Две недели я не могла собраться, чтобы написать статью. Надеюсь, мои подписчики не подумали, что я совсем замёрзла?)))
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
За последние две недели тоскливая, серая осень превратилась в шикарную, снежную зиму. Московский снежный циклон добрался до нашей деревни, и щедро засыпал нас лёгким и пушистым снегом. Деревья преобразились, и вместо унылых, чёрных веток появились белые, сказочные декорации к советскому фильму "Морозко".
Первый раз за свою жизнь мне пришлось пользоваться лопатой для снега. Чистила дорожки вокруг дома, стоянку для машины, за воротами пришлось тоже чистить, чтобы эти самые ворота можно было открыть.Возможно, потому, что снег сейчас пушистый, чистить было легко, и мне даже понравилась такая физкультура на свежем воздухе.
Пока нет сильных морозов, мы топим дровами один раз в день, обычно к вечеру, а на ночь включаем электрический котёл.Температура утром на первом этаже комфортная, градусов двадцать. На втором этаже, в спальнях, всегда теплее. Так что в доме уютно. Особенно если смотришь на заснеженный лес через окошко, попиваешь чаёк с душистыми травами, а в духовке запекается ароматная шарлотка...
Зимой в деревне развлечений никаких нет, огород под снегом, а потому все занимаются тем, на что летом времени нет. Творческими процессами, как я их называю. Кто вяжет, кто ремонт делает. Я вот тоже думаю кухню в более весёлый цвет перекрасить. Правда, это уже в следующем году получится. Сейчас делаю смету и выбираю цвет.)
К Новому году готовлюсь вяло... Много лет я делала игрушки на ёлку, на продажу, не забывая и себя. Поэтому решила в этом году игрушки не делать, так как у меня их "богато"))), а продажами сейчас я не занимаюсь. Прикидываю меню на Новый год, и очень вероятно, это будет советская классика: селёдка в шубе, оливье, может, холодец сделаю.
Ещё я нашла рецепт бородинского хлеба по рецепту 1935 года и "мучаю" его. Этот рецепт заварного чёрного хлеба на закваске, полностью на ржаной муке. Не могу никак его пропечь, середина клеклая получается, потому пробую адаптировать под себя, но результатом всё равно пока недовольна.
Если кто-то пёк чёрный заварной хлеб на закваске, подскажите - на что нужно обратить внимание? И поделитесь - меню к Новому году уже продумываете или ещё рано?
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и особо - подписчикам!
Спасибо, что читаете!
Прочитать обо мне: