцсети кипели. Закрытый рабочий Запад и отдыхающий на пляжах Восток и Север.
В это время Семён Бойков, проживающий в Западном Сиднее и начал выкладывать на youtube свои первые ролики на канале Aussie Cossack с тем как он общается с полицией, которая доставала его проверкой пропусков через каждые сто метров: куда, зачем, почему, сюда нельзя, туда нельзя. Бойков – один старших менеджеров в строительной компании, которая имеет подряды по всему Сиднею и за день он объезжает с десяток объектов. Можно себе представить сколько раз за день его останавливали.
Надо сказать, что в отношении строительного сектора власти пошли на частичные карантинные уступки, ибо эта индустрия – один из драйверов экономики страны без которой будет натуральный коллапс в Австралии. Да и застройщики люди серьёзные и могущественные, как и горнодобытчики, – с ними политики предпочитают вести себя аккуратнее.
Ролики, в которых Семён записывал все разговоры с полицией, постоянно требуя от них то представиться, то соблюдать законные процедуры, начали собирать десятки и сотни тысяч просмотров. Стал он знаменитым и среди полиции, которая была явно недовольна тем, что Бойков выставляет их в глупом свете - на запись и в прямые эфиры попадало в том числе и их откровенное хамство и расизм в отношении Бойкова. В итоге Бойкова начали останавливать вообще на каждом углу, а для него это был еще один повод снять контент. Язык у него подвешенный, сам он с чувством юмора, законы знает хорошо, а английский - native, так что контент получался годный. Нервы у полиции не выдержали и они выписали ему FPO - Firearms Prohibition Order.
Обычно FPO выписывают подозреваемым в связях с преступниками. Формально, это якобы запрет на ношение оружия, но, в FPO главное это разрешение для полиции на обыски и изъятие имущества без каких-либо других формальностей. И началась череда обысков то в квартире с выворачиванием шкафов с нижнем бельем его жены, то в машине при 80-летней бабушке. В общем, чем дальше – тем глубже полиция себя закапывала, а канал Семёна Бойкова набирал десятки тысяч подписчиков (сейчас уже более 132 тысяч за три месяца) и тысячи антиправительственных комментариев из Австралии и со всего мира.
Далее полиция додумалась арестовать его на уикенд и выписать ордер, который запрещал ему приближаться (!) к полиции ближе чем на сто метров и снимать их действия. Как результат, Бойков пошел в суд с адвокатом, который легко этот бредовый запрет снял.
Надо сказать, что Бойков персонаж своеобразный. Будучи потомком забайкальских казаков (об этом ниже) он передвигается на своём Ленд Круизере 200 с номером АТАМАН, в камуфляжной куртке с российской нашивкой и в казачьей папахе. А видя растущую популярность роликов, начал передвигаться на машине с австралийским флагом и флагом Эврики – символом восстания местных горняков-работяг в середине 19 века против несправедливой политики колониальных властей.
Постепенно он начал включать в ролики политическую повестку, говоря о безумстве нынешних властей. Его начали приглашать в эфиры другие блогеры, радиостанции, в том числе и ушедший в андеграунд Alex Jones. Да и сам он начал записывать подкасты, умело подбирая хлёсткие названия для видео, что воспринималось аудиторией на ура. При этом Семён ни чуть не стеснялся своей русскости, выкладывая ролики со своей исторической Родины – из Забайкалья, тролля роликами о том, что австралийцы бегут из местного либерального Гулага в том числе в Россию.
В какой-то момент он начал говорить о своём желании пойти в политику, а у него в эфире на youtube появился лидер правопопулистской партии United Australia Party Крейг Келли (Craig Kelly). Канал Семёна, по сути, превратился в главный рупор австралийской оппозиции нынешней системе, которым как оказалось является тот самый глубинный народ с консервативными взглядами. Бойкову симпатизируют от православных сербов до мусульманских иммигрантов и аборигенов, не говоря о белом рабочем большинстве. Кто бы мог подумать, что консерваторы окажутся оппозицией в Австралии в 2021-м году...
Кажется, что United Australia Party и Бойков нашли друг друга. Для UAP сотрудничество с Семёном это возможность снять с себя клеймо ультраправых (совершенно незаслуженное, честно говоря, но у леволибералов проблем с ярлыками никогда не было), так как Бойков, будучи сам иммигрантом, в своём контенте чётко обозначает: все мы – австралийцы и все мы - жертвы этой власти. Для Бойкова же сотрудничество с UAP – качественный скачок буквально за пару месяцев.
