Найти в Дзене

Что ещё можно приготовить из утки, если не хочешь её запекать

Многие не любят готовить утку, считая её годной только для запекания в духовке раз в году на праздник. Так как уток мы выращиваем сами, поэтому и кушаем их чаще. Я люблю из утки готовить плов. Обычно утки очень жирные и в духовке с неё всегда много жира вытапливается. А для плова это в самый раз, не нужно масло использовать.

Берём одну замороженную утку. Чтобы она быстро растаяла, кладу её в кастрюлю с холодной водой.

Утка из морозильника.
Утка из морозильника.

Когда утка оттаяла, режу её на порционные куски, складываю в казан и ставлю на огонь. Солю и перчу по вкусу.

Разделанная утка в казане
Разделанная утка в казане

Пока утка выделяет свой жир и тушится в нём, готовлю морковь и лук. Режу их и складываю в отдельную миску. По привычке, никаких точных расчетов продуктов я не делаю. Если утка 2-х килограммовая, то нужно около 1,5 кг лука и столько же моркови. Рис пока не трогаем. Его начнём промывать, когда будет готово всё остальное.

Утка наполовину готова
Утка наполовину готова

Утка хорошо прожарилась и почти готова, присоединяем к ней лук и морковь и тушим всё вместе.

Морковь кладу сверху на мясо утки
Морковь кладу сверху на мясо утки
Лук и зира в плове
Лук и зира в плове

Я кладу в плов приправу зиру. Можно добавить барбарис и горох, но это на любителя.

Для любого плова нам потребуется морковь, лук, зира, куркума
Для любого плова нам потребуется морковь, лук, зира, куркума

Когда морковь стала почти мягкой, промываем хорошенько рис в холодной воде и опускаем его на морковь с уткой и луком. Сразу солим из расчета 1 столовая ложка без горки соли на 1кг риса. Риса на 2кг утки тоже берём 1,5 кг.

Промытый рис в казане с уткой
Промытый рис в казане с уткой

Пока промываем рис, нужно вскипятить чайник, чтобы был готовый кипяток. Рис выложили в казан, посолили и потихоньку наливаем кипяток, чтобы он покрыл рис примерно на 2 пальца высотой. Можно для цвета положить в рис куркуму. Она придаст рису золотистый оттенок. Мне хватает натуральной краски с моркови. Ждём, когда всё активно забурлит, накрываем крышкой и убавляем огонь.

Всё начинает закипать. Морковь придаёт плову золотистый оттенок.
Всё начинает закипать. Морковь придаёт плову золотистый оттенок.

Примерно через 30 минут можно посмотреть, сварился рис или нет. Если рис стал мягким, значит плов из утки готов. Выключаем газ, плотно закрываем крышку на казане с пловом и оставляем ещё минут на 20 напревать.

За это время рис заберёт в себя остатки влаги, станет рассыпчатым. Всё, плов из утки готов! Осторожно перемешайте в казане все ингредиенты и можно подавать на стол. Вкус - изумительный, очень рекомендую! Рис не слипся, каждое зёрнышко лежит отдельно. Получился именно плов из утки.

Плов из утки
Плов из утки

Заметьте, что никакое растительное масло я не добавляю при жарке мяса. Вполне хватает того жира, что натопиться с утки. Всем приятного аппетита! Не забудьте подписаться на канал и поддержать меня лайком!