В последнее время создатели отечественных сериалов демонстрируют поразительную способность ставить всё буквально с ног на голову. Так сюжеты о полностью вымышленных событиях порой поражают документальностью, а вот фильмы о вполне реальных лицах и событиях почему-то удивляют своей откровенной сказочностью. Характерный пример последнего — недавно показанный 1-м каналом сериал «Сын отца народов», вроде бы рассказывающий о вполне реальном человек - Василии Сталине.
Далёкие от углублённого знания истории зрители в общем сходятся на том, что сентиментальная любовная мелодрама у авторов сериала вполне получилась. Из достоинств отмечают красивую картинку, некоторое сходство главного героя с молодым В.Сталиным, вполне достоверные костюмы, причёски и макияж актрис. Чем достоинства сериала в общем-то и исчерпываются, поскольку, к примеру техника в сериале показана откровенно «по мотивам». Ну не мог И.Сталин приезжать в середине 1930-х в школу где учился Василий (кстати сведений о том что такие визиты вообще были в анналах истории не сохранилось) на том же «Паккарде» на котором в сериале спустя несколько лет ездит уже сам В.Сталин, как не могла в 1939-м году появиться полевая кухня образца 1944г или грузовик Зис-5В, появившийся в 1942-м.
Если же обладать познаниями в истории в объёме свыше 11 классов (а у создателей сериала таковых явно не имеется) и пытаться анализировать то, что показывают на экране более основательно, выясняться и вовсе интересные вещи.
Так, удивление вызывают безусловно положительный образы И.Сталина и, что ещё более удивительно Л.Берии! Неизвестно частная это инициатива создателей фильма, или обеление культа личности и всего, что с этим культом связано, является очередной спущенной с самого верха «установкой». Во всяком случае Л.Берия (которого в фильме, кстати, играет еврей Газаров) в сериале показан этаким милым дядечкой, который культурно разговаривает, всем улыбается и кушает хинкали, при этом не забывая собирать компромат на всех и вся. При этом авторы упустили, что в1940-е Берия НКВД и НКГБ уже не руководил, а будучи одним из заместителей Сталина курировал массу государственных вопросов, вплоть до атомной программы. А документы о всевозможных художествах В.Сталина должны были собирать и подшивать непосредственно отвечающие за это люди, например В.Абакумов (руководитель «Смерша» а позже госбезопасности). Но В.Абакумова в сериале вообще нет!
С остальными же высшими сановниками тогдашнего СССР в сериале вообще происходит нечто непонятное. Так, самыми главными и кровожадными злодеями показаны почему-то Н.Хрущёв и Г.Маленков. При этом первый в отечественной истории по сей день значиться как демократ и разоблачитель культа личности (хотя и не лишённый «отдельных недостатков»), а второй в сериале почему-то борется с Берией, хотя, даже в мемуарах очевидцев, Маленкова всегда определяли как «человека Лаврентия», вплоть до ареста и казни последнего. Министром обороны в 1946-54гг был Н.Булганин, затем, в 1954-58гг его сменил маршал Г.Жуков. Именно они были непосредственными руководителями В.Сталина в момент, когда того снимали со всех должностей и лишали званий. Но ни Жукова, ни Булганина в сериале вообще нет! Зато присутствуют и заметно влияют на ситуацию личности, которые в 1940-50-е гг занимали чисто декоративные должности и ничего решать не могли физически, вроде К.Ворошилова и С.Будённого. Или, по мнению авторов сериала ,маршал Будённый на ипподроме был способен решать те же вопросы, что и Политбюро ЦК ВКП(б) на своих заседаниях?
Вторая жена В.Сталина Екатерина Тимошенко (дочь маршала С.Тимошенко) в сериале показана чуть ли не как проститутка, которую Васе подставил Л.Берия и которая при этом докладывала Лаврентию Павловичу о каждом шаге мужа. Авторы фильма как-то забыли, что там вообще-то была большая любовь, этот брак продлился пять лет и в нём родилось двое детей (которых в сериале, разумеется, нет и в помине). При этом, если верить воспоминаниям очевидцев, Е.Тимошенко вовсе не продавала антиквариат из своих запасов из-за того, что ей «были нужны деньги», а наоборот, требовала от мужа всё новых средств для покупки предметов роскоши. И бросил её В.Сталин не потому, что нашёл в её сумочке пропуск в секретариат Берии (как показано в сериале), а просто из-за того, что связался с очередной «молодухой».
Что же касается самого Василия Сталина, то считать, что «сын ответил за грехи отца» или характеризовать его жизнь как «звезду и смерть», откровенного говоря, не стоит. В.Сталин ответил за свои собственные грехи (выразившиеся, в основном, в слишком длинном языке).
Напомним биографию нашего главного героя. В школе Вася учился крайне плохо. В лётное училище пошёл после длительных колебаний и по его окончании характеризовался как «очень средний» лётчик — асом и воздушным хулиганом, как показано в сериале, он в реальности не был.
