Найти тему

Как рождаются легенды (или фейки)? Случайно во дворах увидел знаменитый РАФ-ик с Олимпиады-80.

Но все оказалось не так, как я подумал вначале...

Проходя по дворам в своем районе на юго-западе Москвы, внезапно увидел РАФ-2203 – один из самых распространенных (если не самый) микроавтобусов в позднем СССР. Как известно, их собирали в латвийском городе Елгава относительно недалеко от Риги на специально построенном под эту модель заводе.

Такие минивэны (хотя тогда их так еще не называли) широко использовались в качестве скорых, машин милицейских опергрупп, маршруток и т.д. Я сам школьником иногда ездил домой на таком РАФ-ике от универмага «Москва» по Ленинскому проспекту. Причем плата за проезд в такой маршрутке была то ли вдвое, то втрое выше, чем в обычном автобусе (10 или 15 копеек против 5 копеек).

-3

Очень необычная находка, учитывая, что большинство таких микроавтобусов уже давно сгнили или пошли на переплавку. Еще больше меня удивила надпись на борту: «Игры XXII Олимпиады Москва 1980» и соответствующая символика на кузове. Неужели эта машина использовалась на знаменитой московской Олимпиаде в 1980 году?

-4

Вполне возможно, учитывая, что у нас недалеко стадион «Лужники», где проходила торжественная церемония открытия той самой Олимпиады и часть соревнований в ее рамках. Большой трамплин на Ленинских (теперь Воробьевых) горах также был объектом, построенным к 1980 году, однако сейчас он уже разобран, и на его месте строится новый аналогичный объект.

-5

Но как-то сразу зародилось сомнение: уж слишком аляповато были написаны буквы и цифры. Все-таки Олимпиада-80 была очень важным международным событием, хотя и попавшим под бойкот многих развитых стран из-за ввода советских войск в Афганистан в том же 1980 году. Именно тогда в СССР были массово завезены первые пейджеры для дистанционного общения между собой организаторов, итальянские кофе-машины, финская мебель для гостиниц… Многие «расхитители социалистической собственности» тогда сделали целые состояния на всяческих злоупотреблениях.

Освежил в памяти факты использования РАФ-иков на Олимпиаде-80 в интернете. Их использовалось сразу несколько модификаций, в том числе судейские машины, автомобили для перевозки велосипедов для велогонщиков, головные машины автопоездов и т.д. До января 1980 года в Латвии были созданы в общей сложности 7 версий АФ-2203, которые собрали в малосерийном цеху в количестве около 300 единиц. Были и РАФ-ики с похожими надписями на борту. Только вот выполнялись они на английском, а не русском языке, что точно отображено даже на масштабных моделях таких автомобилей…

Посмотрел в интернете по номеру минивэна данные о нем: вот так да, год выпуска – 1981, автомобиль был перекрашен! И тут же фото той же машины в синем кузове, да и сам номер оказался тверской. То есть раскраска не родная и не олимпийская. Ради интереса глянул информацию о владельцах и прочее. Оказывается, у данной машины было как минимум 5 владельцев, и последний почему-то владел ею только один день – 25 июля 2020 года, после чего машина была снята с учета.

-8

Возможно, киношники использовали ее для съемок некоего художественного фильма об Олимпиаде-80? Тем более что и киностудия «Мосфильм» у нас тут относительно недалеко. Но как-то не их уровень - так грубо подделывать исторические реалии, которые любой человек может «пробить» в интернете буквально за 5 минут. Снова погуглил: вот оно чо, Михалыч!

-9

Просто я не любитель следить за миром спорта по ТВ. Оказалось, что 3 августа 2020 года на спортивном канале «Матч ТВ» вышел документальный фильм «Олимпиада-80. Вопреки невозможному», приуроченный к 40-летию события. А 6 августа того же года на Life.ru состоялась премьера документального фильма «Олимпиада-80. Борьба за игры». Видимо, для одного из них документалисты с не слишком большим бюджетом на реквизит и купили данную машину, перекрасив ее по своему усмотрению. Вряд ли на Мосфильме допустили бы такой грубый «косяк».

-10

В общем, вот так и возникают на пустом месте легенды о том, что, дескать, вот эта машина видела исторические события и все такое… Но грешат этим не только документалисты или киношники. Аналогичная история имеет место со сверхзвуковым пассажирским авиалайнером Ту-144, который был установлен в 2020 году в качестве памятника на автомобильной развязке в подмосковном наукограде Жуковский, у одной из проходных в ЛИИ (Летно-испытательный институт имени Громова).

Он имеет раскраску (или, как говорят, профессионалы, ливрею) с названием СССР и серийным номером самолета, использовавшегося для пассажирских перевозок. На самом деле, это опытный образец Ту-144, который использовался для проведения испытаний в ЛИИ (я сначала тоже повелся). После того как было принято решение установить самолет в качестве монумента, для большей наглядности и убедительности его перекрасили в «новую старую» ливрею. Короче, будьте бдительны, остерегайтесь подделок!

Также на канале:

Иду на сверхзвук (о российско-французском проекте RUMBLE)
Записки путешественника18 октября 2019
Самый быстрый пассажирский самолет: Как сверхзвуковой Ту-144 стал памятником
Записки путешественника18 октября 2019
Музеи ретро-техники или свалки металлолома?
Записки путешественника2 июля 2019