Найти тему
History Empires

Что стало бы с СССР, если бы он реализовал три фантастических проекта преобразования природы

В 1986 году Политбюро ЦК КПСС приняло решение прекратить все работы по переброске сибирских рек в южные районы страны. Многие облегченно вздохнули. Реализация грандиозных планов отчаянных голов могла бы нанести непоправимый ущерб для природы не только значительной части России, но и всего мира.

Проект дамбы через Берингов пролив.
Проект дамбы через Берингов пролив.

Но почему-то все забывают, что в Европе, где так сильны позиции так называемых "зеленых", довольно давно реализуются проекты преобразования природы.

Вспомним хотя бы проект "Зейдерзе". Нидерланды тогда получили свыше 5 тыс. кв. км к своей территории, осушив часть Северного моря. Сейчас там пресноводное озеро и несколько благоустроенных городов. И никто не обижается.

Проект полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов

Этот план хоть и носил неофициальное название "Сталинский план преобразования природы", но не был инициативой советских ученых.

Еще в XIX веке русский почвовед Василий Докучаев теоретически, а потом и практически доказал - лесополосы успешно борются с засухами и эрозией почв. Научный подход к мелиорации и ее грамотное проведение может даже улучшить климат в отдельных областях России.

Надо отдать должное Сталину, что при нем возродился интерес к работам Докучаева. В 30-х годах начались работы по составлению почвенно-агрохимических карт. Если бы не война, то реализация этого проекта началась бы еще в 1940 году.

После войны к проекту вернулись и в 1948 году началась его реализация. Эти действия носили не только экономический, но и политический характер. Вот как США высказались по этому поводу: "Если холодная война превратится в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем".

К сожалению, с приходом к власти Хрущева многообещающий проект был свернут.

Проект "поворота сибирских рек"

Чтобы там не говорили, а этот проект был не таким уж и катастрофическим. Его реализация была вполне возможна. Речь шла всего лишь о частичном стоке рек Сибири в южные районы СССР.

Больше скажу. Этот план был даже частично реализован. В 1968 году вода Иртыша начала поступать по каналу в центральные регионы Казахстана.

Еще один канал, который должен был связать Обь с Узбекистаном, проектировался. Его протяженность составляла 2550 километров.

-2

Но и это еще не все. Это были цветочки в ряду "поворотных" планов. Геолог Митрофан Давыдов в начале 50-х предложил проект по сооружению 78-метровой плотины. Она должна была перегородить Обь чуть ниже устья Иртыша.

Возникло бы огромное море – Сибирское. Оно превышало площадь Азовского, и его площадь составила 250 тыс. кв. км. Сравните с Нидерландским проектом. Впечатляет?

Из этого искусственного водоема планировали сделать сток в Среднюю Азию. В пустыне возник бы самый настоящий земледельческий рай. Представляете, какое бы сейчас влияние имела Россия на республики Средней Азии! Почему все считают, что это возможно только с помощью газа и нефти?

Одновременно испарения огромной орошаемой земли возвратились бы на Север и смягчили климат. А это дополнительные миллионы пахотной земли. Дополнительные объемы пресной воды от таяния вечной мерзлоты. Да и цена этого проекта была невелика. Кому нужны были болота и заросли предполагаемой затопляемой территории.

И это не бред. Этот проект одобрила Академия наук СССР. Но вскоре в этих местах были обнаружены месторождения нефти и газа. О проекте все сразу забыли.

Проект по кардинальному изменению климата на севере страны

Планировали чуть ли не сделать Сибирь курортом. Проект был разработан в конце 50-х годов инженером Петром Борисовым. Он предлагал соединить Чукотку и Аляску гигантской дамбой, которая бы не позволяла перемещаться холодным течениям между двумя океанами – Тихим и Северным Ледовитым.

-3

Мощные насосы, встроенные в дамбу, должны были отводить часть воды Северного Ледовитого в Тихий океан. Одновременно, теплые воды Гольфстрима устремились бы в Арктику.

Циркуляция воды позволила бы установиться зимней погоде в пределах от – 10 до 0 градусов на всем северном побережье СССР. А летом там можно было бы выращивать плодовые деревья. Не говоря уже о беспрепятственном северном морском пути.

Дамбу планировали построить с помощью применения ядерных взрывов в несколько десятков мегатонн. Стоило бы все это порядка 22 миллиардов рублей. Для СССР такая сумма была вполне посильна. Но надо было договариваться с США. Видимо эта задача была немного посложнее. Да и Карибский кризис некстати случился.

Спасибо за внимание.