Хотите почувствовать себя героями «Великолепного века»? Приготовьте 3 простых десерта из любимого сериала по старинным османским рецептам. Не сомневаюсь, что все ингредиенты уже есть на вашей кухне. Вы легко справитесь с задачей! Расскажу, какие сладости из сериала «Великолепный век» считаются самыми популярными в Турции. Поделюсь рецептами, которые узнала от местных жителей.
Манная халва
Наверняка вы помните, что в сериале «Великолепный век» наложниц всегда угощали халвой в честь праздничных событий. Чаще всего так отмечали рождение шехзаде, важные победы или возвращение войска из похода. Во дворце готовили самые разные виды халвы. Но традиционной считается именно манная (в Турции ее называют «ирмик хелвасы»). Девушки в гареме ели ее чаще всего.
Рецепт десерта из «Великолепного века» очень прост. Его освоит даже новичок.
Ингредиенты:
- манная крупа – 250 гр;
- сахар – 250 гр;
- сливочное масло – 125 гр;
- молоко – 0,5 л;
- толченые орехи (классика – фисташки, но можно другие) – 50 гр.
Как готовить:
- Растопите масло в сковороде или кастрюле с толстым дном, всыпьте манку. Обжаривайте до золотистого цвета в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Всыпьте орехи и томите на медленном огне еще 20 минут. Смесь должна стать золотисто-коричневой.
- Отдельно разогрейте молоко и растворите в нем сахар. Снимите с огня, когда оно начнет закипать.
- Влейте молоко в манно-ореховую смесь. Томите на огне 2-3 минуты. Крупа должна разбухнуть и полностью впитать жидкость.
- Снимите с огня. Накройте крышкой и остудите до комнатной температуры.
- Остывшую халву разложите в пиалы. Посыпьте орешками и подавайте.
Сегодня в Турции все чаще подают теплую манную халву с шариком мороженого или каймаком (сливками). Так в «Великолепном веке» десерт не ели, но попробовать стоит.
Рахат-лукум
Кажется, что его проще купить, чем приготовить? Не торопитесь с выводами! Попробуйте сделать рахат-лукум по простому турецкому рецепту. И вы поймете, почему Валиде Султан так сильно любила этот десерт. Употребляли его и другие герои «Великолепного века». Это традиционное угощение было настолько популярным, что появлялось в сериале более десятка раз.
Во всем мире десерт называют «turkish delight», что в переводе означает «турецкое наслаждение». Приготовьте его самостоятельно.
Ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- сахарная пудра – ¼ стакана;
- крахмал – 0,5 стакана на приготовление + еще ¼ стакана на посыпку;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- орехи (традиционно – фундук, но можно другие) – 100 гр.
Как готовить:
- Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю 0,5 стакана воды, всыпьте весь сахар и добавьте ½ столовой ложки лимонного сока. Доведите до кипения на среднем огне, а затем уваривайте до загустения. Сироп должен быть таким плотным, чтобы даже ложка проворачивалась с трудом. Поставьте остывать.
- В другой кастрюле приготовьте основу: смешайте 0,5 стакана крахмала и 1,5 стакана воды, влейте оставшийся лимонный сок. Варите на медленном огне, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. На это потребуется около 20 минут.
- Влейте сахарный сироп в основу. Добавьте орехи (их нужно предварительно обжарить на сухой сковороде). На этом этапе можно добавить пищевой краситель. Варите смесь на медленном огне в течение 20 минут.
- Дайте смеси немного остыть. Застелите форму пищевой пленкой и перелейте заготовку. Оставьте застывать на ночь.
- Утром достаньте заготовку из формы. Она должна напоминать плотное желе. Разрежьте на кубики. Посыпьте оставшимся крахмалом и сахарной пудрой. Обваляйте кубики со всех сторон.
Считается, что рахат-лукум стоит употреблять с кофе. Эту традицию в Турции начала Хюррем Султан.
Щербет
Щербет – это десертный напиток. Вероятно, вы заметили, что герои «Великолепного века» часто пили его вместо воды или чая. Щербет подавали в красивых серебряных фужерах по особым случаям. От бессонницы – один рецепт, от головной боли – другой, а к празднику – третий. Сегодня в Турции щербет считается традиционным угощением в Рамадан. Его готовят на основе фруктов и ягод с пряностями.
Приготовить щербет нетрудно. За основу можно взять любые плоды, которые есть под рукой. Делюсь рецептом самого популярного щербета в Турции – розового.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- сушеные лепестки гибискуса (мы называем его «каркаде») – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- лимон – 2-3 дольки;
- гвоздика – 7 бутончиков;
- корица – 1 палочка (можно 1 ч.л. молотой).
Как готовить:
- Вскипятите воду, добавьте лепестки, сахар и пряности. Варите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
- Процедите напиток, когда смесь полностью остыла. Добавьте 2-3 дольки лимона и уберите в холодильник.
- Подавайте в красивых бокалах через 1-2 часа.
Смешивайте любые кислые плоды и пряности, не жалейте сахар. Тогда турецкий щербет будет таким же вкусным, как у героев «Великолепного века».
Приятного аппетита!