27 ноября, 50 лет назад, в 1971 году, в Печоре была открыта первая секция борьбы самбо при спортзале «Геолог».
Корреспондент газеты «Печорское Время» Иван Шамков встретился с продолжателем лучших спортивных традиций и действующим председателем федерации самбо Алексеем Королевым, чтобы поближе узнать о таком виде спорта, как самооборона без оружия, сокращенно самбо.
Безусловно, когда заходит разговор о развитии того или иного вида спорта, необходимо начинать с тех людей, которые стояли у их истоков. Печорское самбо обязано своим появлением большому пропагандисту этого вида спорта Анатолию Ксенофонтовичу Данилову. Он родился 2 января 1948 года в деревне Полевые Козыляры, Яльчинского района, там и прошли его детские и отроческие годы.
Демобилизовавшись со службы, устроился работать на Чебоксарский транспортный завод. Именно там внимание Анатолия привлекла секция самбо, где под руководством опытного тренера занимались молодые рабочие, к которым примкнул Анатолий. Со временем пришли первые успехи – Анатолий Данилов стал кандидатом в мастера спорта СССР по самбо.
Вскоре молодой спортсмен откликнулся на приглашение старшей сестры и приехал в Печору. Случилось это летом 1970-го, когда заниматься борьбой самбо в нашем городе было негде, а кандидату в мастера спорта, молодому и увлеченному спортсмену, хотелось продолжать повышать свои знания и навыки. И тогда, в 1971 году, он сам создал секцию, куда потянулись те, кто подобно ему занимался где-то ранее другими видами спорта.
В небольшом деревянном спортзале на площадке геологов впервые начались тренировки печорских ребят под руководством А. К. Данилова в новом для нашего города виде спорта – самбо. Хоть спортсменов было и немного, но тут же появились и новички из числа подростков, которых привлекла зрелищная и мужественная борьба.
Чуть позже одним из таких подростков стал и Алексей Королев. Увлекаться таким видом борьбы Алексей начал в 1989 году, правда, в 10-ой школе, тренером стал Юрий Владимирович Рожков.
«Даже не могу сказать, почему решил заниматься именно самбо, но почему-то никакой другой вид борьбы не рассматривал, – вспоминает Алексей. – За несколько лет занятий начал занимать призовые места, сначала на городских, а потом и на Всесоюзных, а это уже большой показатель».
О том, насколько сильна печорская школа самбо, Алексей узнал лишь в 1992 году. Ну а новости о заслугах таких спортсменов, как Константин Лахтионов, ставший чемпионом мира, и Николай Хорзов, серебряный призер чемпионата мира, не могли обойти стороной любого любителя самбо. К слову, чуть позже и сам Алексей Королев становится бронзовым призером первенства Европы.
«Момент, который я запомнил на всю жизнь, это моя одна из первых схваток в партере с Константином Лахтионовым, причем я стою в стойке, а он передо мной на коленях, и мы с ним боремся, – с улыбкой рассказывает Алексей. – Боролся после и с Николаем Хорзовым, который дал мне в жизни очень много советов, которыми я не раз пользовался на соревнованиях, его я считаю настоящим примером».
Печорская школа самбо была ведущей в республике и получила широкую известность не только в России, но и за ее пределами. Наши самбисты успешно выступали на различных соревнованиях российского масштаба, становясь победителями и призерами турниров.
- Надо отметить большой вклад ветеранов, без которых был бы невозможен тот высокий уровень побед, которых в свое время достигла Печорская школа. Среди ветеранов - Виктор Кафтайлов, Сергей Куснецов, Андрей Гельвер, Алексей Лахтионов, Сергей Краузе, Владимир Панченко, Михаил Пантелеев, Виктор Ведрискас и многие другие.
- Многие из спортсменов того времени не забросили занятия, а даже наоборот, пошли по стопам своего тренера и учились на спортивных факультетах различных вузов, в том числе и в Смоленском институте физкультуры, который заканчивал Анатолий Данилов. После обучения тренерами стали Юрий Рожков, Сергей Аверкиев, Сергей Воробьев, Михаил Пантелеев, Сергей Шляхто, Дмитрий Туманов, Андрей Зазулин, Александр Купцов и многие другие.
За годы плодотворной работы было подготовлено более тридцати мастеров спорта, а также два мастера спорта международного класса, среди них, помимо вышеупомянутых Константина и Николая, мастерами спорта стали Виктор Беляев, Алексей Королев, Александр Камалов, Юрий Ромашов, Александр Медовиков, Андрей Зазулин, Сергей Терентьев – именно эти ребята становились победителями и призерами состязаний самого высокого ранга.
К большому сожалению, в 1997 году Анатолий Ксенофонтович переезжает в Сыктывкар, где становится старшим тренером Школы высшего спортивного мастерства Республики Коми. С тех пор на протяжении 10 лет такой вид спорта как самбо в нашем городе ушел на задний план.
«Безусловно, я и мой тренер нуждались в своем виде спорта, нас до глубины души беспокоила горечь утраты былых позиций, – говорит Алексей. – Взвешивая все за и против, сможем ли продолжить дело мастеров? Все же решились взяться за дело. Практически все пришлось начинать с нуля».
Первая тренировка спортсменов прошла в марте 2014 года в одном из залов нового Ледового дворца. Людей тогда пришло немного, всего 4 человека, которые в дальнейшем составили основу развития. Когда решились открывать второй зал, на базе 10-ой школы, бросили клич в народ, и нас услышали.
«Можно смело сказать, что именно тогда дело пошло, – рассказывает председатель федерации самбо, – и уже на сегодняшний день у нас занимается свыше двухсот спортсменов разного возраста, и сейчас наши самбисты вновь считаются одними из лучших в республике, занимая призовые места».
Всего за несколько лет в Печоре начали появляться первые кандидаты в мастера спорта, победители первенств Республики Коми и Северо-Западного Федерального округа. Так, на первенстве России 2019 года Вячеслав Денисов занял 6-ое место.
Благодаря старшему тренеру Юрию Рожкову, наши лучшие спортсмены имеют возможность тренироваться со сборной России с настоящими мировыми чемпионами. Несомненно, такие тренировки дают нашим воспитанникам настоящий закал и готовность выкладываться на полную, к тому же, некоторым из спортсменов занятия помогли и в дальнейшей жизни.
«Нужно отметить, что у нас есть такие выпускники, как Данил Конюхов и Николай Попыль, ушедшие от нас в звании кандидатов в мастера спорта, поступили в высшие военные училища, – рассказывает Алексей. – Я думаю, что те навыки, которые они получили на занятиях, имею в виду физические и психологические, помогли им при поступлении».
Также отметим, что в 2018 году было принято решение провести в Печоре республиканский турнир на призы МСОО «Федерация самбо города Печоры», который прошел с большим успехом. После турнир решили посвятить памяти основателя самбо в нашем городе, заслуженного тренера России Анатолия Ксенофонтовича Данилова. Турнир всего за три года стал по настоящему традиционным и, мы надеемся, выйдет на Всероссийский уровень.
«Хочется в преддверии праздника посоветовать всем родителям подрастающих ребят приводить их на секцию самбо. Здесь их дети будут в надежных руках, а отношение к ним – профессиональное. Наша задача – вырастить из молодых ребят по-настоящему успешных спортсменов, которыми бы гордилась вся страна. Ну и конечно, поздравляю всех причастных к юбилею самбо в нашем городе. Желаю здоровья, громких побед!» – поздравляет спортсменов действующий председатель федерации самбо Алексей Королев.
#печора #спорт #самбо #юбилей