В течение года он стал старшим лейтенантом (при том, что с 1940г лётчиков-истребителей из училищ выпускали сержантами), при этом свой лётный и образовательный уровень повышать не собирался. Здесь проявилась одна характерная особенность, которая потом испортила В.Сталину всю его дальнейшую жизнь. Доброхоты из руководства советских ВВС не особо задумываясь автоматически вписывали сына вождя в списки на представление к очередному воинскому званию, думая что тем самым они угождают его папуле. Но реакция всегда была противоположной! И.В.Сталин всегда считал что его сын не достоин высоких званий, поскольку не имеет соответствующего образования и опыта. Поэтому по окончании училища В.Сталин попал служить в Липецк, где должен параллельно был учиться на командных курсах. Но у Васи был бурный роман с его будущей первой женой Г.Бурдонской и, поэтому ему было не до учёбы и не до полётов. Кстати, говоря Липецк находиться километрах в 350 южнее Москвы, вдали от каких-либо границ. Соответственно никаких боевых вылетов 22 июня 1941г, как это показано в сериале, В.Сталин совершить не мог физически. После начала войны В.Сталина направили служить в Инспекцию ВВС. Вовсе не от того, что кто-то опасался за его жизнь (Л.Хрущёв в 1941г летал на бамбардировщике Ар-2 и получил тяжёлое ранение, С.Микоян зимой 1941-42гг был сбит своими же Яками и долго лечился от ожогов), а потому что Вася ничего толком не умел. В Инспекции, проверявшей уровень боевой и лётной подготовки в частях советских ВВС обычно служили настоящие асы — лётчики прошедшие по 2-3 войны (Испанию, Китай, Халхин-Гол, «Зимнюю войну» с финнами), как правило — Герои Советского Союза. Поэтому считалось, что среди таких людей В.Сталин заметно поднимет свой лётный и образовательный уровень. Кстати, испытаниями техники или вопросами связанными с заводским браком Инспекция категорически не занималась — для этого существовали другие структуры. Поэтому эпизод на авиазаводе, где В.Сталин, требуя покарать бракоделов встречается с голодными подростками и от этого сразу же «сдувается» в сериале откровенно притянут за уши. Не говоря уж о том, что эта сцена один в один содрана с аналогичной из старого фильма Е.Матвеева «Особо важное задание», где она смотрится не в пример убедительнее. В целом, служа в Инспекции В.Сталин продолжал в основном предаваться различным удовольствиям (пьянству и беспорядочным связям), не особо стремясь оттачивать своё лётное мастерство. При этом, как правильно показано в сериале, он постоянно писал рапорты об отправке в действующую армию. Но к этому времени уже произошла некрасивая история с пленением Я.Джугашвили и для него всё заметно осложнилось. Добавим, что В.Сталин продолжал исправно получать очередные воинские звания (к началу 1943г он стал полковником и начальником Инспекции ВВС!) и награды (например орден Александра Невского он получил в числе первых, сразу же по учреждении этой награды), что его, видимо, действительно тяготило.
На фронт В.Сталин попал только в январе 1943г, будучи назначен командиром 32-го гв.ИАП действовавшего на Калининском фронте в р-не Демянска. Причин этому было две — Инспекцию к тому времени расформировали, а полковник В.Сталин, который до этого не командовал никем и ничем нуждался в соответствующей аттестации. В общем, основные свои боевые вылеты (а всего их за войну было 96) В.Сталин совершил как раз в составе 32-го гв.ИАП зимой и весной 1943г (а не летом, как показано в сериале). Фактически В.Сталин полком не командовал (поскольку не имел в этом вопросе никакого опыта), за него это делали Герои Советского Союза - зам.комполка В.Бабков и комэски С.Долгушин, А.Мошин и И.Холодов. На боевые задания В.Сталин всегда летал в составе минимум звена, обычно ведущим второй пары. Именно на Калининском фронте В.Сталину записали 2 сбитых ФВ-190 (а не Ме-109, как показано в сериале). Победы эти были очень условными, поскольку были одержаны в составе звена. Причём В. Сталин имел обыкновение отрываться от группы и пытался вести бой индивидуально (то есть полковник и командир полка не умел действовать даже в составе пары и звена!), заставляя подчинённых выручать его, зачастую с риском для жизни. В общем, сравните 96 вылетов и 2 групповые победы В.Сталина с 500 вылетами и 17 личными и 11 групповыми победами того же С.Долгушина и, как говориться, почувствуйте разницу.....
При этом, комиссар в 32-м гв.ИАП был фигурой чисто декоративной и никаких идиотских историй , типа показанной в фильме сказки о простреленном по пьяному делу портрету М.Калинина, окончившейся трибуналом, в реальности не было и быть не могло. Зато В,Сталин перетащил к себе в полк массу симпатичных ему (в основном, в качестве собутыльников)сослуживцев из той же Инспекции, начал вести привычный образ жизни и его карьера командира полка закономерно закончилась летом 1943г, исторической пьянкой с глушением рыбы эрэсами ( хоть и не очень достоверно, но всё же показанной в сериале), во время которой один человек погиб а несколько, в т.ч. и сам В.Сталин получили «боевые ранения».
