Ещё полгода назад я и не знала, что где-то на Ямале существует такой город - Муравленко. Собственно, и узнала-то я про него совершенно случайно. В июле я летела на самолёте из Челябинска в Норильск, и из окна увидела крупный населённый пункт. Вот как это было:
Я даже не поняла, что это за город, и только очень примерно представляла себе, над каким регионом мы летим. Но город было видно удивительно чётко, казалось, что видно даже машины на дорогах (но нет, только казалось), чётко видны сверху все здания, улицы, площадь и парк. Уже по прилёту в Норильск я посмотрела карту и опознала это место. Городом оказался Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе.
Уже по описанию город показался мне крайне интересным! Если вы живёте на севере, вам, скорее всего, знакома фамилия Муравленко, ведь в ХМАО-Югре и в ЯНАО в честь этого человека названы многие улицы, площади, парки, и даже аэропорт Нижневартовска носит имя Муравленко. Кто же такой этот Муравленко?
Виктор Иванович Муравленко - большая фигура в советской нефтяной и газовой промышленности, руководитель крупнейшего нефтяного предприятия в СССР ("Главтюменьнефтегаз") на протяжении аж 12 лет (с 1965 по 1977 год). Герой Социалистического труда, лауреат многочисленных премий, в общем - Человек с большой буквы. И вот в 1984 году новый "нефтяной" город называют в его честь. Сперва посёлком Муравленковским, а с 1990 года и городом Муравленко.
В Муравленко нет ни железной дороги, ни аэропорта. Добраться можно на автомобиле или автобусе из Ноябрьска (около двух часов езды). Я поехала на микроавтобусе со станции у вокзала Ноябрьск-2. В Ноябрьске два вокзала, и этот автобус/микроавтобус проходит оба, но садиться лучше на конечной, как и сделала я (потому что на станции Ноябрьск-1 было очень много пассажиров, и многим даже не хватило мест).
Билет в один конец стоит 500 рублей, для Ямала такие цены нормальны. Купить билет можно у кондуктора в здании вокзала, она сидит в отдельной комнатке, из ж/д кассы вас к ней направят. В день ездит всего несколько автобусов, время нужно узнавать заранее. В день моей поездки автобус на 11 часов отменился, например. В Муравленко я приехала к 15 часам дня, и было уже темно - в конце ноября "светлых" часов очень немного. Первое, что я увидела по приезду:
Это тёплая, закрытая, освещённая остановка! По всему городу Муравленко стоят такие павильоны на остановках общественного транспорта. В них горит свет, вы можете зайти туда, закрыть за собой дверь, но при этом прекрасно видно, что происходит снаружи сквозь прозрачные стены. Внутри очень жарко, обогреваются они прекрасно. Всё чистое, никакого мусора.
Муравленко - это самый настоящий северный, ямальский, суровый город. В двадцатых числах ноября тут под минус тридцать, всё покрыто белоснежным снегом, просто чудесная зимняя сказка.
Везде отсылки на игру слов "Место рождения 1984", как я поняла, это означает и "нефтяное месторождение 1984 года открытия" и "место рождения города в 1984 году".
Город удивительно красив, чист, аккуратен, удобен. По площади небольшой, основные улицы идут параллельно друг другу. Пространства большие, из-за обилия снега масштабы кажутся визуально безграничными. Гулять тут очень приятно.
Так, город был основан в 1984 году как посёлок нефтяников, и с 1990 ему был присвоен статус города. Так что город Муравленко очень молодой.
Ещё одна деталь, что удивила - бродячих собак немного. А те, что есть (за 8 часов в городе мне встретилось всего две), были приличными, с чипом на ухе и "городским" ошейником, и добродушными. На Ямале (да и много где по России) остро стоит проблема бездомных собак.
