Всем привет! Сегодня я готовлю красивое блюдо из обычных продуктов. Можно подать на стол просто картошку с мясом, а можно из таких же продуктов приготовить порционные картофельные "ватрушки". Блюдо получается сытное, вкусное, праздничное. И его Легко приготовить!
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.
Одну крупную луковицу нарезаю мелким кубиком и обжариваю на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
К обжаренному луку добавляю 300 г куриного фарша. Солю его и перчу по вкусу и обжариваю до полной готовности, постоянно перемешивая и разбивая комочки.
Три небольших зубчика чеснока мелко нарезаю и добавляю к обжаренному фаршу. Сюда же кладу 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сметаны (у меня она жирностью 20%). Все перемешиваю и обжариваю примерно 1 - 2 минуты.
Затем сковороду с плиты убираю. Обжаренный фарш аккуратно, чтобы не обжечься, нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Начинка готова.
50 г сыра натираю на крупной тёрке, немного укропа мелко нарезаю, от одного не очень крупного помидора отрезаю четыре кружочка и пока все откладываю в сторону.
Пока обжаривается лук с фаршем, одновременно на соседней конфорке я варю в кастрюле до готовности 500 г очищенного картофеля, не солю его. Затем всю воду сливаю и мну картофель, делаю картофельное пюре.
В небольшой миске смешиваю 1 куриное яйцо, половину чайной ложки без горки соли, 1/4 часть чайной ложки черного молотого перца и 2 столовые ложки муки. Перекладываю эту смесь в подостывшее картофельное пюре и все тщательно перемешиваю.
Затем картофельную массу делю на четыре одинаковые части. Беру одну часть, формирую из неё шарик, обваливаю его в панировочных сухарях и кладу на противень, застеленный фольгой. Беру стакан и донышком стакана делаю углубление в этом шарике и подравниваю его.
Дно получившейся ямки посыпаю укропом, затем кладу в нее 1/4 часть приготовленного фарша, сверху кладу кружочек помидора, затем посыпаю укропом и натертым сыром. Также я делаю еще три картофельные "ватрушки".
Бока "ватрушек" смазываю разболтанным яйцом и ставлю их в заранее разогретую до 160 градусов духовку минут на 20 - 25, чтобы сыр расплавился, а картофельная основа стала более плотной.
Блюдо получается красивое, ароматное, сытное и вкусное.
Ингредиенты (на 4 порции):
для теста:
картофель - 500 г
яйцо куриное - 1 шт.
мука - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л. без горки или по вкусу
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
панировочные сухари - 2 ст.л.
для начинки:
фарш - 300 г
лук - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
мука - 1 ст.л.
сметана - 1 ст.л.
укроп (по желанию) - немного
соль, перец черный молотый - по вкусу
помидор - 1 шт.
сыр - 50 г