«Звоночки» начались с самого начала. Не успела Настена забеременеть своим первенцем, как врачи всполошились и заподозрили у нее внематочную беременность, в срочном порядке отправив в областную больницу. А там, нет бы все проверить диагностическим путем, решили сразу делать лапароскопию, несмотря на прямо таки бешенное сопротивление молодой женщины.
-Увезли, несмотря на все ее просьбы сначала провести диагностику, - рассказала соседка по палате приехавшим родителям и мужу Настены, когда той делали операцию.
Настю привезли с операции бледную, вымученную. От наркоза отходила тяжело и долго. Видимо, хороший наркоз пожалели для девчонки. В карман анестезиологу не положила – молодая, еще не знала, как и сколько. А тот в открытую не сказал, ну и вколол дрянь, от которой она потом мучилась три дня.
Молодой доктор, оперировавший Настену, отозвал в сторонку ее мужа:
- Ну, папаша, беги за коньяком! У вас ребенок будет!
- Постойте! А зачем нужна была операция? – недоуменно спросила доктора мать Настены. – Почему ей сначала не сделали диагностику? Зачем надо было резать?
- Я, как увидел, что беременность нормальная, есть желтое тело, с топором туда не полез, - пряча глаза, оправдывался молодой доктор.
У Настиной матери сердце ухнуло и полетело куда-то вниз. С топором… к ее будущему внуку? Всегда спокойная и доброжелательная, она готова была разорвать доктора на части. При этом тот еще и предупредил, что после этой операции беременность может прерваться. Выкидыш возможен. И при этом еще хватило совести потребовать денег за проведенную им ненужную операцию. Причем, запросил сначала полторы месячной зарплаты будущей бабушки. После горячих упреков согласился на месячную зарплату – иначе, сами понимаете, больничный могу не выдать…
- Да эти деньги с вас надо брать, а не вам платить, - в сердцах бросила мать Настены. Но деньги отдала, лишь бы отсюда выбраться побыстрей. Она поняла, что операция для горе-доктора – это способ зарабатывания денег. Не больше, не меньше.
Второй «звоночек» прозвенел, когда в середине беременности Настену вызвал врач женской поликлиники, у которого она стояла на учете, и сообщил, что анализ на возможное уродство плода очень нехороший. Нужно ехать к специалисту. Опять в областную больницу. Малыш уже жил своей жизнью, активно толкаясь внутри матери. А доктора уже подозревали, что у этого малыша все очень не в порядке. Собрались тем же составом – мать, отец, муж – группа поддержки Настены. Поехали.
В кабинет к доктору сначала вызвали будущую маму. Через несколько минут дочь вышла заплаканная, с опухшими глазами.
- Мам! Зайдите и вы!
Вместе с молодым мужем зашли в кабинет, понимая, что ничего хорошего услышать там не придется.
- Вероятность того, что ребенок родится дауном 50 на 50 – бесстрастно говорила доктор.
Дочь рыдала. Ее мать, онемев, лихорадочно соображала, что сказать, чтобы успокоить дочь. И только Настин муж никак не соглашался с доводами врача, горячо спорил и, меряя ногами кабинет врача, упорно доказывал, что такого не может быть! Потому что в роду у них такого не было никогда.
Врач устало объясняла, что это не генетическое заболевание. Что процент вероятности очень велик. Есть риск даже, если у женщины 1 из 800 тысяч анализ показал. А тут 50 на 50! Это очень опасно!
- Так! Дочь! – наконец-то обрела голос мать Настены. – 50 процентов из ста – это большой шанс родить здорового ребенка. У нас целых 50 процентов! – сама говорила, и сама понимала, что надежда призрачная. Но верила, что все будет хорошо. Главное – вселить веру в беременную дочку. Иначе, от одних переживаний может быть выкидыш…
Доктор энтузиазма не разделяла, хмурилась. Предложила для стопроцентной вероятности пройти пункцию. Это когда из пуповины плода шприцом берут клетки. Но предупредила, что риск выкидыша после пункции тоже реален.
Домой ехали в полной тишине. Ни у кого не было сил что-то говорить. Ночью мать Настены не спала, болело все тело, как будто самой наутро идти рожать…
- Представляешь, это я так отреагировала! А как дочка наша должна перенести эту новость? - сказала мужу, который тоже не мог заснуть.
Каждый в душе переживал, как мог. Надежды на докторов не было. Здесь никто не мог помочь, только БОГ. Наш создатель. Все упование и надежда только на НЕГО. На чудо! На его милость. Решили вызвать священника освятить квартиру, где живут дочь с зятем. Молодому священнику рассказывают все, как есть. Тот освящает квартиру, дает советы, призывает молиться и верить. И приходить в храм на исповедь и причастие.
