Найти тему
История Франции

Французская Ходынка. Как свадьба Людовика XVI и Марии-Антуанетты привела к грандиозной давке

Текст о том, как не надо организовывать массовые мероприятия.

1

Всю первую половину своего правления австрийская императрица Мария-Терезия мечтала подружиться с Францией. До Марии-Терезии Париж заслуженно считался едва ли не главным врагом Вены, но времена изменились и теперь австрийцы больше всего на свете боялись новой войны с Пруссией. Особых иллюзий насчет исхода такой войны у императрицы не было, поэтому она и задумала заполучить в союзники самую мощную державу континента.

Лед тронулся в шестидесятых годах XVIII века. Франция и Австрия подписали несколько дружественных конвенций, но Марии-Терезии этого было мало. Она хорошо понимала, что все эти конвенции, по большому счету ничего не значили, и что настоящий союз — это союз, скрепленный кровью. А для этого Габсбургам и Бурбонам нужно было породниться.

Людовику XV эта идея поначалу не нравилась, но время шло, а более подходящих вариантов все не было и не было. В 1769 году король Франции сдался и сообщил сыну, что в ближайшее женит того на 14-летней австрийской принцессе Марии Антонии Йозефе Иоганне Габсбург-Лотарингской.

Во Франции ее будут называть Марией-Антуанеттой.

Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта

2

Между соглашением и непосредственным заключением брака прошло около семи месяцев. Они понадобились, чтобы будущая супруга дофина подтянула французский, а также освоила сложную науку версальского этикета. С этими задачами преподаватели кое-как справились, а вот вбить в прекрасную белокурую головку хоть какие-то сведения по истории и географии Франции им не удалось. К учебе принцесса была не расположена, не зря ведь из сочинения в сочинение до сих пор кочует мем, согласно которому Антуанетта так и не прочитала за жизнь ни одной книги.

В апреле 1770 года в Вене был заключен так называемый "брак по доверенности". Дофин на нем не присутствовал, его изображал австрийский эрцгерцог Фердинанд. После формального заключения брака Антуанетту торжественно отправили во Францию, где 16 мая 1770 года состоялось уже полноценное бракосочетание с участием всех заинтересованных лиц.

3

Празднества в честь королевской свадьбы длились две недели. Апогеем должны были стать всенародные гуляния, назначенные на среду, 30 мая.

Известный писатель той эпохи Луи-Себастьян Мерсье отмечает, что в тот день "на улицы вышли две трети от всего населения Парижа". И я вам скажу, что их можно понять. С самого утра работали праздничные ярмарки, время от времени в разных районах города начинались бесплатные раздачи хлеба и мяса, кое-где били винные фонтаны. Разумеется, вся столица была забита уличными фокусниками и плясунами, а к вечеру город еще и иллюминировали. Для очень многих парижан тот день стал самым ярким и запоминающимся в жизни.

Апофеозом праздника должен был стать фейерверк на Площади Людовика XV. То была старая традиция, первый свадебный фейерверк был запущен еще в 1615 году в честь бракосочетания Людовика XIII и Анны Австрийской. Желающих закончить день просмотром пиротехнического шоу хватало — по некоторым оценкам, на площади и в ее окрестностях собралось около 300 тысяч человек.

Позже парижский градоначальник признается, что и близко не ожидал такого ажиотажа.

Площадь Людовика XV. План XVIII века
Площадь Людовика XV. План XVIII века

4

Первые ракеты были запущены в девять вечера. Сразу же стало понятно, что с ними что-то не так. Вместо того, чтобы взмывать к небесам и там распадаться на мириады разноцветных звездочек, ракеты стали падать на людей (в том числе на дамские парики), а также подожгли деревянный павильон, установленный в центре площади. Люди запаниковали и бросились искать выход.

А вот с этим была загвоздка. Дело в том, что с одной стороны площадь Людовика XV упиралась в Сену, с другой — в строительную площадку церкви Мадлен, а по бокам были установлены трибуны для аристократов (кстати, тоже деревянные). Конечно, до реформ барона Османа было далеко и на площадь вели десятки мелких улочек, но тем вечером все они были перегорожены многочисленными каретами, на которых высокопоставленные особы должны были разъехаться после праздника.

Париж. Площадь Согласия (ранее носила имя Людовика XV0
Париж. Площадь Согласия (ранее носила имя Людовика XV0

Так что покинуть площадь можно было только одним способом — через узенькую рю Руайяль, примыкавшую к строительной площадке.

5

К этой самой рю Руайяль и ломанулась паникующая толпа. Уже знакомый нам Мерсье был в ней и подробно рассказал о своих ощущениях: "...Внезапно меня охватил людской поток... Я не мог дышать, не мог шевелить руками и ногами... Около четырех минут я не управлял собой, меня несла толпа..."

Самые расторопные зеваки, первыми добравшиеся до прохода через рю Руайяль, сумели покинуть злосчастную площадь. А вот тем, кто шел за ними, повезло меньше. Получив информацию о возгорании, на площадь прибыли пожарные со своими цистернами, причем пробираться к огню они решили через тот самый единственный проход.

Люди, оказавшиеся в этот момент на пятачке перед рю Руайяль, оказались в смертельной ловушке — сзади их теснила обезумевшая толпа, а спереди давили пожарные.

Фейерверк 30 мая 1770 года
Фейерверк 30 мая 1770 года

6

По официальным данным, давка на Площади Людовика XV унесла жизни 132 человек — 49 мужчин и 83 женщин. Свыше 300 человек было ранено. Некоторые историки, как водится, считают, что цифры занижены и в реальности погибших было минимум в три раза больше.

Людовик и Антуанетта организовали помощь семьям погибших, а также посетили раненых. В народе это оценили, но шептаться о том, что семейная жизнь принца началась с большой крови и что ничего хорошего это не сулит, не перестали.

Приметы работают редко, но тут был не тот случай. Не пройдет и четверти века, как на той самой площади Людовика XV (тогда она будет называться площадью Революции) король и королева будут гильтинированы.

Их обезглавленные тела сбросят в яму на кладбище Сен-Мадлен. Том самом, где похоронены 132 жертвы "свадебной давки".

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц