Найти тему
Поехали с Лёшей!

Как пожарить бананы на лаве. Делюсь опытом.

На фото бананы в фольге. И через пару минут они сварятся. Шоколад, которым их нафаршировали, растает, и получится очень вкусный десерт. Но самое интересное, что для приготовления этого популярного в узких кругах блюда совсем не нужен огонь. Как такое может быть?

Читали в детстве рассказ Аркадия Гайдара «Горячий камень»? Так вот, волшебные камни, разогретые до огромных температур, существуют в реальности. Это, друзья, Камчатка — край чудес.

Как вы уже начали догадываться, камни подогреваются теплом, идущим откуда-то из земли. Но откуда оно там? Сейчас расскажу.

В конце ноября 2012 года на южном склоне вулкана Плоский Толбачик началось трещинное извержение с мощным выбросом лавы. Огненная река за несколько дней достигла леса и уничтожила его значительную часть, спалив по пути 3 пустующих базы вулканологов.

-2

Длина лавового «языка» составила 20 километров. Извержение продолжалось аж до самого сентября следующего года — более 9 месяцев. Объём излившейся лавы оценили в половину кубического километра.

-3

С момента извержения прошло уже ровно 9 лет, но лавовый поток до сих пор полностью не остыл. Где-то на глубине нескольких метров под холодными кусками породы сохраняются разогретые до 500-600 градусов участки лавового потока.

-4

Именно они и дают то тепло, достаточное для того, чтобы за 5-6 минут поджарить колбаски или мясо.

-5

Мало того, еще год назад в тёмное время суток можно было наблюдать слабое свечение из-под камней — настолько высока температура лавы под всей этой толщей.

-6

Место очень популярно у туристов, гуляющих в районе извержения. Обычно они устраивают здесь привал и готовят еду на горячих камнях.

-7

Иногда здесь оказывается слишком много людей, и приходится ждать своей очереди к самым горячим «конфоркам». Благо, жарится на них всё очень быстро. Вот эти сардельки были готовы уже через 5 минут.

-8

Но нужно понимать, что здесь небезопасно. Нужно смотреть, куда ставишь вещи и на какие камни садишься. Иначе можно вмиг лишиться штанов или рюкзака — дырка прожигается за минуту.

-9

Я не знаю, кто из туристических гидов первым придумал жарить на камнях бананы с шоколадом, но очень быстро это стало местной «фишкой», которую теперь предлагают все турагентства :) Действительно, это очень необычно и вкусно. Бананы по-камчатски :)

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!