В Салехарде, например, в последние недели в сети широко обсуждается агрессивная стая псов, что держит в страхе целый район Салехарда. В маленьком посёлке Пуровск, откуда я уезжала на поезде в Ноябрьск, собак было какое-то невероятное количество, просто десятки. В Муравленко же у меня не возникло опасений гулять по улицам, потому что скоплений собак не было замечено.
Город ну очень облагорожен. Скверы, парки - просто фантастически хороши. Даже в маленьких скверах встречаются замечательные арт-объекты. Много подсвечиваемых деталей - скульптуры, декор на фонарях, ротонды - в северном городе в темноте это очень важно.
Будка с общественными книжками - подходишь и бесплатно берёшь себе (взамен можно положить сюда свою книжку, и её возьмёт кто-то другой). Как я поняла, всё здесь спонсирует Газпром.
Северный колорит с оленями:
Удивляет, что всё чисто! Не расписано, не изрисовано, не испорчено.
Пожалуй, единственная вещь, которая показалась сломанной, это общественная зарядка для всех типов телефонов, тут либо специально выкрутили провода, либо это всё просто не выдержало мороза.
Главная площадь города:
Просторная, вся освещена, множество арт-объектов. Здесь гуляет много детей, все фотографируются со скульптурами и валяются в снегу. Атмосфера в городе потрясающая.
На этой площади есть также Додо-пицца - центр притяжения подростков и детей. Днём здесь было столько людей, что сесть было негде. Часов с 20 заведение опустело и можно было спокойно посидеть в тепле и с розетками. В Муравленко множество кофеен, взять кофе с собой не проблема.
Есть арт-объекты "с дополненной реальностью". Город исключительно продвинутый.
Так выглядят дома. Северные дома похожи друг на друга тем, что у них нет открытых балконов (это понятно - ветер и снег), закрытые тоже редко встречаются. Дома низкие, но вытянутые. Стоят на определённом расстоянии друг от друга, чтобы улица не продувалась сквозняками. А самое главное - на севере дома красят в яркие цвета или делают на фасадах яркие элементы.
Главный парк города находится не в центре, а, можно сказать, на окраине. Парк поразил меня до глубины души. Всё в идеальном состоянии, красота необыкновенная.
Светящиеся элементы, деревья в подсветке.
Вычищенные широкие аллеи...
Через парк можно выйти к замёрзшему озеру. Я сначала опасалась, что в любой момент тут могут появиться бездомные собаки, но их не было! Только гуляющие люди, многие со своими собаками на поводках.
Вернёмся из парка на городские улицы:
В некоторых местах остались вот такие советские таблички:
Очередные арт-объекты:
Только выбросили в урну стаканчики из под кофе, а минут за пять всё замело снегом:
Температура на улице около минус 22 градусов. Думаю, что в январе тут все минус 40 и ниже. Сейчас же гулять можно относительно комфортно (только вот телефон быстро разряжается, нужно постоянно возвращаться в тепло и подзаряжать).
А это ещё один маленький сквер, Ямальский:
Здесь установлены макеты выдающихся зданий региона, под каждым макетом написано, что это за здание и дана о нём краткая справка. Тут и вокзалы, и здания ЗАГС, и аэропорты...
Находятся они вот в таких стеклянных куполах. К сожалению, купола запотели и рассмотреть здания сейчас можно не во всех деталях.
Тут и там встречаются вот такие милые городские детали:
Конечно же, многие фасады расписаны красочными северными мотивами:
Идёшь-идёшь по улице, а впереди внезапно вот такое:
Здесь нет памятника Ленину, но есть памятник Муравленко:
В 23:50 у меня был микроавтобус обратно в Ноябрьск. Получается, что в Муравленко я провела около восьми часов. В какой-то степени, этого времени даже не хватило. Вполне можно было ещё пару часов погулять. Поэтому сюда можно приехать даже на пару дней, здесь определённо есть, чем заняться. Гостиницы в городе есть.
В два часа ночи я вернулась обратно в Ноябрьск, о поездке в Муравленко остались только самые тёплые воспоминания!