Должны ли все проекты нашей жизни (и личные, и профессиональные) сами себя обеспечивать?
В этом вопросе люди делятся на два лагеря. Кто-то считает, что каждая затея должна быть самоокупаемой. Другие же – что какие-то проекты могут обеспечивать остальные проекты.
У большинства из нас, и так, проект «работа» обеспечивает проект «жизнь» и все внутренние проекты в ней: путешествия, развлечения, покупки, хобби, side-проекты. Это нормально, я сама следую этому. Но в этой статье я хочу раскрыть другую точку зрения – показать, в чем модель самоокупающейся деятельности эффективнее.
Идеи, которые сами себя обеспечивают
Этот подход заключается в том, чтобы заставлять каждый проект хоть как-то себя кормить. Так, чтобы не оплачивать из своего кармана ни благотворительные проекты, ни волонтерскую помощь, ни поддержку родственников.
Противоположный подход, который пользуется наибольшей популярностью – в одном месте зарабатывать, а в другом – тратить.
Любая идея кем-то финансируется. И этим инвестором не обязательно должны быть вы и другой ваш проект.
Колумб бы никогда не открыл Америку, если бы королева Изабелла не профинансировала его идею. – Л.Франкел «Почему хорошие девочки не становятся богатыми»
Самоокупаемость
Не важно профессиональные проекты или личные, они все должны окупаться, иначе мотивация ими заниматься пропадет. И даже если вы через силу будете себя заставлять себя его продолжать, получится плохо.
В благотворительной деятельности это особенно важно. Мотивация помогать – это здорово. Но если проект не приносит вам ничего, даже эмоциональных ресурсов, социального капитала и чего угодно ещё – вам не будет хватать сил им заниматься.
Получать что-то от своей идеи важно по нескольким причинам.
1. Появляется возможность делегировать. Если проект приносит деньги или другие ресурсы, вы можете делегировать его поддержание другим людям, делясь с ними частью вашей прибыли. Это даст вам возможность развивать другие идеи и шире реализовать свой потенциал.
2. Появляется обратная связь. Получение любого ресурса от идеи – это обратная связь, которая подтверждает, что ваши действия действительно кому-то нужны и помогают. Если проект не приносит ни денег, ни славы, ни социального капитала, он никому кроме вас не нужен. Но можно им заниматься в качестве хобби ради позитивных эмоций, только важно понимать, не вредите ли вы кому-то от его осуществления.
Это нормальная реакция организма – не тратить ресурсы на то, что не возвращает их нам обратно в каком-либо виде.
Инвестиции
Каждый проект должен хоть как-то себя кормить: желательно самостоятельно, но можно за счёт стороннего финансирования. Для некоммерциализируемых проектов, которые сами не могут себя окупить, можно научиться привлекать инвестиции.
Влюблять в свои идеи других людей – это очень сложный навык, но он просто необходим для реализации своего потенциала.
Я пытаюсь развить этот навык прямо сейчас. Мне удалось разложить его на несколько составляющих:
- навык продаж
- навык презентации
- навыки коммуникации и сторителлинга
- логика и критическое мышление
- ораторское мастерство
Реализовывать свои идеи можно с помощью финансирования или другой помощи от людей. Нужно просто научиться оборачивать свои личные интересы в язык, понятный другим людям, и тогда можно будет получить поддержку от других на реализацию собственных целей.
- Не просто кормить котов из подвала своего дома, а сделать общественное движение по кормлению брошенных животных и получить на это грант. Это увеличит и охват покормленных животных, и соответственно импакт от вашей деятельности + оплатит ваши затраты и сделает эту деятельность неубыточной для вас.
- Не просто поехать в путешествие, а связать его с полезным делом (ведения тревел-дневника, волонтерская помощь) и получить финансовое покрытие трат или поддержку от местных жителей.
Получать поддержку от других людей можно не только деньгами: консультациями, менторством, доступом к нужным инструментам, физической помощью, экспертизой, информационной поддержкой и т.д.
Оценка самоокупаемости проекта
Вкладывать в свою идею что-то не получая ничего взамен – грустно. Здорово заниматься только тем, что приносит тебе отдачу, выраженную в деньгах или другой валюте.
Для таких людей с кучей идей новых проектов, как я, - это хороший критерий для приоритизации своих идей. Без нее, можно начать заниматься миллионом разных проектов, и, в итоге, закрыть их все. Тем более, что новые проекты могут быть бегством от потери интереса к старым или их неэффективности. А все идеи не возможно обеспечить своим вниманием и другими ресурсами.
Я сделала себе сложную таблицу в Notion для оценки количества вложений в каждый проект (и личный, и профессиональный) и количества полученной прибыли, выраженной в разных ресурсах. Назвала ее «возврат инвестиций (ROI)» от проектов. Шаблон для скачивания доступен на сайте проекта.
Можно отмеривать каждую идею по тому, приносит или принесёт ли она что-то взамен. Выделите несколько критериев, например:
- Деньги
- Слава
- Эмоциональная отдача
Коэффициент каждого критерия выберите самостоятельно. И для каждой идеи рассчитайте ее привлекательность по сумме набранных баллов.
Или можно оценивать идеи по тому, насколько в них можно привлечь других людей, в качестве партнеров, инвесторов, участников, волонтеров. Или по тому, насколько новую идею можно встроить в экосистему существующих – чтобы проекты создавали империю, а не были разрозненными.
В общем, вариантов оценки идей много, я пользуюсь своей созданной системой. Но главное, все-таки выбрать удобный вариант и начать им пользоваться.
Скачивайте мою книгу «Дизайн жизни» на ЛитРес, и подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project», где я публикую больше материалов о создании и управлении классной жизнью.