Генеральная прокуратура России попросила не только лишить депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ) неприкосновенности, но и запретить ему "определенные действия". Это пожелание Генерального прокурора Игоря Краснова депутатам Госдумы сегодня передал замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.
"Помимо дачи согласия на снятие неприкосновенности и возбуждения дела, Генеральный прокурор просит Госдуму дать согласие на проведение ряда следственных действий и избрание в отношении депутата меры пресечения, связанной с запретом определенных действий. Необходимость в этом усматривается в том, что депутат не сотрудничал со следствием, давал ложные и запутывающие органы правопорядка показания, вводил общественность в заблуждение, скрыл орудие преступления с места происшествия. Более того, он хорошо знает свидетелей и имеет возможность оказывать на них влияние", - заявил Бочкарев.
Он отметил, что вслед за Рашкиным, который выдвинул ложную версию событий, это сделал и Александр Гношев, который, по определению Бочкарева, "непосредственно участвовал в преступном мероприятии".
Комиссия Думы по мандатным вопросам рекомендовала палате дать согласие на лишение неприкосновенности депутата Валерия Рашкина.
Напомним, в конце октября в Лысогорском районе остановили машину, в которой был депутат Госдумы Валерий Рашкин. В багажнике полицейские нашли разделенную тушу лося. Депутат признался, что убил его, перепутав с кабаном. Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Игорь Потапов не поверил в версию коммуниста. По мнению чиновника, перепутать животных невозможно. По факту браконьерства возбудили уголовное дело. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что нижняя палата Федерального Собрания РФ готова собраться, чтобы при необходимости лишить Рашкина депутатского иммунитета. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов обратился в Госдуму с такой просьбой.
Фото: © Генеральная прокуратура РФ