Настя еще работала. До декрета оставалось немного – месяца полтора. Наутро мать Насти позвонила в женскую консультацию, спросила, что делать, если вдруг диагноз подтвердится в случае пункции? Ведь уже больше шести месяцев беременности? Там ответили бодро:
-Ничего страшного! Вызовем преждевременные роды.
- Как вызовем ?….- язык не слушался, а мозг отказывался принимать информацию. – Так просто?
- А что вы хотели? – поинтересовались на другом конце провода.
Еле доработала до обеда. Дочка пришла в обед и твердо сказала:
- Я его все равно рожу. Это мой ребенок! И я его никогда не предам!
- Конечно! – с чувством великого облегчения выдохнула мать – Это наш ребенок. И каким-бы он ни был, он наш. И мы его любим.
- Ты знаешь, мне сегодня приснился сон, - рассказала Настена. – Снится что я на кухне обед готовлю, и заходит ко мне красивый-красивый мальчик с огромными голубыми глазами и говорит:
«Мама! Я здоровый!». И я верю в это! Мой ребенок здоров!
Пункцию сделали через две недели. Опять в областной больнице. Поухаживать за девочками в палате разрешили и матери Настены. Больше никого не впустили. У всех были разные причины для пункции плода. Кто-то хотел узнать пол ребенка, кто-то переживал за наследственную болезнь. Настя переживала только за возможность выкидыша. Но все прошло хорошо. Результаты пообещали через три дня.
Три дня длились как три года.
- Кто будет звонить в больницу, чтобы узнать результаты, - дочь позвонила из своего рабочего кабинета, где вместе с ней работали около десятка ее коллег.
- Я! – слишком быстро отреагировала мать.
- Почему? – насторожилась Настена.
- Мне отсюда удобнее. – Никого нет.
Телефонный аппарат стоит на столе. Можно взять трубку и набрать номер больницы…О, Господи! Как трудно это сделать! Вот уже сняла трубку, набрала номер, но не дожидаясь гудков, опускает на рычаг. Пока еще есть надежда…. До звонка. Никогда не думала раньше, как трудно взять трубку и позвонить… Как страшно! Наконец набралась решимости, позвонила. Оказывается, результаты еще не готовы. Позвоните через неделю! Ух! И облегчение, и в то же время вновь тягостное ожидание чего – приговора или награды? Еще одна неделя тянется как немазаная телега – тяжело и со скрипом.
Вновь звонок специалисту… Опять безрезультатно. Специалист в кратковременном отпуске. Звоните через три дня. Через три дня несколько попыток позвонить заканчивается отправлением трубки на исходное положение...
- Нет! Не могу!
Коллеги уже знали, были в курсе. Видели все терзания и мучения возле телефонного аппарата.
- Давайте мы наберем, - предложила главный бухгалтер Лидия Ивановна.
Набирает номер телефона, записанного в блокноте. Вот счастье-то! С первого раза удается соединиться именно с тем специалистом, который нужен.
Лидия Ивановна передает трубку матери Насти.
Голос издалека звучит звонко и бодро:
- Анализ показал – здоровый кариотип ребенка. Пол мужской!
Мозг взрывается от одной фразы – здоровый кариотип. Что такое кариотип – неважно! Главное – здоровый! И даже то, что мальчик, тоже не столь важно! Здоровый!!!!
Мир взрывается от самых главных в мире звуков. Ребенок здоров! Скорей-скорей звонить дочке! Ребенок здоров!
Это уже потом выясниться, что доктора неправильно, не в те сроки взяли анализ на уродство. Потому и такой результат. Так просто – пропустили сроки, ничего не объяснили ,,,
А потом подошел срок родов. Они начались накануне вечером. Ночью позвонил зять, спросил, что делать?
- Да, конечно, везти в роддом!
В роддоме с Настеной в ночь особо заморачиваться не стали, хотя схватки были уже хорошие: поспи до утра! Утром – пересменка. Потом – отдохни пока – укол. Потом- ах, схватки что-то слабые стали. Родовая деятельность вялая. К четырем часам вечера решили кесарить. А то ребенка замучаем!
Прокесарили. Зашили. Ребеночку пересчитали все пальчики на ручках и ножках – все нормально. Малыш здоровый. Только же кесарята – особые ребята, сами понимаете…
Радость от рождения ребенка омрачается оперативным вмешательством в процесс его рождения. Настена чувствует себя плохо. Ничего! Так бывает!
Но проходит день, два, три – на звонки не отвечает, записки не пишет, к окну не подходит. Врач, который делал операцию, злится на звонки матери:
- Она все время плачет! Это не к гинекологу.
Мать срывается:
- Моя дочь у вас за закрытыми дверями. Нужен другой врач? Зовите!
