Авторы
Исследователи различных социальных наук отмечают появление новых феноменов на фоне изменения форм активности и коммуникации в обществе, связанных с внедрением в повседневную жизнь социальных сетей и интернет-пространства. В социальных науках отмечается возрастающее значение селфи в жизни современного человека. Это делает актуальным изучение психологического смысла использования селфи молодежью, в частности подростками, а также анализ связи данного феномена с процессом формирования образа Я и таких базовых черт личности, формирующихся в подростковом возрасте, как самооценка, образ собственного тела.
История формата селфи-фотографий насчитывает несколько десятилетий: первая известная нам селфи-фотография была сделана американским фотографом-любителем Р. Корнелиусом в 1839 году. Начиная с 2000-х годов благодаря социальной сети Инстаграм, специально отформатированной для публикации фотографий в формате селфи, данный вид изображения получил новую жизнь.
В настоящее время существует немало гипотез относительно психологических смыслов феномена селфи. Так, К. Томпсон и К.В. Ануфриева считают селфи новым уровнем проявления нарциссизма, а по мнению Д. Килнера, селфи позволяет человеку «фальсифицировать себя», редактировать свой образ в соответствии с самовосприятием (Wortham, 2013). О.И. Одарущенко причисляет селфи к характеристике кризиса самоопределения, где фотографирование себя рассматривается как попытка осмыслить свое Я (Berlatsky, 2013). Б. Худ (Kruszelnicki, 2014) полагает, что человек настолько привязан к современным технологиям, что смартфон и гаджет становятся неким искусственным продолжением тела человека.
Селфи, являясь изображением части тела и формой самопрезентации, нуждается в рассмотрении с точки зрения процесса формирования и предъявления образа тела. Современные психологи и социологи говорят о феномене селфи как об отдельной субкультуре, чей язык развивается и трансформируется, становясь особым объектом внимания у подростков и молодых людей. Являясь изображением того, как человек хочет быть увиденным здесь и сейчас, селфи может использоваться для визуальной коммуникации и стратификации, создавая образ себя, по сути — это необходимый имидж-социальный конструкт, который заново создается в каждой культуре дискурсами, наполняющими тело новыми смыслами, реализуя в нем систему социальных взаимоотношений.
В работе мы поставили перед собой следующий исследовательский вопрос: какова роль селфи в жизни современного подростка?
В поисках ответа на этот вопрос нами было проведено качественное исследование, посвященное определению психологического смысла феномена селфи для подростков и молодых людей в возрасте 14–21 года, проживающих в Москве. В качестве предмета исследования выступает психологический смысл использования селфи в подростковой выборке. Задачами нашей работы являлось проведение качественного исследования с помощью полуструктурированного интервью.
Исследование представляет собой результат тематического анализа данных, полученных путем проведения полуструктурированного интервью по методу С. Квале. В выборку вошло 22 респондента (14 девушек и 8 юношей). Было проведено 16 полуструктурированных интервью длительностью от 20 до 45 минут, а также организована дискуссия при участии 8 респондентов. Данные записывались на диктофон, а затем транскрибировались и анализировались с использованием техники поэтапного кодирования и тематического анализа.
По итогам анализа интервью подростков были выделены основные темы, позволяющие говорить о том, какие функциональные и психологические смыслы имеет использование подростками фотографий формата селфи. Перечислим выделенные темы: «удобство» (удобный и быстрый способ фиксации информации); «контроль» (отсутствие необходимости взаимодействовать с другими людьми); «возможность / способ передачи эмоций» (использование селфи в качестве более точной замены текстовых сообщений и передачи собственного состояния родным и близким друзьям); «самопрезентация» (презентация себя таким, каким подросток бы хотел, чтобы его видели другие); «память».
Необходимо отметить, что часть выделенных тем можно отнести к функциональным темам (удобство), которые не в полной мере отражают психологический смысл селфи. Однако следует заметить, что процесс создания и редактирования селфи-фотографий не был бы возможен без роста технологий и средств индивидуальной коммуникации, произошедшего в последние 10 лет.
