1 В Екатеринбурге резко выросло количество договоров по переуступке.
Инвесторы, вложившиеся в недвижимость на стадии котлована, активно стремятся реализовать неготовые квартиры для получения быстрой прибыли и экономии на налогах. Дело в том, что жилье в сданном в эксплуатацию доме можно продать только по договору купли-продажи, который моментально отслеживается налоговиками. В этом случае продавец может уменьшить сумму налога только за счет занижения реальной стоимости объекта. Это довольно рискованно и не всегда возможно, поскольку большинство покупателей не согласно с таким предложением. Если же продажа инвестиционной квартиры происходит до сдачи дома через договор уступки прав, то в нём можно указать реальную цену сделки так как налоговая инспекция эту сделку почти наверняка не заметит. Большое количество новостроек сдается в эксплуатацию до конца 2021 года. Поэтому логично, что инвесторы сегодня массово продают квартиры. Кроме того, обычно на ноябрь-декабрь приходится пик цен.
2 Владельцы участков теперь вправе самостоятельно подавать заявки на подключение.
Дачники и садоводы обрели право договариваться с энергосбытовыми организациями самостоятельно, не уведомляя об этом правление садового некоммерческого товарищества (СНТ) или дачного некоммерческого товарищества (ДНТ), говорится в правительственном постановлении № 1711. Отныне для заключения договора владелец участка самостоятельно направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены ближе всего к его земле. Новые правила вступили в силу в конце октября.
«Теперь тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания — за обоснованную фиксированную плату и в течение всего 30 дней. Для этого нужно будет лишь подать заявку в организацию, которая обслуживает этот район. Люди получат более понятные и прозрачные правила. Не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ», — сказал на правительственном совещании премьер-министр Михаил Мишустин.
3 Банки удерживают на минимуме ставки по льготной ипотеке
Ставки по льготным ипотечным программам в российских банках остаются на минимальных уровнях и даже снижаются, несмотря на рост ставок в рыночном сегменте ипотеки, сообщает Аналитический центр ДОМ.РФ. С 22 октября, когда ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта до 7,5%, средневзвешенные рыночные ставки по ипотеке незначительно повысились - в пределах 0,1 п.п. При этом ставки по госпрограммам остались на минимальных значениях, а в некоторых случаях понизились. Так, по "Льготной" и "Семейной ипотеке" они уменьшились на 0,02 п.п. - до 5,97% и 4,97% соответственно. По "Дальневосточной ипотеке" средневзвешенная ставка остается на беспрецедентно низком уровне - 0,13%, отмечают в ДОМ.РФ. Особенным спросом пользуется "Семейная ипотека", и банки конкурируют друг с другом за возможность выдать такие кредиты.
4 Цены на вторичном рынке жилья стабилизировались, поднявшись за год в среднем по стране на 15,3%.
Вторичный рынок становится рынком покупателя, а не продавца, считает президент саморегулируемой организации "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков. Рост цен на первичном рынке жилой недвижимости, обусловленный ажиотажным спросом и повышением стоимости стройматериалов, подстегнул в 2021 году спрос на вторичное жилье. В городах-миллионниках средняя цена квадратного метра составила 92 700 рублей, что является абсолютным рекордом. Потенциал для дальнейшего роста практически исчерпан, считает он.