Рано утром раздается звонок. Звонит Настена:
- Мама! Больше никому не звони! Пришел доктор. Говорит, поздно вечером к нему домой позвонил глава района и спросил, как себя чувствует Анастасия (называет фамилию). Он в шоке, мама! Откуда глава узнал про меня? Никому не звони, - бросает трубку.
Мать тоже недоуменно отключается…А никому и не звонила! Откуда глава узнал? Что это было?
Отношение к Насте сразу изменилось. Ее перевели в другое отделение, в отдельную палату. Мужу разрешили ухаживать за роженицей. Лечащий врач не отходил от нее, измерял температуру, вел какие-то записи в тетради…Звонил матери: принесите ей кагор, а лучше коньяк. У нее аппетита нет, а ей есть надо! И лучше отварную говядину!
Перевязку ей приходил делать сам заведующий хирургическим отделением, а не медсестра. Главный врач проводил консилиумы…Врачи и медперсонал не отходили от нее. Но ей становилось все хуже. Баллонами вливали лекарства, делали уколы, без конца брали какие-то анализы. Температура не спадала. Столбик термометра перевалил за сорок и не хотел опускаться в течение нескольких дней.
Малыша не приносили. Про него в такой ситуации почти и не вспоминали. Все силы были брошены на молодую женщину. Пожилая многоопытная женщина-врач в сердцах отругала своего более молодого коллегу: при операции занесли инфекцию и скрыли. Надо было раньше...
Еще до родов, узнав, что будет мальчик, молодые родители решили назвать его Никитой. Бабушкам – и одной, и другой не очень понравилось имя. Тем более в сочетании с отчеством получался тезка Хрущева. Ну разве это серьезно? Знакомый священник, узнав, что малыш родился 6 декабря, сказал: вот вам и имя малышу – сегодня день памяти Александра Невского. Будет мальчишке Небесным покровителем! Но ни Настена, ни ее муж даже и обсуждать эту тему не хотели. Решили Никитой и все! А когда Насте стало совсем плохо и встал вопрос о ее транспортировке в областную больницу, на тему выбора имени малыша и вовсе перестали говорить. О чем говорить, если мать в тяжелом состоянии...
18 декабря вечером родители Настены и ее мужа отправились на вечернюю службу в Покровский храм. Женщины молились горячо, но не могли сдержать слез. Тот самый священник, который освящал квартиру, подошел и спросил: что-то с ребенком? Нет! С матерью ребенка…
- Значит, перекинулось на мать, - проговорил батюшка. И пообещал молиться за Настену и ее чадо. Когда служили молебен, батюшка прочитал три особые молитвы. Вместе с ним пела вся церковь.
Утром они опять пошли в храм на утреннюю службу, посвященную памяти Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых на Руси святых. Это было воскресенье. На понедельник был заказан самолет для перелета в областную больницу. Опять батюшка отслужил молебен о здравии. Опять вместе с ним пела вся церковь.
После службы пошли сразу в больницу…Вытерли слезы, убрали печальное выражение с лица. Настена не должна догадаться, что положение очень серьезное.
День выдался снежным, с легким морозцем, солнечным. Больничная палата залита ярким солнечным светом.
- А у нас новость, - первым делом сообщил молодой отец, загадочно улыбаясь. – Мы решили назвать сына Сашкой. Пусть будет Александром.
- Ну слава Богу, - выдохнули свежеиспеченные бабушки. – Наконец-то! У него будет сильный Небесный покровитель. И у всей вашей семьи тоже.
К вечеру позвонила дочь. Температура спала – 37, 6 – впервые за много дней!
Утром в понедельник врачи вновь принимали решение, что делать. Видя позитивную динамику, с областной больницей, решили не спешить. А уже в пятницу и Настену, и ее малыша Александра выписали домой. Детские медсестры даже шутили, что собирались ему ранец уже покупать - в школу отправлять.
Прошло несколько лет. Новый завотделением, просматривая историю болезни Настены, долго-долго молчал. А потом спросил;
- Вы верите в Бога? Понимаете, что тогда у Вас шансов на спасение не было? Совсем? Это было чудом!
- Я знаю, - просто сказала Настена, у которой под сердцем бился еще один малыш.
Дорогие друзья! История очень личная. Волнений было много. Но, слава Богу, все закончилось хорошо. Думаю, что в каждой семье есть такие истории, как свидетельство того, что мы живем в многогранном мире, где мы не одни. И с нами всегда наши небесные покровители и Ангелы-Хранители. История повторяется время от времени, создавая для нас те или иные ситуации. Если дочитали до конца, буду признательна за ваши лайки. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью к Вам, Ваша Зоя Баркалова.
-