Найти тему
Т-34

Он шагнул уже в вагон, когда четырехлетняя дочь Наташа крикнула: — Папочка, приезжай скорее

Невдалеке от бывшего Сочинского института курортологии, вверх в горы уходит короткая, вся увитая зеленью, тенистая улица. Это улица имени Героя Советского Союза Владимира Есауленко.

Здесь, на этой тихой улице, он, приехавший в Сочи из Донбасса в 1932 году, жил накануне Великой Отечественной войны и тут же вблизи работал в санатории «Горный воздух»...

(Из материалов прессы)
(Из материалов прессы)

Война была еще далеко, но ее горячее дыхание доносилось и до Сочи. Тревожные сводки Совинформбюро, первые раненые в здравницах, ставших госпиталями, рассказы очевидцев... Опустели черноморские пляжи, по улицам то и дело ходили отряды новобранцев. В открытые окна врывались слова песни:

Идет война народная,
Священная война.

«Нужен ли сейчас культорганизатор?» — все чаще задумывался Владимир Есауленко. Он любил свою профессию, к культорганизатору санатория Наркомздрава приходили за опытом его коллеги. Все это так. Но в опасности Родина, и Владимир решает: «Только на фронт!».

Жена не знала, что он уходил добровольцем. Он шагнул уже в вагон, когда четырехлетняя дочь Наташа крикнула:

— Папочка, приезжай скорее!

В августе 1941 года лейтенант Есауленко принял командование стрелковой ротой. Он шел пыльными дорогами мимо пепелищ, мимо обезумевших от страха женщин и детей. Каждый день хоронили солдат, метили могилу камнем, и снова в путь. Документы с протокольной точностью воспроизводят те далекие дни.

Есауленко Владимир Венедиктович. 1930-е. Источник: aftershock.news
Есауленко Владимир Венедиктович. 1930-е. Источник: aftershock.news

20 сентября 1941 года. Бой за село Павлоградское. Командование дивизии приказало командиру роты разгромить батальон врага. Есауленко со своими солдатами зашел во фланг противнику. Фашисты не ожидали нападения. Стремительным ударом батальон гитлеровцев был разгромлен. 200 вражеских солдат было убито, остальные обратились в паническое бегство. В качестве трофея рота Есауленко захватила 18 мотоциклов, 20 подвод с боеприпасами и продовольствием, до 200 винтовок.

З октября 1941 года. Село Спасское. Батальон, в который входила рота Есауленко, попал в окружение. Выход один — принимать неравный бой.

— Приготовить оружие, будем действовать наверняка,

— приказал лейтенант своим бойцам.

Фашистов буквально забросали гранатами, В этом сражении 100 немецких солдат было убито и ранено. Рота Есауленко не только сама вышла из окружения, но обеспечила выход батальона.

23 октября 1941 года. Рота заняла оборону села Куйбышево. Немцы перебрасывали через реку Миус живую силу и технику. Задача роты Есауленко была сложной — не дать возможности фашистам форсировать реку. Вновь и вновь бойцы отбивали атаки. Был убит артиллерист. Есауленко встал к орудию сам. Прямой наводкой он уничтожил четыре автомашины с пехотой врага.

28 октября 1941 года. Изнуряющие бои у станицы Петровской. Лавиной шли серо-зеленые мундиры. Но рота не дрогнула. Ее командир сумел оценить обстановку, найти уязвимое место врага и принять верное решение. В боях за эту донскую станицу рота уничтожила 150 немецких солдат, 30 автомашин с боеприпасами. Из них сам Есауленко вывел из строя две вражеские бронемашины и несколько грузовиков.

Линия обороны советских стрелков. Источник: goskatalog.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Линия обороны советских стрелков. Источник: goskatalog.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.

На коротких привалах, когда бойцы, расположившись вповалку, казалось, не могли поднять головы от усталости, лейтенант брал в руки гармонь. Он пел о женщинах-матерях и женах, о тех, чьи фотографии хранились на груди в солдатских книжках. И теплели глаза бойцов.

Бесстрашие, отвага, мужество — эти черты характера Есауленко были примером для его бойцов. В каждом сражении он проявлял находчивость и смекалку, брался сам за любое трудное дело. Вот Есауленко пошел ночью в разведку. По дороге, ведущей на Ростов, он увидел немецкую легковую машину. Короткая автоматная очередь, звон разбитых фар. Дальше машина не пошла. Есауленко доставил в штаб двух «языков» с важными документами. Нашему командованию стал известен маршрут движения немецких войск на Ростов. А вот командир роты в дождливый ноябрьский день первым врывается в село Панченко, на ходу расстреливая фашистов из пулемета...

В донской станице Ряженой немцы укрепили оборону. Порывистый январский ветер поднимал над степью хлопья снега. Бесшумно переправившись через скованную льдом реку, рота Есауленко ворвалась в селение. И вдруг несколько вражеских пулеметов преградили путь наступающим. Бойцы залегли. Надо было подавить фашистские огневые точки. Это сделали. Есауленко и несколько бойцов, которых он взял с собой. И снова пошли вперед советские воины, поднятые в атаку командиром роты. Но в этом неравном бою вражеская пуля сразила Есауленко.

... Проходят годы. Но не померкла память о тех, кто защищая своей грудью Отчизну, погиб на поле боя. Мы учимся у них любить родную землю.

... Каждый день на вечерней поверке в части, где служил Владимир Есауленко, называют его имя. В ответ звучит «Герой Советского Союза Есауленко погиб, защищая Советскую Родину»...

Н. ГУБИН
Газ. «Черноморская здравница», 31 декабря 1974 г.

☆ ☆ ☆

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа о представлении к званию Героя Советского Союза лейтенанту Есауленко Владимиру Венедиктовичу, командиру стрелковой роты 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта. Даты подвига: 29.09.1941, 03.10.1941, 23.10.1941, 28.10.1941, 05.11.1941, 24.11.1941, 27.01.1942-29.01.1942. Источник: pamyat-naroda.ru
Из наградного листа о представлении к званию Героя Советского Союза лейтенанту Есауленко Владимиру Венедиктовичу, командиру стрелковой роты 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта. Даты подвига: 29.09.1941, 03.10.1941, 23.10.1941, 28.10.1941, 05.11.1941, 24.11.1941, 27.01.1942-29.01.1942. Источник: pamyat-naroda.ru