Всем здравствуйте! Я обещала сегодня рассказать о том, как создавался сад хост на протяжении 11 сезонов. Каким он стал в этом году можно прочитать здесь. А также:
Сад хост на пути к морозам -1
Сад хост на пути к морозам - II
Склон, яблони и ... хосты
Сад хост в середине августа
Сад хост 18 июня
Дорогие мои! Сноски работают, хоть и не голубые! Я проверила! Нажимайте!
Год 2011... Склон... Мягко сказать "склон"! Гора крутая, глинистая, заросшая одичавшей красной смородиной, ольхой, лопухами и дикой медуницей. Со стороны реки деревья, некоторые уже просятся в мир иной, туда, откуда пришли. внизу промоина, черемуха и четыре ели, большие, красивые. Росли они очень близко друг к другу. Передвижение было по горе на четвереньках, хватаясь за деревья и кусты. Ноги проскальзывали... И что здесь можно сделать?
Вот, нашла одну фотографию. На ней нижний правый угол склона. Выше еще столько же. аА смородинку то я подвязала! Наивная, думала, что ягоды вырастут. Как бы не так, будут они в таких условиях расти! И никаких мыслей об освоении этого пространства, не до него, разобраться бы с тем, что внизу и на остальной части склона, там, где сад, где яблони и тернослива.
Всю зиму я не вылезала из интернета, изучала, что и как можно сделать на склоне. И я увидела, и не один раз, лес, заросший хостами. Нет, не дикий лес, это сад хост. Их туда посадили, а они выросли. Впечатление было невероятное! И мысль: "Хочу! Очень хочу!" именно тогда и появилась мысль, а не сделать ли мне на этом диком месте сад хост. Понятн было, что ничего приличного посадить там не удастся.
Выше и правее яблони верхняя часть склона. Бузину видите? Это и есть сад хост. На месте яблони сейчас дом. Склон уже начали потихоньку вычищать. Сосед построил свою "китайскую стену". при этом срыл макушку склона, глину сдвинул на нашу сторону, впрочем, и стенку тоже. Ему же хуже. Хоть это и серьезное инженерное сооружение, но опора на хлипкий край склона не особо надежна. Стена начала гулять и трескаться по углам. Надо сказать, что ни одной ровной линии на нашем участке нет.
Вот, первая фотография, где более-менее видно почти весь склон, кроме нижней части. Мы выпилили часть старых деревьев, чтобы пустить свет на участок и убрать опасные. Но сад хост еще только в планах.
Вот они, мои первые хосты, штук десять. Я увидела их у соседки еще в первое лето. У нее рос огромный куст волнистой хосты, самой простой, самой распространенной. Я тогда о хостах не знала ничего. Мне казалось, что это просто верх совершенства! И я начала их искать. заказывала в интернете, в питомнике. Телефон хозяйки и сейчас в телефоне, но после той встречи почему-то больше не связывалась. В поле зрения появился ОБИ, где хост было много! Интересы у меня были скромными, за редкостями я не гонялась, так что было где и чем поживиться!
К концу сезона прибавилось... Скоро это местечко придется освобождать. Надо будет готовить площадку для фундамента дома, и зеленая гостиная выше клумбы и клумба, все будет убрано. Вот тут-то что-то и поедет на склон, больше было некуда! Но это еще впереди!
Единственная фотография 2014 года, на которой видно склон. Деревьев уже нет, елки еще на месте. Процесс освоения еще не начался, я копаюсь в правой части склона. Лесенки, дорожки... И хосты!
Хосты все больше! И их все больше! Здесь не все! Названия? да какие названия! У меня ХОСТЫ растут! Хосты! Очередная зима снова покажет мне в интернете мою мечту, Сад хост! С разных сторон и в разных ракурсах! Огромные кусты смыкают в нем листья, укрывая землю зеленым ковром. Ох уж эта мечта!
Первая хоста на склоне. Сейчас она в белом цветнике. Вы ни за что не угадаете, что это за место! оно изменилось кардинально! Именно здесь будет через несколько лет оползень.
Итак, я приступила к освоению склона! Делаю местечки, куда можно посадить хосты. Слева уже стоит сруб на фундаменте. А склон разрезало некое подобие дорожки. В глине уже растут первые хосты! Наконец-то Сад хост начался!
Начало лета! Уже две дорожки, лесенка и хосты! Их уже видно! Я умудрилась "выполоть" склон. Как вы понимаете, выполоть реально это пространство не реально! Так, ободрала траву. Нижний ярус совсем недоступен.
Начало лета... Хосты проснулись, растут и хорошеют! Появляются новые, совсем крохи! Вокруг идет стройка. Лишний раз не подобраться, не то что прополоть, прорыхлить. Впрочем, и полоть, и рыхлить склон нельзя! Землю просто смоет. Как же хосты? Обыкновенно! Глина очень сытная земля, если ее немного раскопать, подсыпать песочка, землицы, компоста, запихать в ямку хосту, присыпать сверху чем нибудь и оставить в покое! Хосточка сама прекрасно справится! Будет расти жирненькой, веселенькой. Проблема возникнет, когда вы решите ее пересадить или поделить. На крутом склоне выкопать из глины хосту будет весьма не просто. А пока травушка-муравушка зелененькая окружает мои хосты.
А так же стройплощадка. Астильба составляет хостам компанию, папоротники, росшие здесь до нас, травы. Такой полудикий уголок.
2017 год. Посмотрите, как заматерели кусты! Им нужны годы, чтобы стать самими собой. Чем интереснее куст, тем дольше превращается в подобие родителей. И мои заметно подросли и, что называется, встали на крыло. Ими уже можно любоваться. Они живут в свободном режиме. Их никто не пичкает лишними удобрениями, не бередит их поверхностные корни, хотя корневая система у них мощная, на поверхности их тоже много. Кстати! Под хостами обычно ничего не растет. Под взрослыми. Там темно и тесно. Я не пробовала, но, если посадить какие-нибудь мелколуковичные рядом с юной хостой, они и выдержат дальнейшее соседство...
2018 год. Дикие травы создают некую воздушность в Саду хост, которые разрастаются и разрастаются. На пустые места я сажаю все новые и новые кусты. Некоторые из них уже поменяли дислокацию и растут в других местах большого сада. А пока здесь на вольных хлебах жируют. Астильбы своими нежными султанами оттеняют их разноцветную зеленую листву. Скоро большая их часть преедет, тесновато станет, да и слишком сухо для хост на склоне. К концу сезона мне придется убрать один из кустов нижнего яруса. Я не смогла справиться с какой-то болячкой, судя по всему, вирус Х. Весной сожгу еще два куста, которые будут меня смущать.
2019 год. С трудом насобирала фотографии этого года. Видимо, было не до них. Заканчивались строительные работы, внучка приезжала. Вот и проворонила кусты. Да, думаю, сама виновата, перчатки надо было поменять после общения с сомнительным кустом. С перепугу облила все и купоросом, и марганцовкой, чем только не обливала... Секаторы и лопату тоже обработала. Пока тихо, но кто знает, вдруг опять выскочит. В те места хочсты не сажаю пока. А жаль. Очень мне их не хватает. Пусто как-то.
И 2020 год!
Наконец-то оформился и освободился нижний ярус! Поздней осенью я сделаю подпорную стеночку из статков битого кирпича. Очень надеюсь, что в 2022 она зарастет на тот уровень, как я хочу. Сад приходит почти в норму. Впереди перила и дорожка. Об этих перипетиях читайте в предыдущей статье.
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #лето в саду #летний сад #цветы #ландшафтный дизайн #хосты в саду
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!