На последнем тренинге, слушая участника, который говорил, что его мотивирует не сколько "морковка спереди"(мотивация "К чему-то..."), сколько опасение получить негативную оценку от неудовлетворительного результата (мотивация "ОТ чего-то..."), я задумалась о влиянии внутренней тревоги на человека.
Вроде как принято считать, что тревога и страх - это плохо, от этого надо избавиться, чтоб быть успешным и эффективным. Позволив себе не согласиться полностью с этим утверждением, начала анализировать себя. И обнаружила, что достижение многих результатов в моей жизни обусловлено именно моей "тревожной натурой") Например, я не могу выносить отсутствие денег, поэтому моя тревога делает так, чтобы у меня были деньги на то, что мне хочется. Или моя тревога заставляет меня контролировать рабочие и семейные процессы, не забывать про важное, что позволяет мне справляться с большим объемом жизненных задач. Ну и так далее, перечислять можно долго... Получается, что тревога - это не всегда плохо и от нее не всегда нужно избавляться.
И даже больше: осуществляя какую-то новую деятельность или попадая в незнакомую ситуацию, это НОРМАЛЬНО, испытывать тревогу. Именно за счет тревоги в таких ситуациях можно поддерживать контакт со своей сутью, быть живым, чувствовать, реагировать, а не действовать стандартно-шаблонно.
В общем, для меня это какое-то новое видение и понимание тревоги.
При этом я, конечно, осознаю, что ее чрезмерное количество может мешать и губить. Но если глобально, с высоты птичьего полета, то ничего такого уж ужасного в тревоге-то и нет, как мы привыкли считать.