Почему я должен платить своим отдыхом за знания, которые сам же и отдаю? Какова морально-этическая сторона того, что я больше времени уделяю образованию чужого ребенка игнорируя образование своего собственного? И еще целая куча вопросов возникает, когда нужно принять непростое решение: тратить или не тратить свое свободное время на мотивированного ученика, если это не принесет выгоду.
Возникли эти вопросы и пролетели мимо, потому что для моего программирования этот момент был уточнен при переходе на новое место работы. Для интересующихся IT-направлением детей была организована возможность заниматься со мной дополнительно, в разновозрастных группах, а с некоторыми и в неформальной обстановке. Самой большой проблемой оказалось согласование времени занятий с детьми в связи с их большой загруженностью другой внеурочной деятельностью. Интересно, что некоторые родители предпочитают платные занятия бесплатным. Вероятно, срабатывает стереотип: бесплатное не может быть качественным, что в определенной мере, наверное, соответствует истине.
Вот тут-то и приходит мысль о том, не стоит ли назначать цену моим занятиям? Вот чисто в педагогических целях.
Может в этом случае усилился бы родительский контроль? Может родители не стали бы покрывать своих сбегающих с урока чад?
Мои группы условно можно разделить на две категории: у первой - это обязательные дополнительные занятия, по окончанию которых ученики получают зачет, а во второй категории - группы, в которые дети записывались добровольно, по желанию и в конце курса они ничего не получают, кроме полной головы знаний. Разумеется, отношение к программированию школьников из первой категории отрицательное, несмотря на минимальное количество теоретических уроков, мою регулярную подбадривающую мотивацию интересными фактами и популяризацией IT-направления. Приходится работать аниматором, а не учителем. Буксуем по простейшим темам с начала учебного года даже с теми, кто проявляет хоть какой-то интерес. Вторая категория предельно маленькая и младше на год. Занятия начались со второй четверти, за два урока прошли весь материал, который проходим с ребятами из первой категории уже два месяца.
Готов ли я работать за так? Сегодня сделал вывод, что с некоторыми готов. Я буду продолжать их учить даже в случае каких-то моих профессиональных перемещений. Получать удовольствие от рабочего процесса - главный смысл нашей работы. Но (!), если она хорошо оплачивается. Однако, если хорошо оплачивается работа с серой, незаинтересованной массой, просто необходимо найти для себя таких учеников, у которых нет возможности заниматься на коммерческой основе, но есть большое желание. Особенно если в 11-13 лет в их головах вырисовывается дорога в профессиональное светлое будущее.
Как я могу оставить таких ребят на растерзание классно-урочной системе, в которой невозможны компромиссы?
Оказывается есть дети, которые не в Cyberpunk рубятся вечерами, а самостоятельно, иногда методом научного тыка, пытаются разобраться со сложными алгоритмами. Их очень мало. Это те, кто будет разрабатывать новые российские операционные системы, антивирусы, софт для бесплотных автомобилей. Короче то, что, как вы сами сейчас пишите на каждой стене, есть у них в европах, китаях и америках, но пока еще нет у нас (хотя очевидно, что это не так). Может надо дать все возможности им?
Ситуация №1
Шестиклассница из моей группы добровольцев:
«Артём Сергеевич! Заберите меня с урока робототехники! Мы там решаем какие-то детские задачки в Исполнителях! Можно я с вами буду программировать задачи на Питоне?»
Забрать конечно не заберу с чужого урока, но...
Обращаюсь к коллеге: «Маша, вы не против если Катя сегодня вместо Исполнителей отработает задачки по программированию на Питоне?»
Мария Ивановна: «Вы что, Артем Сергеевич! А как же учебная программа?».
Я: «Но ведь задачи сложнее, она сможет писать задачи управления роботами более оптимальные, да еще и на профессиональном, а не на учебном языке».
Мария Ивановна: «Это невозможно. Есть учебная программа».
По моему мнению, это говорит о том, что у учителя нет заинтересованности в успехе конкретного ребенка. За это здесь и сейчас не дадут грамоту, которую можно положить в портфолио и приложить к документам на аттестацию. Это говорит о том, что учителю придется на уроке консультировать ребенка по малознакомому языку программирования и нет никакого желания подтягивать уровень своей компетентности. Система съедает мотивацию того небольшого количества детей, которым еще не промыли мозги Марвел и соцсети.
Ситуация №2
Я (детям, у которых появилась идея программного проекта): «Консультации по экономике можно получить у Маргариты Петровны».
И дернул меня черт. Знаю ведь, что не надо по себе мерить, кто-то же на консультациях делает вторую зарплату.
Приходят назад расстроенные: «Она нам отказала». Позже выяснилось, что консультации учителю не оплачиваются, а времени на 15 минутную встречу у нее нет.
Что поделаешь, ничего личного - бизнес. Вот как после этого не понять родителей, которые предпочитают заплатить и иметь право требовать?
Отрадно, что есть коллеги, готовые поддержать меня в стремлении поставить на первый план конкретного одного ученика, а не олимпиады, показательные показухи, образовательные минимумы и тому подобное. Отряд добровольцев в защитной оболочке борется с системой. Сможем ли мы хотя бы пошатнуть ее?
А как вы относитесь к репетиторам?
P.S. К вопросу о репетиторстве я еще вернусь в других статьях, потому что именно этот феномен, на мой взгляд, символизирует пик трансформации школьного образования.
P.P.S. В следующий раз расскажу об образовательных минимумах - бессмысленном явлении, с которым я столкнулся первый раз за 12 лет педагогической деятельности на новом месте работы.