Хоть и не такая уж прекрасная погода в ноябре, но сидеть дома все воскресенье — это наказание за грехи! Не иначе.
После обеда мы собрались в долину Санта КрОче — это минут 15 езды от Кассаго Брианца, где мы живем. Там расположен парк КурОне (parco Curоne).
Синьор Пини надевает шапку, в отличие от большинства итальянского населения. Вообще-то, не холодно, 10 градусов тепла, но из-за влажности кажется, что намного холоднее. Ощущения как градусов 5-7…
Ближе к поселению территория ухоженная. Красивая зелёная трава была посеяна совсем недавно, ещё видны борозды на почве и есть много совсем молоденьких всходов-ниточек.
Видите, как вода изрезала луг?
Чтобы можно было возить из леса дрова местные соорудили небольшой мостик.
Недалеко расположена поленница…
А ручей вытекает из-под дороги, то есть он протекает и по территории огорода близлежащего дома. Шикарно летом огород поливать!
Но потом присмотрелась к объявлению, там написано, что продаётся вон тот дом-развалюха сзади церкви. Просто объявление здесь прицепили, чтобы его могло увидеть больше народу.
А это вид сзади, архитектура очень скромная, лаконичная притягательная своей простотой и непритязательностью.
Напротив церкви желтый дом — такой длинный, тоже старинной постройки. Обычно в таких домах жили наемные работники, что работали на полях.
Вот дворик с другого ракурса. Сверху оплетён не виноградом, а киви.
Продажа мёда прямо на дороге. Синьор Пини купил за 12 евро литровую банку мёда, ворчал, что дороговато будет, но я сказала что для мёда последнего урожая — цена нормальная. Мёд каштановый. В лесу полно каштанов, так что пчёлам раздолье. Каштаны, однако, не конские, а съедобные… Каштановый мёд по вкусу мне чем-то напоминает гречишный, его очень ценят итальянцы.
Такой контраст между этим желтым домиком и развалюхами. Интересно сколько они стоят? Узнала, за тот, что справа просят 215 000 евро. Интересно, кто его купит за такие деньги?
Но тоже в не самом лучшем состоянии. Вот что значит не продать вовремя недвижимость! Потом она разрушается и ее становится продать все труднее и труднее…
С хозяйкой мы даже поговорили — она собирала последнюю хурму на дереве за домом.
Мы повернули обратно. Смотрите какая елка, ей много лет, если судить по размеру, то плюс-минус 100. Под елкой устроен домик для гномов.
Подойду поближе, планшет яблочный меня выручает — снимки получаются более светлыми и четкими…
А теперь мы оставили мёд в машине и пошли вверх (если посмотреть на карту, что я поместила выше), в сторону леса.
Совершенно уверенная в себе особа, в отличие от ее «родственников» не кинулась бежать и не отошла подальше от изгороди.
А вот и ее «родственники».
Пройдя мимо овец, мы увидели симпатичное место, где сливаются вместе три потока воды и сходятся вместе три лесные тропинки.
Перейдя речку пару раз туда-обратно по камушкам и пофотографировав мы пошли обратно.
Но мы вернулись в машине, прошли мимо и пошли посмотреть на расположенный неподалёку агротуризм. Здесь выращивают виноград и производят хорошее местное вино (12000 бутылок в год). Микроклимат долины Санта Кроче сглаживает ночные-дневные колебания температуры и вино получается отменного качества.
Я зашла во двор.
Симпатичная у Мадонны беседка.
А с другой стороны двора два винных пресса.
Напротив агротуризма зона для пикников.
Ещё есть турники. Синьор Пинии сразу решил выполнить пару упражнений, описанных на стенде рядом.
Так, незаметно мы повернули к машине, прошли мимо пруда в форме восьмерки.
В самом узком месте «восьмёрки» построен мостик.
Чтобы добавить немного цвета в ноябрьскую пасмурную погоду добавляю фото ниже.
А это действительно цветы. Ежевика.
Часам к пяти мы собрались и поехали в Миссалью, пора было выпить кофе. Машину оставили на парковке, рядом с которой опять я увидела буйно цветущие заросли.
Вверх от парковки расположена остерия, украшенная золотистыми гирляндами, но я знаю здесь местечко получше. И мы пошли по дороге вниз.
Дорога вниз — за поворотом есть хороший кафетерий. Посмотрим работает ли? За время коронавируса очень многие точки общепита прекратили своё существование.
Ура! Работает!
Шикарное местечко и народу совсем немного.
Все пирожные размером на один-два укуса.
Почему-то у нас не спросили грин-пасс, непорядочек! Так же могут зайти и антипрививочники! Им не место в культурных заведениях! Антипрививочники могут ходить только в супермаркеты за продуктами и на работу, где обязаны предъявлять результаты тампонов каждые 48 часов, а сейчас готовят закон, что нужно будет делать тампон каждые 24 часа.
Платить за тампон каждый обязан из собственного кармана — а это 15 евро за один тампон, делается в аптеке и аптека даёт результат с печатью и подписью аптекаря.. То есть сейчас за роскошь не прививаться каждый выкладывает 200-225 евро в месяц за тампоны, а в медицинских учреждениях без прививки не допускают к работе…
Но вернемся в кафетерий, устала я от этих антипрививочников. Я считаю их безответственными людьми с очень низким интеллектом.
Ну, и конечно в дополнение к пирожным, кофе-эспрессо для меня и кофе с небольшим добавлением молока для Даниэле (по-итальянски его кофе называется caffè macchiato произносится каффЭ маккьЯто, то есть запятнанный кофе, macchia — это пятно. То есть молока должно быть совсем чуть-чуть). За все синьор Пини заплатил 3,50 — удивился, что совсем немного.
Посидев с пол часа мы вышли. Уже совсем стемнело, мы прогулялись до центра Миссальи, чтобы сфотографировать местную церковь.
Потом я зашла в бар купить себе лотерейный билет на удачу, за 3 евро gratta e vinci (грАтта э вИнчи значит буквально царапай и выигрывай), то есть на билете есть участки, которые нужно поскрести монетой и если будут совпадения между открывшимися элементами, можно выиграть указанный приз. Но в этот раз мне не повезло… Я вообще очень редко покупаю лотерейные билеты, а вот некоторые итальянцы просто впадают в зависимость и разрушают свои судьбы в отношениях с ветреной Фортуной.
Вот так и закончилось последнее воскресенье ноября.
На сегодня все! Будте здоровы, берегите себя и близких! До новых встреч в эфире!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!
А здесь ещё одна воскресная прогулка в ноябре под дождем у озера Сегрино.