В 1803 году, идя навстречу пожеланиям католической общины, созданной итальянским купцом Лаврентием Карри, Александр I разрешил проводить в Пскове богослужения католиков. Община приобрела у мещанина Воскобойникова дом для проживания ксендза и получила один из пустующих православных храмов. Это была церковь бывшего женского монастыря Святителей на Болоте. Здание пустовало и быстро ветшало.
Начальное финансирование
На пожертвования верующих храм был полностью отремонтирован, над входом надстроили деревянную башню с крестом.
Приход был в первое время очень беден, и в 1806 г. о. Мартин Шимановский обращается на Высочайшее имя с просьбой о выделении из государственной казны постоянного жалованья для католического священника в Пскове. Император и в этот раз не отказал и назначил жалование в размере 200 рублей, добавив от себя лично 500 рублей единовременной помощи на нужды прихода.
Католики отремонтировали храм, в 1804 году он был заново освящен в честь Святой Троицы и прослужил ещё пятьдесят лет. Но число прихожан увеличилось до тысячи, и здание не могло уже вместить всех молящихся. Было решено разобрать старый костел и вблизи построить новый, более вместительный.
В 1857 году построили. С выходом парадного торцового фасада на красную линию Поганкина переулка (ныне Музейного).
В 1934 году
храм у верующих отобрали и перестроили.
По некоторым воспоминаниям до 1937 года изредка в Псков приезжал священник из Луги. В это же время псковские поляки, латыши, эстонцы имели возможность встречаться в так называемом "Клубе нацменьшинств", который находился на четвертом этаже дома, расположенного рядом с современным зданием Псковского отделения Центробанка. Там по традиции ставились самодеятельные спектакли на родных языках. В 1938 году закрылся и он.
К началу войны
в Пскове осталось очень мало католиков. Когда фашисты заняли город, здание храма Пресвятой Троицы было, видимо, основательно повреждено. Потому что для своих солдат немецкое командование построило молитвенный дом на территории нынешнего стадиона "Машиностроитель". Католические и лютеранские богослужения проводились поочередно. Литургию было разрешено посещать и местным жителям. Для них слева от входа стояли маленькие скамейки. Человек приходило 15-20.
Сейчас
помещение бывшего костела Святой Троицы занимает муниципальное образовательное учреждение:
А ниже – план расположения Дома ксендза и здания бывшего костела в окружающем ландшафте))):
1 – Поганкины палаты;
2 – место церкви Иоанна Златоуста Златоустовского Медведева монастыря;
3 – Дом ксендза;
4 – "остатки" бывшего костела;
5 – разрушающийся дом XVII века под названием "Дворец Марины Мнишек", не имеющий к ней никакого отношения).
До 1992 года
псковичи католического вероисповедания в большинстве своем молились дома. Некоторые для ежегодной исповеди и причастия, покрестить детей ездили в Ленинград или на свою родину: в Латвию, в Белоруссию, на Украину.
Вновь созданная община неоднократно обращалась к городской администрации с просьбой вернуть им старое здание костела, но неизменно получала отказ ввиду того, что оно занято учебным центром (.
***
Пройдя через многие мытарства, в наше время верующие обрели, наконец, католический храм по адресу: Плехановский Посад, 64.
Начальное финансирование
" 400 тысяч дойчмарок пожертвовала благотворительная организация из Германии, ещё 400 – дал один католический священник, я лично ездил в Канаду собирал пожертвования, я потратил на храм наследство моей канадской бабушки - 100 тысяч долларов."
– настоятель Прихода Пресвятой Троицы Римско-Католической церкви в Пскове Кшиштоф Каролевски.
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.
https://pskov.aif.ru/society/papa_izvini_pochemu_pskovskim_katolikam_ne_nayti_dorogu_k_hramu