В конце войны В.Сталин (дабы получить аттестацию на генеральское звание) столь же формально покомандовал авиадивизией. Но лично в боевых вылетах он больше не участвовал, и уж тем более не бегал с гранатами на немецкие танки (как это показано в сериале). Добавим, что во время войны его не меньше трёх раз направляли для учёбы в академию, но Вася эти направления откровенно игнорировал. Вообще, люди, близко знавшие В.Сталина считали, что он мог бы к концу карьеры стать неплохим командиром авиадивизии, но при непременном условии , что он будет учиться и вообще «расти над собой», а не уделять всё время доступным особам женского пола и алкоголю. Но, в реальности всё получилось наоборот. В.Сталин, который никогда не учился нигде, кроме лётного училища стал генерал-лейтенантом и командующим авиацией целого округа — МВО. Командовал он округом своеобразно (главное за него, как обычно, делали заместители), уделяя внимание в основном спорту и бытовым вопросам. Ничего плохого в этом не было, но не надо забывать что все свои спортивные фантазии В.Сталин воплощал в реальность за казённый счёт, да ещё как раз в то время когда шла тяжелейшая Корейская война, которая показывала что даже на очень ограниченном театре военных действий СССР с большим трудом противостоит США и НАТО. По идее, в 1950-53гг надо было строить не хоккейные коробки а новые бетонные ВПП, а время и средства тратить на подготовку лётчиков, а не футболистов. Именно за это в сочетании с иными «подвигами» ( являлся пьяным на совещания к вышестоящему начальству, пытался в откровенно непотребном виде командовать воздушными парадами и т.д и т.п) В.Сталина в конечном итоге и низвергли его с советского олимпа, а не из-за некой патологическая нелюбви к нему Берии и Хрущёва, как показано в сериале. Причем ещё лично И.Сталин, незадолго до своей смерти, а не кто-либо другой, распорядился снять сынка с должности и в приказном порядке отправить его на учёбу в акдемию (в который раз!). Кстати, никто не тянул В.Сталина за язык, когда он после смерти отца (возможно, как обычно, в пьяном виде) заявил членам Политбюро, что «власть должна перейти к нему по наследству, как к сыну Сталина» и что «это вы убили отца». Спрашивается как должны были реагировать руководители СССР на такие заявления? До смены власти по наследству в социалистической стране додумался только Ким Ир Сен в КНДР, да и то только в 1990-е, а в СССР вообще-то было коллективное руководство. Поэтому дальнейший итог совершенно закономерен и неудивителен. Кстати говоря, В.Сталин и потом не унимался. Да, он отсидел, потом вернулся, вернул себе большую часть привилегий, но потом опять начал пить и куролесить. Зачем в конце 1950-начале 1960-х, во время обострения советско-китайских отношений он заговорил о возможной своей эмиграци в КНР? Не понимал что делает, или ему уже просто надоело жить?
Увы, ответа на этот вопрос сериал не даёт. Зато попытка сделать из В.Сталина «священную корову» и мученика получилась тоже очень неубедительной.
В целом можно согласиться с мнением биографов И.В.Сталина , которые считают что все проблемы детей вождя происходили от того, что нечеловечески, практически круглосуточно занятый государственными делами Иосиф Виссарионыч перепоручил воспитание отпрысков малограмотным держимордам из своей личной охраны (вроде художественно показанного в сериале Н.С.Власика), которые, возможно, были хорошим надзирателями, но отнюдь не последователями Ушинского или Макаренко.
Кстати говоря, если рассмотреть для примера биографию дочери И.Сталина Светланы Аллилуевой (в сериале, кстати говоря присутствует логически не вписывающийся вообще никуда, растянутый чуть ли не на половину серии эпизод о подростковом романе С.Аллилуевой, которую изображает совершенно непохожая на свою героиню Н.Михалкова, которую даже не удосужились перекрасить в рыжий цвет), которая Василия Сталина не особо любила и откровенно мало с ним общалась, окажется, что она почти один в один повторила биографию брата.
Нелюбовь (поначалу завуалированная) к отцу, неразборчивость в отношениях (в том числе и в интимных) из-за которых дочь вождя всё время вращалась в откровенно оппозиционных кругах советского общества. Многочисленные браки, в числе которых был и кратковременный «династический» с сыном Андрея Жданова, обвинения в адрес членов Политбюро в том, что это они «убили отца». Нелегальное бегство на Запад, издание там откровенно антисоветской книги и попытки наладить личную жизнь и карьеру на Западе. После этого кратковременное возвращение в СССР и новый отъезд за рубеж.
Вообще про личную жизнь С.Аллилуевой можно было бы снять куда более увлекательный и авантюрный сериал, чем про её брата, но есть одна маленькая загвоздка — дочь вождя ещё жива и кочует по разным пансионатам и домам престарелых западного полушария. А раз так, она вполне может не согласиться с трактовкой своего экранного образа и отсудить крупную сумму, если ей что-то не понравиться в подобном сериале. Хотя, ничто в этом мире не вечно, и не исключено, что сериал «Дочь отца народов» тоже когда-нибудь будет снят.
В. Морозов, историк.
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!