Российская атомная подводная лодка «Курск» более двух десятилетий назад столкнулась с подлодкой НАТО в Баренцевом море, как утверждает бывший главнокомандующий ВМФ.
«Курск» затонул 12 августа 2000 года, вызвав первый крупный международный кризис в период президентства Владимира Путина. Официальное расследование два года спустя постановило, что инцидент был результатом взрыва торпеды, который затем привел к детонации боеприпасов на борту.
«Курск» пошел на дно после двух мощных взрывов. Большинство из 118 членов экипажа погибли мгновенно, но когда подводная лодка легла на грунт, всего на глубине 108 метров, 23 человека смогли укрыться в кормовом отсеке, где ждали помощи.
Дезориентированное командование ВМФ России потратило несколько часов, прежде чем начать поиски, власти отклонили предложения Запада о помощи, упорно посылая российские мини-подлодки, предпринимая неоднократные попытки открыть аварийный люк «Курска». Через неделю Россия наконец обратилась за помощью к норвежским водолазам, которым потребовалось всего несколько часов, чтобы открыть люк, но к тому времени было уже слишком поздно кого-либо спасать.
После катастрофы некоторые представители ВМФ утверждали, что члены экипажа, пережившие взрыв, могли быть живы в течение трех дней, но следователи в конечном итоге пришли к выводу, что все они умерли от отравления угарным газом в течение восьми часов после взрывов – задолго до того, как могла прибыть какая-либо помощь...
«Курск» был поднят в октябре 2001 года, что позволило исследовать искореженный корпус в поисках ключей к разгадке причины катастрофы.
Попов, которого в 2000 году обвинили в медленном и неуклюжем реагировании на катастрофу, и раньше заявлял о столкновении, но его последнее заявление стало более откровенным и подробным.
В интервью РИА Новости бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов выдвинул версию о том, как мог произойти инцидент. По его словам, подлодка, принадлежащая одной из стран НАТО, слишком близко подошла к «Курску», столкнувшись с его носовой частью и повредив торпедный аппарат, после чего последовал взрыв. Несколько отсеков затопило, отправив подлодку в морские глубины.
«Подводная лодка, столкнувшаяся с «Курском», очевидно, следовала за ним, но не смогла обеспечить безопасность в морской среде и… подошла слишком близко, либо маневр «Курска» привел к потере контакта», – сказал Попов.
Западная подводная лодка также была повреждена в результате мощного взрыва, и послала сигнал бедствия из этого района.
Попов утверждает, что знает название субмарины, принадлежащей блоку НАТО, «с вероятностью 90%». Однако признал, что в настоящее время у него нет достаточных имеющихся доказательств, чтобы обнародовать этот факт.
По словам бывшего главкома ВМФ, отправленного в отставку в 2001 году, вражеская подлодка находилась в районе столкновения с «Курском». Он также отметил, что сигналы SOS были отправлены с использованием специального оборудования, которым не были оснащены российские лодки, что доказывает, что там присутствовала другая подводная лодка.
Виктор Кравченко, бывший начальник штаба ВМФ России, позже согласился с теорией Попова, отметив, что он «также склонен верить этой версии» гибели «Курска», основанной на косвенных доказательствах.
По сообщениям, три субмарины НАТО – британская «Сплендид» и американские лодки «Толедо» и «Мемфис», находились в то время в районе российских военных учений в Баренцевом море. Ни Вашингтон, ни Лондон не предоставили документов о своих кораблях после того, как Москва запросила информацию.
Однако российские власти утверждают, что вывод официального расследования является наиболее вероятным, поскольку многие аналитики отмечают, что период начала нулевых был сложным для российских военных. Сочетание недостаточного финансирования, устаревшего советского оборудования и низкого морального духа могло способствовать инциденту.
Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков отказался комментировать заявление Попова и указал на официальное расследование, в ходе которого был сделан вывод, что катастрофа была вызвана утечкой взрывчатого вещества из неисправной торпеды.
Путин, пробывший тогда всего несколько месяцев на посту президента, принял на себя основную тяжесть критики в связи с трагедией на «Курске», а массовая гибель молодых российских моряков вызвала скорбь и возмущение в массах. Неудачные попытки спасения вызвали гнев и разочарование как внутри страны, так и во всем мире.
Возникает вопрос: почему именно сейчас была озвучена эта версия? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности (простите за каламбур).
Заявления Попова прозвучали на фоне растущей обеспокоенности властей по поводу активности НАТО вблизи российских границ. К тому же генсек НАТО Йенс Столтенберг и вовсе предложил разместить американские ядерные боеголовки по всей Восточной Европе, чтобы противостоять предполагаемой угрозе со стороны Москвы.
В ответ Кремль заявил, что такое заявление будет означать, что Основополагающего акта об отношениях России и НАТО «больше не существует». Согласно этому документу, подписанному в 1997 году, стороны не считают друг друга противниками. Это гарантирует, что ядерное оружие не будет развернуто на территории новым членам НАТО.
А теперь, похоже, нас ждет новая гонка вооружений и стоит потуже затягивать пояса, так как в этой ситуации цены на продукты явно будут не падать, а, наоборот, расти.