Не даром в народе говорят «чую, что врет, а где не пойму». Чую, это значит обоняю, чувствую запах. То есть, казалось бы, тёмный, необразованный люд совершенно точно указал на источник интуитивного чувства – нюх. Современные люди, мы не привыкли доверять своему нюху, вроде как мы же не собаки. Но при чем здесь собаки, обоняние нам дано так же, как и животным, но мы его сами недооцениваем, и вместо того, чтобы развивать, наоборот, всячески заглушаем, окружая себя искусственными запахами, а часто так и просто искусственной вонью.
А все дело в том, что информация, воспринимаемая через нос (запах) не корректируется сознанием. То есть мы никак не можем повлиять своими мыслями, уговорами, умом на то, что буквально висит в воздухе. Идем мимо булочной, чувствуем запах свежей сдобы, и слюнки текут. Вот хоть ты тресни, а это неконтролируемо. Запах дыма вызывает у нас подсознательную тревогу, потому что пожар миллионы лет угрожал человеку всевозможными потерями, но при этом и дымок от костра, камина для многих поколений наших предков означал спасительное тепло, горячую пищу. Поэтому легкие дымные оттенки в духах так хорошо подходят мужчинам, на них строятся многие ароматы в мужской парфюмерии. Ассоциативная цепочка здесь проста: мужчина-охотник, надежное плечо, стена, за которой не страшно.
Нас невозможно обмануть через запах, если мы этому чувству доверимся. Человек, который врет, говорит неправду, начинает источать запах, точно указывающий на неправду. Отсюда и то самое выражение, с которого я начала. Дурной человек и пахнет дурно. И это тоже знали. Сейчас бы сказали «интуитивно». И верно сказали бы.
Наука не стоит на месте, уже и ученые доказали, что основной «орган интуиции», это именно нос.
Нос, как и глаза, связан с мозгом. Это принимающие системы. Глаза воспринимают свет и передают его по нервным волокнам в мозг, а зона обоняния воспринимает химический состав воздуха в окружающем пространстве и так же передает эту информацию в мозг, в так называемую ольфакторную зону. В результате у человека складывается (должна складываться) полная картина мира. Мгновенно, сразу, без раздумий и попыток понять «а что же это происходит». Мы называем такое восприятие «интуитивным», а на самом деле оно попросту полное.
И сила этой интуиции зависит от тонкости обоняния, на сколько оно развито. У меня раньше был нюх, ну как у всех, испортившийся недельный борщ, я конечно, чуяла. Но когда я начала работать в парфюмерном бутике и развивать восприимчивость к ароматам осознанно, я поняла, что была фактически слепой. Обонятельно слепой. Я писала о своем парфюмерном опыте здесь.
Так вот, могу со всей ответственностью заявить, что нюх, как и мышцы, можно накачать. В норме человек способен воспринимать носом содержание в-ва в воздухе 10 в -15 степени гр. на 1м3. Это уже атомарный уровень, буквально сверхспособность, которую мы попросту не используем на всю мощь. Но такая чувствительность, это не всегда благословение: теперь я чувствую курящего человека на улице за 200-300 метров от себя. Неслыханно для себя прежней. Но и помогать мне мой нюх начал феноменально. На рынке, в магазине, я все продукты сначала нюхаю, потом на них смотрю. Приятный, естественный аромат – значит 90% что продукт хороший, вкусный. Нет запаха – много искусственных добавок. Резкий, дурной, химический запах – не беру такие продукты, от них только вред.
Из-за чего человек теряет нюх?
Из-за обилия в нашей жизни резких, химических запахов. Вот научная справка:
Чередование реакций возбуждения и торможения происходит в равных промежутках времени, поэтому увеличение концентрации запаха никаким образом не повышает яркости его восприятия (хоть весь пузырёк духов на себя вылей, не перешагнёшь систему пороговых ольфакторных ограничений).
Физиологический ограничитель протеинкиназ не допустит перевозбуждения обонятельной системы высокими концентрациями пахучих веществ. Возбуждённый рецептор начинает вырабатывать статическое биоэлектричество (нейротрансмиттеры). Когда объём электричества достигает максимальной мощности, он перестаёт воспринимать пахучие молекулы, а мы ощущаем, как бледнеет душистый букет. И постепенно перестаёт воспринимать, поскольку все рецепторы ольфакторной выстилки, задействованные в обонятельном процессе, стали хранилищами нейротрансмиттеров, и пока они не потратят всё своё «электричество» на полезные цели, запах мы ощущать не сможем (эффект кошатников, живущих в ужасающей вони, но искренне не ощущающих омерзительного запаха).
Наша обонятельная система предпочитает сложные одоранты, которые отличают пышный букет разнокалиберных ароматических соединений: чем больше варьируются душистые молекулы по своему весу, пространственной форме и кинетике, тем ярче и дольше мы можем наслаждаться ароматом. Этот феномен объясняет то, что точки Боннье подразделяются на 1000 видов (раньше учёные считали, что их 120, но, благодаря Нобелевским призёрам 2004 г. Ричарду Аксли и Линде Бак, было доказано, что их в разы больше). И каждый из этих видов настроен на восприятие ароматических соединений, удовлетворяющих строгим параметрам (молекулярный вес, изометрия и химические свойства). Чем больше хеморецепторных видов задействовано в процессе обоняния, тем дольше нами воспринимается запах. Поэтому запах подделки «под сандал» ощущается не более 3-х минут, тогда как аромат настоящего сандалового масла чувствуется более 40 минут.