Кстати, кейс UAP как-то до неприличия напоминает движение Трампа. Такое ощущение, что какие-то политтехнологи занимаются откровенным косплеем. Глава партии UAP – миллиардер-консерватор, правда из горнодобывающего сектора, Клив Палмер. И жена у него тоже славянка, правда болгарка - Анна Топалова. И стоит Палмер как кость в горле у всего австралийского истеблишмента как и Трамп в США. Австралии готовят антиэлитный переворот? Будет не удивительно, если военизированный Бойков станет местным Джейком Анжели и в один день ворвётся с шашкой наголо в здание парламента в Канберре.
Ну а пока, как итог его четырехмесячной деятельности на youtube, стала бешеная популярность Бойкова в реальной жизни и приветствия десятков тысяч протестующих его выступления с трибуны вместе с лидером UAP Крейгом Келли в минувшие выходные. Семён выступал в рабочей форме строителя, при этом вынес на трибуну православную хоругвь (https://www.youtube.com/watch?v=Ztc0VHaXZ2k) . Удивительно, но ни его русскость, ни православные ортодоксальные взгляды, ни упоминания Путина не отталкивают массовую аудиторию.
Кстати, местные опросы показывают, что чем моложе австралийцы, тем лучше (как минимум нет яркого негатива) у них отношение к Россиии и лично к Путину. Отчего местные СМИ и эксперты даже пытаются бить тревогу.
Что касается массовых выступлений по всей Австралии, то примечательно то, что никакая другая тема как нынешний DIVOC-террор долгое время не могла собрать столько австралийцев на протесты, тем более в таком мультикультурном составе: ни за права педерастов, ни за экологическую повесточку.
Теперь о том, кто такой Семён Бойков. Сегодня о кейсе Бойкова и его youtube-активности вам не расскажут ни российские СМИ, ни борцы с клятым Западом с RT, ни телеграм-каналы, обслуживающие АП, ибо сегодня в России другая повестка – мочить “антиваксеров”.
Бойков давно известен в местной эмигрантской среде Австралии. Он потомок забайкальского казачества, глава небольшой культурной казачьей организации в Сиднее, которая регулярно проводит свои местные мероприятия, ходит в церковь, чтит память погибших русских в войне, да и вообще крайне хорошо относятся к России.
Семья Бойкова покинула Россию после Революции, затем была вынуждена перебралась в Китай, откуда уже после прихода коммунистов отправилась в Австралию. Связь с Россией семья не теряла. Бабушка Семёна на свои средства пытается достроить храм в Забайкалье, а сам он учился в семинарии в России и регулярно приезжает в страну, поэтому сохранил отличный русский язык.
Бойков любит порисоваться, фотографироваться, ходить в камуфляже с нашивками, папахе – этого у него не отнять – и может показаться, что он очередной ряженый “казак”, коих немало по всему миру. Однако он в действительности делает немало для поддержания связей с Россией, тратя немалые личные средства. Некоторое время назад семья Бойковых отправила контейнер с гуманитарной помощью в Забайкалье, но неправильно оформила документы. Наша таможня хочет за него теперь космическую пошлину, контейнер застрял в Южной Корее, а российская сторона помогать не спешит.
Ну а любовь к эпатажу – у каждого свои слабости. В случае с Бойковым это привело его на политическую трибуну как показала практика.
Такая яркая пророссийская позиция раздражает многих эмигрантов, которые при этом годами кормились от посольских денег, которые выделялись на различные мероприятия, а в реальности просто прожирались бездельниками. В посольстве есть не один донос о том, что Бойков якобы играл в Москве на гармошке на Арбате.
Такой активности Бойкова испугался даже предыдущий посол России в Австралии Григорий Логинов, который видно хотел тихой жизни в Канберре и додумался обвинить Бойкова чуть ли не в экстремизме. Хотя, на тот момент, самое “экстремистское” что он сделал – собрал митинг под сотню человек напротив Турецкого консульства в Сиднее после того как турки сбили русский самолёт и скандировал с собравшимися “Эрдоган – террорист”. Это очень не понравилось части либеральной русскоязычной эмиграции, которая побежала жаловаться в посольство. Слава Богу, что после вагона жалоб посла Логвинова сняли с должности самого.
Ещё Бойков очень долго просил российское гражданство. Ничего кроме болтовни он не получил. У российских чиновников, мечтающих об озере Комо, в голове не укладывается, что есть русские в мире, которые хотят получить российский паспорт.
Знают про Семёна и австралийские СМИ – вспоминают каждый раз, когда надо слепить что-то про русских шпионов и сеть Путина. Только лепить нечего – каждый раз выходит пшик.
Чем история с Семёном Бойковым может закончиться?
