“Современная психология рассматривает качества, воспринимаемые извне, как субъективные сами по себе, но способные воспринимать объективность через{189} наше отношение к внешнему миру.... Качественный характер нашего сенсорного содержания, создаваемого внешними стимулами, зависит главным образом от организации наших органов чувств. Это фундаментальный закон восприятия, современной психологии, по-разному выраженный, но аксиоматичный во всей физиологической психологии”[174]. В этом направлении Гельмгольц[175] проделал пионерскую работу. Он рассматривает, в частности, проблему оптики, а физиологическая оптика-это изучение восприятия с помощью чувства зрения. Мы видим вещи во внешнем мире через посредство света, который они направляют на наши глаза. Свет попадает на сетчатку и вызывает ощущение. Ощущение, доставляемое в мозг посредством зрительного нерва, становится условием представления в сознании определенных объектов, распределенных в пространстве.... Мы используем ощущение, которое вызывает свет в механизме зрительного нерва, чтобы построить представления о существовании, форме и состоянии внешних объектов. Поэтому мы называем образы восприятием зрения. (Наше чувственное восприятие, согласно этой теории, поэтому полностью состоит из ощущений; последние составляют материал или содержание, из которого строится другое). Наши ощущения-это эффекты, вызываемые нашими органами, внешне, и проявление такого эффекта существенно зависит от природы аппарата, который был стимулирован.
Существуют некоторые действительно известные выводы, например, сделанные астрономом по перспективным изображениям звезд относительно их положения в пространстве. Эти выводы основаны на хорошо изученных знаниях принципов оптики. Такое знание оптики отсутствует в обычной функции зрения; тем не менее допустимо понимать психическую функцию обычного восприятия как бессознательные умозаключения, поскольку это название полностью отличает их от так называемых сознательных умозаключений.
Последнее условие имеет для нас особое значение. Нам нужны исследования, чтобы определить законы влияния оптических и акустических знаний на восприятие. То, что эти законы имеют влияние, может быть легко проверено. Тот, кто не знает, например, что шум значительно отражается назад, скажет, что фургон поворачивается с той стороны, откуда исходит шум, хотя, если он знает закон, если он знает этот факт, его ответ будет обратным. Итак, поскольку каждый ребенок знает, что отражение звука часто обманчиво, каждый, кого спросят в суде, скажет, что он считает, что фургон{190} находится с правой стороны, хотя с таким же успехом он мог бы быть слева. Опять же, если бы мы не знали, что свет в воде преломляется иначе, чем в воздухе, мы могли бы сказать, что палка в воде была тупо изогнута, но поскольку всем известен этот факт отношения света к воде, он заявит, что палка кажется изогнутой, но на самом деле прямая.