Вот вам и научный ответ в пользу естественных ароматов! Да, сандаловое масло в разы дороже синтетического аналога, но теперь вам понятно, почему дешевые туалетные воды из Летуаля, плоские, как подметка, так быстро "выветриваются"? Потому что их композиции бедны и задействуют лишь малую часть имеющихся у нас в обонятельной системе рецепторов.
Да, мы во многом утратили способность ощущать тонкие, едва уловимые комбинации естественных ароматов, как природных, так и человеческих, погрузив свои чувства в искусственный мир синтетических отдушек и ароматизаторов. Обленились давать себе труд принюхиваться к окружающему нас пространству.
Он поймал его. Теперь он его не упустит. Аромат, словно лента, спускался по улице Сены, неповторимый и отчетливый, но все такой же очень нежный и очень тонкий. Гренуй почувствовал, как бьется его сердце, и понял, что бьется оно не от напряжения бега, а от вдруг возникшей беспомощности перед присутствием этого запаха. Он попытался вспомнить, что-нибудь похожее, сравнимое с ним, но все сравнения не годились. В этом запахе была свежесть; но не свежесть лимонов или померанцев, не свежесть мирры, или коричного листа, или кудрявой мяты, или березового сока, или камфоры, или сосновых иголок, не свежесть майского дождя, или морозного ветра, или родниковой воды… и одновременно он источал тепло; но не так, как бергамот, кипарис или мускус, не как жасмин и нарцисс, не как розовое дерево и не как ирис… В этом запахе сливалось и то, и другое, летучее и тяжелое, но они не просто смешивались, а были чем-то единым и к тому же небольшим и слабым и в то же время прочным и крепким, как кусок тонкого переливчатого шелка… но нет, это было не как шелк, а как медовой сладости молоко, в котором растворяется пирожное, — но тогда одно с другим не вязалось при всем желании: молоко и шелк! Какой-то непостижимый аромат, неописуемый, он не помещался никуда, собственно, его вообще не должно было быть и все-таки он был — в самой великолепной неоспоримости. Гренуй следовал за ним с колотящимся от страха сердцем, потому что смутно догадывался, что не он следует за ароматом, но что аромат захватил его в плен и теперь непреодолимо влечет к себе. ("Парфюмер" Патрик Зюскинд)
Отсюда простой совет, силу которого я испытала на себе, прокачивая обоняние, необходимое мне для работы.
Избегайте резких и химических запахов, выкиньте баллоны со страшной вонью, которую выдают за "освежитель воздуха". Больше дышите чистым воздухом на природе, вдали от тяжелого монотонного смрада города, старайтесь обращать внимание на тихие и незаметные ароматы трав, листьев, хвои и коры деревьев, всего того, о чем бы вы и не подумали бы, как об источнике аромата. Вы никогда не задумывались, почему нам так хорошо на отдыхе, на морских курортах? А может быть причина в погружении в богатую ароматическую среду с множеством оттенков удивительных запахов на прозрачном фоне чистого йодистого аромата морского бриза?
Приучите себя к дорогим натуральным духам. Да, они могут стоить 20-30 тыс., но чтобы заявить о себе в пространстве достаточно реально одной капли! Мы привыкли перерасходовать парфюмерию именно потому, что потеряли нормальное, данное нам от природы обоняние!
А чтобы верно выбрать «свой» аромат, удобно поносить на себе сначала несколько вариантов, предлагаемых в пробниках. Не так давно я открыла для себя он-лайн парфюмерный магазинчик, где самый элитные духи можно взять в виде специально грамотно подобранных наборчиков. Он называется Randewoo.ru , а наборчик, который я недавно купила, содержит целых 8 избранных селективных ароматов.
Мне давно хотелось поносить провокационную новинку Juliette has a Gun Not a Perfume. Его описывают как вторую кожу скорее, чем аромат в привычном нам понимании. А еще, как запах чистоты. Очень модное сейчас направление, но мне, воспитанной на Magie Noire трудно это воспринять. Вот, буду приучаться :)
Ну и конечно изумительная Роза и Ваниль от Mancera. На мой взгляд лучший современный аромат, достойный приемник великих парфюмерных шедевров прошлого века. Несмотря на название именно ванили и розы в них как таковых и нет, лишь дымные намеки, умело запакованные в современную обертку из свежей воды, кедра и сахара. То есть классика, но не устаревшая, восточная (женщина-вамп 80-х), а молодежная и актуальная.
Да что там, каждый аромат этого бокса можно описывать часам (я могу)). Но лучше один раз услышать, чем 100 раз прочитать)) Тем более, что благодоря сотрудничеству с магазином, специально для моего канала предоставлена дополнительная скидка 10% на всю продукцию!
Просто введите промокод: 10PV10
Он действует на покупки от 2500₽
Срок действия промокода - до 31 декабря 2021
*Промокод суммируется со всеми скидками и акциями на сайте
А еще у ребят сейчас акция Черная Пятница, так что очень много позиций идет со скидками до 50%, например на выбранный мной Aroma Box - 25%, да еще и по коду скидка... в общем, запас парфюмерии можно сделать на весь год :) Заглядывайте в магазин.