По англосаксонской классике подобные истории истеблишмент использует в своих целях и заканчиваются они поиском русских шпионов и истериками в СМИ про русскую угрозу. Британская элита консервативна в методах работы, так что с огромной вероятностью может быть и на этот раз. Тем более, что популисты из UAP на этот раз могут доставить немало головной боли на выборах в 2022-м году.
Началось это еще в период Крымской войны в 19 веке, когда местные газеты англосаксонских воротил, раздували русскую угрозу до такой степени, что каждый заход русских кораблей в австралийские гавани вызывал настоящую истерику среди местных.
На этой волне предприимчивый Лондон собрал немало денег на войну с Россией в Европе, а дельцы получили госзаказы на строительство оборонительных фортов против русских кораблей. Что получила от этого Австралия? Лондон конечно деньги не вернул (не джентельменское это дело долги возращать), а в качестве компенсации отправил груду русских пушек, которые долго валялись то там, то сям, но теперь расставлены по паркам всей страны. Еще Австралия получила национальный анекдот про самую большую аферу в истории страны – это самый громкий распил денег.
Кстати, по поводу тех самых крымских пушек. Тот же Бойков несколько месяцев назад раскопал в архивах документы, согласно которым австралийские власти должны были передать эти пушки в Россию, но из-за Революции в России в 1917-м году это так и не состоялось, а те документы так до сих пор никто и не аннулировал. В итоге Бойков отправил в парламент Австралии петицию с требованием исполнить законные распоряжения столетней давности и вернуть русские пушку в Россию. Самое интересно, что петиция была принята, рассмотрена и отправлена министру обороны Австралии для ответа (https://www.aph.gov.au/e-petitions/petition/EN2774) Ответ должен быть дан в течение 90 дней, так что сроки уже подходят.
Второй раз, англосаксонская элита провернула “антирусскую” афёру в марте 1919-го года, когда в Брисбене состоялся так называемый “Бунт Красного флага”. Тогда Австралия находилась в экономическом кризисе. С Первой мировой войны из Европы вернулось огромное число мужчин, которым было не просто найти работу, а многие трудились в тяжёлых условиях на производстве. Это логично начало перерастать в недовольство, в требования улучшения условий труда. В это время в Австралии было немало выходцев из Российской Империи, которые убежали из страны на Зелёный континент за свои революционные убеждения и начали проповедовать “красные” идеи среди местного рабочего класса. Было их откровенно не много, самый яркий революционер Артём Сергеев давно уже уехал из Австралии, но это хватило англосакским консерваторам, чтобы под предлогом “русской угрозы” разобраться с недовольными рабочими, разгромить профсоюзы и укрепить власть. В СМИ была раздута настоящая антирусская истерия, на улицах появлялись вооруженные “титушки”, которые учиняли погромы не только среди местных недовольных рабочих, но главным образом, среди русских. Главное, что большевиков было среди них минимум, а в массе страдали обычные русские иммигранты, многие из которых вообще были диггерами - австралийскими военными в Первой мировой войне. Кунштюк местных консерваторов обрушил на страну волну русофобии, которую удалось сбить только в 1920-ые годы с приездом русской культурной эмиграции (подробнее тут: https://vatnikstan.ru/chuzhbina/rus_australia_1/)
Пострадал от “русского” вопроса и один из самых популярных премьер-министров страны среди глубинного австралийского народа лейборист Гоф Уитлем. Его поездка в 1975 году в СССР, хотя и не закончилась никакими политическими и торговыми соглашениями со страной Советов, вызвала настоящую истерику среди местных консерваторов, в Лондоне и особенно в США, которые пытались в то время сделать из Австралии свой разведывательный форпост в регионе, а Уитлем активно этому сопротивлялся, предпочитая вести более независимую политику Австралии. В итоге поездка в СССР хоть и не была формальной причиной отставки Уитлема, но была использована по максимум англосаксонским истеблишментом чтобы убрать ненавистного им премьер-министра.
На антироссийской теме пытался спасти свою шкуру и экс-премьер Тони Эбботт (тот что порывался шитфронтить Путина), сумев оттянуть свою политическую смерть на пару лет, но всё равно закончил тем, что с треском проиграл выборы.
Сегодня трудно говорить о политических перспективах Бойкова. Пока он просто околополитический тролль из youtube, которого еще в июле никто не знал.
Популизм Бойкова теперь угрожает не только либералам, но и лейбористам и даже зелёным, которые планируют существенно нарастить своё присутствие в парламенте за счёт подросших до права выбора гретатунберок, ибо позиция Бойкова same shit different smell в отношении этих трёх партий в парламенте страны находит отклик у огромного числа людей.
Англосаксы прагматично любят купировать проблему. Посмотрим чем закончится кейс Бойкова.
t.me/chuzhbina