Многие не любят готовить утку, считая её годной только для запекания в духовке раз в году на праздник. Так как уток мы выращиваем сами, поэтому и кушаем их чаще. Я люблю из утки готовить плов. Обычно утки очень жирные и в духовке с неё всегда много жира вытапливается. А для плова это в самый раз, не нужно масло использовать.
Берём одну замороженную утку. Чтобы она быстро растаяла, кладу её в кастрюлю с холодной водой.
Когда утка оттаяла, режу её на порционные куски, складываю в казан и ставлю на огонь. Солю и перчу по вкусу.
Пока утка выделяет свой жир и тушится в нём, готовлю морковь и лук. Режу их и складываю в отдельную миску. По привычке, никаких точных расчетов продуктов я не делаю. Если утка 2-х килограммовая, то нужно около 1,5 кг лука и столько же моркови. Рис пока не трогаем. Его начнём промывать, когда будет готово всё остальное.
Утка хорошо прожарилась и почти готова, присоединяем к ней лук и морковь и тушим всё вместе.
Я кладу в плов приправу зиру. Можно добавить барбарис и горох, но это на любителя.
Когда морковь стала почти мягкой, промываем хорошенько рис в холодной воде и опускаем его на морковь с уткой и луком. Сразу солим из расчета 1 столовая ложка без горки соли на 1кг риса. Риса на 2кг утки тоже берём 1,5 кг.
Пока промываем рис, нужно вскипятить чайник, чтобы был готовый кипяток. Рис выложили в казан, посолили и потихоньку наливаем кипяток, чтобы он покрыл рис примерно на 2 пальца высотой. Можно для цвета положить в рис куркуму. Она придаст рису золотистый оттенок. Мне хватает натуральной краски с моркови. Ждём, когда всё активно забурлит, накрываем крышкой и убавляем огонь.
Примерно через 30 минут можно посмотреть, сварился рис или нет. Если рис стал мягким, значит плов из утки готов. Выключаем газ, плотно закрываем крышку на казане с пловом и оставляем ещё минут на 20 напревать.
За это время рис заберёт в себя остатки влаги, станет рассыпчатым. Всё, плов из утки готов! Осторожно перемешайте в казане все ингредиенты и можно подавать на стол. Вкус - изумительный, очень рекомендую! Рис не слипся, каждое зёрнышко лежит отдельно. Получился именно плов из утки.
Заметьте, что никакое растительное масло я не добавляю при жарке мяса. Вполне хватает того жира, что натопиться с утки. Всем приятного аппетита! Не забудьте подписаться на канал и поддержать меня лайком!