Эти румяные плюшки с яблочной начинкой я пеку из простого теста на сметане. Готовлю их к чаю, практически на скорую руку, т.к. тесто делается быстро, а начинку из яблок не нужно обрабатывать вообще. Яблоки заворачиваются в тесто и опускаются в сахар. Плюшки получаются вкусные и красивые, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Растопить сливочное масло и слегка остудить. Влить в миску, к которой будет замешиваться тесто. Добавить сметану комнатной температуры, сахар и немного соли. Хорошо перемешать смесь венчиком до растворения крупинок сахара.
Отдельно смешать муку с разрыхлителем и просеять в жидкую смесь.
Перемешать все сначала ложкой, затем слегка вымесить тесто руками.
Тесто получается очень мягкое и нежное. К рукам оно практически не липнет, т.к. довольно маслянистое.
Положить тесто в пакет, примять и убрать в морозилку на 15 минут, чтобы оно немного охладилось. Так работать с ним дальше будет удобнее.
Пока охлаждается тесто можно подготовить яблоки. Для рецепта лучше взять их небольшого размера. Разрезать яблоки пополам и очистить от шкурки и сердцевины с косточками.
Охлажденное тесто разделить на 10 равных частей.
Сформировать колобочки. Кадый колобок раскатать в тонкую лепешку.
В центр положить половинку очищенного яблока срезом вниз.
Собрать тесто складочками и хорошо закрепить сверху. Собирать и закреплять тесто нужно тщательно, не оставляя щелей. Иначе начинка во время выпекания может потечь наружу. Но тесто очень податливое и эластичное. И сделать это легко и просто.
Плюшку хорошенько смазать яйцом со всех сторон кроме низа.
И сразу же обильно обвалять в сахаре, тоже со всех сторон кроме низа.
Выложить подготовленные плюшки на противень, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом.
Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30-35 минут при 200 С до румяности и золотистости.
Вот так выглядят только что испеченные яблочные плюшки.
У них хрустящая и очень тоненькая сахарная корочка снаружи, а само тесто внутри нежное. Яблоки пропекаются именно так как нужно. Они мягкие, но при этом не превращаются в кашицу. Плюшки хранятся в закрытой посуде и на следующий день становятся еще нежнее и не черствеют.
Ингредиенты на 10 шт.:
- Сливочное масло - 100 гр
- Сметана 15% - 100 гр
- Мука - 250 гр
- Сахар - 100 гр (50 гр для теста + 50 гр для обсыпки)
- Соль - 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Яблоки - 5 шт. (небольших)
- Яйца - 1 шт. (для смазывания)
Рецепты на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан