Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 6 мая 2021 г. по делу № А45-18025/2020
Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным предостережения Административного органа о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС).
Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Фабула дела:
Административным органом было выдано предостережение Обществу, согласно которому, в целях недопущения возможного нарушения требований природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности на участке недр, было предложено обеспечить постановку на учет объекта НВОС.
Не согласившись с данным предостережением, Общество обратилось в суд. Оспаривая данное предостережение, Общество указывает, что, ввиду проведения консервации объектов, данное предостережение является недействительным.
Правовое обоснование:
1.Согласно статье 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (далее - ФЗ «Об охране окружающей среды» негативным воздействием на окружающую среду является воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. В cоответствии со статьей 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» объектом НВОС признается объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
2.В соответствии со статьей 4.2 ФЗ «Об охране окружающей среды», объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории на основании критериев, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
3.Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1029 утверждены Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (далее – Критерии) (действовали на момент рассматриваемых правоотношений, в данный момент приняты Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2398) (далее – актуализированные Критерии).
4.В соответствии с пп. б п. 1 Критериев, критерием отнесения объекта к объектам НВОС I категории является осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности по добыче сырой нефти и природного газа, включая переработку природного газа (пп. 2 п. 1 актуализированных Критериев содержит аналогичное положение).
5.Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 г. № 572 утверждены Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – Правила создания и ведения государственного реестра) Согласно пп. «д» и «е» п. 5 Правил создания и ведения государственного реестра предусматривается включение в реестр сведений о стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с указанием их географических координат; об уровне и (или) объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ в отношении каждого стационарного источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (пп. «д» и «е» п. 5 Актуализированных правил содержит аналогичное положение).
6.В соответствии с п.1 и 2 статьи 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды», объекты НВОС подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается указанными лицами не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации таких объектов.
7.Как указал суд, на основании акта о консервации, а также акта о продлении консервации, хозяйственная деятельность Обществом на данном объекте не ведется. К тому же, в оспариваемом предостережении Административный орган не указал, какой объект, эксплуатируемый Обществом, обладает критериями объекта НВОС и подлежит постановке на государственный учет. Кроме того, учитывая п. 11 и 12 статьи 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды», снятие с государственного учета объектов НВОС осуществляется в связи с предоставлением юридическими лицами сведений о прекращении деятельности на объекте НВОС – в данном случае, документом, подтверждающим прекращение деятельности на объекте НВОС является акт о его консервации.
Резюме суда:
Акт о консервации объекта является документом, подтверждающим прекращение деятельности на объекте НВОС.
При этом предостережение о постановке такого объекта на государственный учет объектов НВОС является недействительным.