Найти тему
Ирина Тараданова

Как стать счастливым — ТОП-2 мешающих фактора и Что делать

В эти дни я размышляла на тему того, почему, всё-таки, нельзя просто стать счастливой, и что может помочь, хотя бы на первоначальном этапе. И для себя выделила 2 основных фактора.

Мешает ПРИВЫЧКА и ЗНАНИЕ.

Сейчас расшифрую.

Под привычкой я имею в виду автоматизм. Когда что-то делается уже не осознаваемо. Рефлекс.

Привычка страдать, привычка не принимать решения, привычка молчать, выжидать, привычка предавать себя и бояться, думать сначала о других, бояться без повода, экономить, привычка слепо следовать чему-то, потому что все и т.д.

Как же все-таки стать счастливым
Как же все-таки стать счастливым

Когда мы маленькие, мы, действительно, как губка впитываем то, что является нормой в семье. У нас слабо развит критический ум. Ребёнок живёт в тотальном приятии и любви. Он искренне любит родителей, они для него лучшие, даже если они бухают и толком с ним не общаются.

До каких пор? Правильно..., пока у него не появляется ЗНАНИЕ.

Что можно по-другому, что у Маши и Пети родители не так себя ведут, что оказывается есть травмы, которые нужно терапевтировать, а так как денег на терапевта нет, то значит я обречён(а) на безвыходность и т.д.

Так становится легко объяснять свои НЕдействия.

Когда ко мне приходят разово на сессию, я понимаю, что могу дать. Часто за одну сессию я охватываю такой объём, который некоторые психологи могут давать месяцами. Безусловно, я учитываю ёмкость клиента, его запрос на это и способность этот объём экологично интегрировать. Я давно уже не спасаю и не впихиваю. Но и себя перекроить не могу. Я не умею просто ходить по поверхности, хотя признаю, некоторым важно просто поговорить. Осознаться в моменте через вопросы.

Я вижу эффект от одной сессии. Это ресурс. Который важно направить на рывок, изменение, называйте как удобно.

Это как трамплин. Быстро. Уровень подготовки клиента, уровень его зрелости определяет, насколько это будет долгосрочным.

Но со временем, с опытом и практикой, я поняла, что не столько травма человеку мешает жить так, как он хочет, сколько наличие знания о травме [как писала выше] и отсутствие критического ума + сила воли, чтобы вырабатывать новый навык. Ведь вы давно не ходите подгузниках и детских колготках.

Что такое критический ум:

* Уметь анализировать информацию

* Уметь добывать информацию из разных источников

* Уметь задавать правильные вопросы

* Видеть ситуацию целиком, а не какую-то часть

* Уметь чётко определять проблему и оценивать, почему проблема существует

* Уметь во время поиска решения держать фокус внимания на проблеме, а не искать новые или прыгать туда-сюда

* Уметь отстаивать своё мнение и при этом быть открытым. Допускать другие варианты. Что так тоже может быть.

* Критическое мышление - это не фокусироваться на недостатках и критиковать, а наоборот, слушать, слышать, анализировать и принимать независимое и продуманное решение.

И такое мышление тренируется. Тогда все ваши привычки, автоматизмы, знания о чем-то, становятся ПРОСТО СЛОВАМИ И ЯВЛЕНИЯМИ. Потому что вы сами формируете свою систему ценностей. Вы взрослеете и сами определяете себя, ту информацию, которая приходит, а не просто поглощаете то, что вам дают многочисленные гуру.

И да, такое мышление легче натренировать рядом с человеком, который им владеет.

И в данном контексте длительная терапия более выигрышна. Она даёт более устойчивый эффект, нежели просто трамплин. Тогда счастье регулируется изнутри, а не извне. И ты точно уверен, что это ТВОЁ счастье.

#как стать счастливым #как стать счастливой #счастье женщины #что такое счастье #психотерапевт #критическое мышление