Все началось в 1902 году с небольшого участка земли в итальянской зоне Вальполичелла Классико. Тогда Джакомо Томмази (Giacomo Tommasi), первый в семье, решивший посвятить себя вину, приобрел землю под виноградники. Спустя четыре поколения его фамилия на этикетке стала символом качественных традиционных вин не только из Венето, но и из других регионов страны. И в каждой бутылке Tommasi стремятся передать ощущение bella vita («хорошей жизни») по-итальянски!
Винодельня Tommasi Viticoltori расположилась в самом сердце Вальполичеллы. Изображение исторического здания поместья до сих пор украшает этикетки их амароне. Начиная с его первого винтажа в 1959 году в компании постоянно ищут способ сделать это вино еще лучше, сохраняя при том классическую, традиционную технологию аппасименто. В 2018 году амароне с одного виноградника стало воплощением всего потенциала хозяйства и символом единения с природой.
За 100 лет небольшой участок прадеда Томмази в Вальполичелле превратился в 242 га. Здесь все сфокусировано на производстве качественных вин из автохтонных сортов и по традиционным технологиям: от методов естественного увяливания до выдержки в больших бочках из славонского дуба. Кстати, одна из них – Magnifica на 33 тыс. литров – является самой большой в мире! Ее можно увидеть в новом погребе для выдержки амароне, построенном в 2010 году.
Быстрый успех амароне позволил компании развиваться дальше. В 1968 году, когда наконец-то появился апелласьон Valpolicella DOC, третье поколение Томмази занялось активным продвижением местных вин за пределами Вероны и даже Италии, а также строительством новой винодельни. А с четвертым поколением началось производство вин в других апелласьонах. С 1997 года в течение десяти лет появилось несколько новых поместий в престижных винодельческих зонах: Ольтрепо в Ломбардии, Монтальчино и Маремма в Тоскане, Мандурия в Апулии, Вультуре в Базиликате. Теперь компания делает и игристые из пино неро (пино нуара), и супертосканские вина, и классику из санджовезе, примитиво, альянико, фалангины, а также других сортов.
Всего у Томмази 599 га виноградников. Это больше не «маленькая семейная винодельня», но «винодельня под управлением одной семьи». И ее многочисленные представители по-прежнему заняты во всех подразделениях компании: от работы на производстве до маркетинга и туризма, а девять праправнуков Джакомо Томмази занимают ключевые посты.
В Tommasi говорят, что есть три движущие силы их успеха: внимательность к переменам, уважение к месту и высокое качество производства. Но только семья усиливает и соединяет их вместе!