В дальнейшем мы сосредоточились на изучении тем, отражающих психологический смысл использования формата селфи, а именно, таких тем, озвученных в интервью, как самопрезентация и контроль.
Подростки описывали процесс создания селфи-фотографий как способ создания «достаточно хорошей» копии себя, с помощью которой можно презентовать себя в пространстве социальных сетей.
На втором этапе исследования была проведена групповая дискуссия с целью создания пространства разговора подростков друг с другом. В результате стало возможным обсуждение не только функционального использования селфи, но и его психологических смыслов. Ребята рассуждали не только о том, что они делали, но и о том, как они делали селфи, также происходил обмен переживаниями, связанными с процессом создания, редактирования, публикации и просмотра коллективных селфи. Исходя из ответов респондентов, представляется важным, что подростки самостоятельно создают изображения себя, проходя путь от внутреннего представления себя к воплощению в реальности придуманного образа. Все респонденты отмечали две темы: «я могу переснять» и «никто другой в этом не участвует». Возникает ощущение, что для подростка крайне важно представить обществу образ подлинного себя, по сути, реализовать образ себя из мира мечты, не посвящая в данный процесс третьих лиц. Такое изображение себя остается существовать в реальности и восприниматься окружающими как реалистичное изображение индивида, однако, оно таковым не является, так как было создано путем соотнесения себя с собой воображаемым.
На данный момент ответ на поставленный в начале исследования вопрос можно сформулировать следующим образом. Психологический смысл использования селфи состоит в том, что селфи позволяет создавать и презентовать лучший образ себя в рамках интимного, крайне индивидуального процесса переживания себя в пространстве между мечтой и реальностью. Таким образом, можно предположить, что селфи является аналогом «переходного объекта» Д. Винникотта, мостиком между самоощущением, сокровенным образом себя и реальностью (Винникотт, 2000).
Литература
- Винникотт Д. В. Переходные объекты, переходные явления. Исследования первого «Не-Я» Объекта // Антология современного психоанализа. М.: Институт психологии РАН, 2000.
- Berlatsky N. Selfies are art // The Atlantic / Culture. 2013. URL: https://www.theatlantic.com/entertainment/archive/2013/11/selfies-are-art/281772/
- Kruszelnicki K. A brief history of the selfie // Dr Karl's Great Moments In Science, 2014. URL: http://www.abc.net.au/science/articles/2014/08/12/ 4065062.html
- Wortham J. My selfie, myself // New York Times, October 2013. URL: https://www.nytimes.com/2013/10/20/sunday-review/my-selfie-myself.html
Источник: Павлова Н.В., Филиппова Е.В. Феномен селфи и его роль жизни современного подростка // Подросток в мегаполисе: дистанционное взросление. Сборник трудов XIV Международной научно-практической конференции. Сост. А.А. Бочавер, М.Я. Кац, отв. ред. А.А. Бочавер. Москва, 2021. С. 114–117.
Павлова Наталья Владимировна
Москва
Филиппова Елена Валентиновна
старший научный сотрудник, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой детской и семейной психотерапии факультета консультативной и клинической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет
Москва
Материалы по теме
Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
22.07.2021
Исследование компьютерных игр в психологии
12.11.2021
Цифровая личность как феномен 21 века: встреча с «новой нормальностью»
02.11.2021
Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью
26.10.2021
«Новый кентавр»: человек в цифровой среде
18.10.2021
Социально-психологические технологии работы с социально одаренными детьми
16.10.2021
Подростки и Интернет: реакции родителей
12.10.2021
«Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина
28.09.2021
В. Путин поддержал идею создания интернет-платформы психологической помощи школьникам
26.08.2021
Цифровое поколение и прогнозирование профессионального будущего
21.08.2021
Цифровое поколение: потери и приобретения
12.08.2021
Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра
03.08.2021