Найти тему
Александр Гурин

Человек умер, не успев приватизировать квартиру - что делать?

С таким вопросом ко мне недавно обратился житель подмосковного Королева. Вопрос вроде бы риторический. Известно, что, что в состав наследственного имущества включаются объекты, принадлежащие наследодателю на праве собственности.

Однако бывают и исключения. Речь идет о ситуации, когда лицо, намеревающееся приватизировать жилое помещение, умирает до момента государственной регистрации права собственности на него. Судебная практика для таких случаев выработала единый подход: если лицо успело подать при жизни заявление на приватизацию, то наследники имеют право на включение соответствующего жилого помещения в наследственную массу.

Сложнее обстоят дела тогда, когда наследодатель такого заявления подать не успел, как было в случае с королевским клиентом.

Здесь шансы наследника на успех будут зависеть от многих обстоятельств. Во-первых, будет исследоваться вопрос о том, какие действия успел выполнить умерший в целях приватизации квартиры. Как правило, под такими действиями понимаются выдача специальной доверенности на представителя, сбор необходимых документов, уплата пошлин и сборов и т.д. Кроме того, во внимание будут приняты действия заинтересованных государственных/муниципальнывх органов, обстоятельства смерти наследодателя и иные причины, не позволившие завершить процесс приватизации.

Претенденту, проживавшему совместно с умершим, полезно также обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства в отношении движимого имущества, находящегося в квартире и иного имущества, если таковое есть. Решение суда по такому делу будет хорошим подспорьем в деле о включении квартиры в состав наследства.

Родственники умершего могут обратиться в суд с иском о включении в качестве стороны договора социального найма. Для такого иска важным является степень родства, факт совместного проживания с наследодателем, факт вселения в спорное жилое помещение и т.д. Удовлетворение иска позволит зарегистрироваться в квартире по месту жительства и, соответственно, приватизировать жилье на себя.