В который раз сев перечитать «Игру Престолов» начав с первого тома, буквально сразу нашел несколько странных пробелов сюжета, которых, что интересно раньше не замечал.
Итак, король Роберт пафосно прибывает в Винтерфелл, навестить своего друга и позвать его быть своим десницей. Разговор Неда и Кет:
«Похоже, что Роберт взял с собой половину двора.
– Куда едет король, туда следует и королевство, – сказала она.
Вот только определенно в этой половине двора кого-то не хватает:
«Гости хлынули в ворота замка рекой золота, серебра и полированной стали… Нед знал многих. Вот сир Джейме Ланнистер, с волосами светлыми, как кованое золото…Но рослый мужчина, возглавлявший отряд, которого сопровождали по бокам два рыцаря в снежно-белых плащах королевской гвардии, показался Неду почти неузнаваемым…»
Несколько позже выясняется, что в Королевской Гвардии служат семь рыцарей. Но определенно на момент въезда и последующего пребывания короля в столице Севера, его сопровождают лишь … двое рыцарей и Джейме – статус которого пока не ясен. То есть максимум трое из семи гвардейцев, не странно ли это? Да, кстати, кто эти двое в белых плащах, выясняется через пару глав:
«Их было всего семеро, они носили белую броню, не имели жен и детей и служили одному только королю… Двое гвардейцев сопровождали короля Роберта в поездке на север. Бран смотрел на них как заколдованный и не смел заговорить. Сир Борос был лыс, и щеки его тряслись, глаза сира Меррина прятались в нише между нависшим лбом и ржавой бородой»
Насчет «только одному королю» Бран сильно заблуждается, но ему в силу возраста простительно, кроме того для него лично, это до конца известных книг не будет иметь никакого значения, а вот для действующих королей - будет. Охранять себя, жену и троих детей, Роберт взял только двоих (и Джейме, о нем чуть позже), причем один – Борос явно так себе боец, как и выясняется в дальнейшем.
Но где же были еще четверо из семи? Барристан упоминается тут же – в размышлениях Брана, и первый раз на страницах книг глава Белых Плащей появляется в придорожной гостинице, вместе с Ренли Баратеоном они встречают короля и Эддарда. Вот так – Ренли у нас фактически куда более важная персона, чем королевская чета и их дети. Барристана что, назначили охранять младшего брата короля?
Ну… допустим, король по каким-то причинам решил оставить Барристана в Королевской Гавани. Хотя это, как минимум, говорит о нулевой степени доверия Роберта капитану своей гвардии – что есть Селми в охране королевской семьи, что нет его, разницы никакой. Но куда делись еще трое, и чем они занимались, когда пятеро членов королевского дома путешествовали через половину страны? Пренстон Гринфилд – появляется первый раз во время фатальной охоты Роберта на кабанов, чем занимался до этого, непонятно. Арис Окхарт – первое появление турнир десницы. Мендон Мур, человек Серсеи вообще выходит на сцену после ареста Неда Старка.
Так где же шлялась вся эта троица мазуриков, первая обязанность которых охранять королевскую семью? Функции Королевской гвардии расширяются от книги к книге, но в самом первом томе Джордж Мартин явно не всё продумал. И наконец Джеймсе Ланнистер:
«Более похожий на рыцарей из сказаний сир Джейме Ланнистер прежде принадлежал к Королевской гвардии, но Робб говорил, что Джейме убил старого безумного короля и посему был исключен из нее.»
Так размышляет Бран Старк. Кто же сказал Роббу, что Джейме исключен? Точнее даже нетак – здесь Бран думает о том, что Джейме вне Белых плащей, как о фактическом состоянии дел. Но чуть позже выясняется, что Ланнистер все-таки в гвардии:
«– Ты можешь доверять Джейме Ланнистеру?
– Он близнец моей жены, присягал на верность братству Королевской гвардии, его жизнь, состояние и честь связаны с моими.
– Так же, как они были связаны с Эйерисом Таргариеном, – заметил Нед.»
Вот как… Определенно автор забыл отредактировать чуть более ранние раздумья Брана, где Джейме рыцарем гвардии не считается. Как и придумать занятие для еще трех гвардейцев, хотя что могло послужить причиной отсутствия всех троих в королевском конвое? И почему Джейме не носит белый плащ, а одевается во что ему угодно – у него удивительно особые привилегии, которых не было даже у Рыцаря-Дракона Эйемона.