В некоторых мусульманских странах принято многоженство. Я читала, что иногда это организовано так, что вторая жена и ее дети живут в отдельной квартире и не пересекаются с первой семьей. Живут себе в параллельных реальностях. Не представляю, как обе женщины справляются, наверное, религиозные установки помогают.
У нас многоженство вне закона. Если мужчина хочет жениться во второй раз, должен расстаться с первой женой, тогда по закону все будет правильно. В жизни мужчины происходит разрыв, более или менее болезненный. Часть этой боли неизбежно достанется второй жене, ведь первая не уходит в параллельную реальность. Допустим, личной встречи жен удается избегать, но можно ли избежать упоминаний в разговорах? И нужно ли?
Мой друг и сам себе не признается, насколько тяжело он переживает расставание, уже несколько лет, что я его знаю. Просто начинает говорить о чем-то одном, а потом незаметно переключается на воспоминания, где, конечно, присутствует бывшая жена. Бывают воспоминания неприятные - например, как расходились в методах воспитания детей и к чему это привело. А бывают и очень хорошие - о первой встрече, танцах, отпусках. Я понимаю, ему нужно выговориться.
Но не очень хорошо представляю, как реагировать. Нужно ли как-то поощрять такие откровения, сочувствовать? Нужно ли выдавать какое-то оценочное мнение? Я стараюсь внимательно слушать и задавать вопросы. Никаких негативных эмоций у меня по этому поводу нет (вроде бы) - ни разражения, ни ревности. Есть любопытство сравнить, как жили обычные европейцы 20-30-40 лет назад, со своей жизнью. А тут такая возможность.
Пыталась извлечь какие-то важные уроки, что и когда пошло не так. При этом понимаю, что вряд ли это пригодится, поскольку мы теперь - не то же самое, что они ХХ лет назад. Вопросы воспитания детей так уж точно.
Мне кажется, второй жене не помешает и второе образование, психолога.