238 лет назад в Крыму произошло роковое событие. Императрица российская Екатерина Великая подписала манифест, которым прикрепила Крым к России на долгие годы. В то время шла жестокая война с Турцией. Через полгода кровопролитных сражений турки признали поражение и дали согласие на указ Екатерины.
Однако о самом манифесте народ узнал не сразу, а лишь через несколько месяцев после его подписания императрицей. Все было продумано до мелочей. Князь Григорий Потемкин, правая рука Екатерины на тот момент и по совместительству любовь всей ее жизни, организует «референдум», который заключался в принятии присяги жителями Крымского полуострова на верность государыне. По аналогии с событиями 2014 года, делалось это для того, чтобы присоединение не вызвало бунт среди населения полуострова в связи с кажущимся захватом или давлением.
В Крыму Манифест о присоединении зачитывали на вершине Белой Скалы в Белогорском районе Крыма в 1783 году. Теперь эта гора носит название Ак-Кая. Смотрите кадры с высоты птичьего полета с видом на гору, и что теперь происходит у легендарной Скалы, в моем видеоролике.
В связи с этим, Екатерина Великая отплатила крымчанам сполна за их доверие к ней. Она приравняла крымские чины к российскому дворянству, освободила местных от уплаты налогов и от воинской обязанности в невоенное время.
Спустя год придворная свита начала готовиться к путешествию Екатерины II в Крым. Приурочено это событие было к 25-летию царствования императрицы. По современным меркам, на тот момент государыня была уже в преклонном возрасте, ей было 58 лет. Будучи сильным правителем и страстной до жизни женщиной, Екатерина Великая не испугалась дальней дороги и решила лично осмотреть свои новые владения.
Это был поистине тур премиум класса. Организатор князь Потемкин даже подписал Указ «О приуготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты».
На рекордный по дороговизне за всю историю Российской Империи вояж было потрачено около 20 миллионов рублей. Для сравнения корову можно было купить всего за 8 рублей. Вся дорога, по которой передвигалась царская свита, получила название «Екатерининский путь» и была «украшена» каменными памятниками, построенными по одному на каждой мили.
Екатерина путешествовала большой компанией. Ее сопровождали 30 чиновников и несколько иностранных послов. Но надо иметь в виду, что знать не могла сама себя обслуживать, поэтому с ними в поездку отправились более 150 слуг. Таким образом, кортеж состоял из 14 карет и более 100 кибиток.
Феодосия – один из немногих городов, в котором императрица остановилась подробнее, оценив Феодосийский монетный двор, где отчеканили монету с ее изображением.
Как и всякое ее смелое решение, Екатерина изъявила желание, чтобы в Крыму ее охраняли татары. Показав им свое доверие, она обезопасила себя от нападок мусульман, у которых в то время было острое презрение к женщине и ненависть к христианству. Тем не менее, за оказанное государыней доверие они спасли ее тяжелую карету на крутом спуске под Бахчисараем.
Тур Екатерины в Крым примечателен еще и тем, что некоторые села получили свои названия после приезда государыни. Так, например, село Чистенькое назвали так после того, как императрица, помывшись в местной бане, вышла и сказала, что она чистенькая. А село Приятное свидание назвали так, потому что именно там Екатерина провела время с любимым Гришей (Князем Потемкиным).